09.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Дизайнер из Актобе признана лучшей в Казахстане

Роза Бисекенова стала обладательницей Гран-при республиканского конкурса. Еще две наши землячки удостоились первого и второго мест.
В РПП наградили победителей республиканского конкурса дизайнеров-модельеров «The Best Designer of Kazakhstan», организованного объединением «Fashion Syndicate of Central Asia» при поддержке областного совета деловых женщин.
Конкурс проводился впервые и с учетом эпидемиологической ситуации – в режиме онлайн. Стартовал он 15 марта этого года. По словам председателя республиканского объединения дизайнеров «Fashion syndicate of Central Asia» Малики Дуйсенбаевой, на отборочный тур поступило 28 заявок из разных регионов страны. В финал прошли только 7 участниц. Итоги подведены 1 мая.
Итак, Гран-при у актюбинки Розы Бисекеновой. В номинации «Дизайн костюма» первое и второе места также у наших землячек Зейнегуль Молдагуловой и Алии Баймировой соответственно. Второе место актюбинка разделила с представительницей Кызылорды Жадырой Кулмырзаевой. На третью ступень дизайнерского Олимпа поднялась Мархаббат Аймаганбетова из Жезказгана.
В номинации «Иллюстрация» первое место присуждено Надежде Лаппе из Костаная, второе – Азизе Тулегеновой из Жанаозена.
– Организовать и провести подобный конкурс онлайн сложнее, чем офлайн. Для прозрачности и соблюдения честности главным условием было наличие не только иллюстрации полного образа, но и пошагового выполнения всех узлов, исполнения швов, применения фурнитуры и аксессуаров. Жюри конкурса – это ведущие дизайнеры, которые входят в республиканское объединение дизайнеров. Проводя конкурс, мы в первую очередь преследовали цель – пропаганда новых смелых решений в одежде и прикладном дизайне. А также усиление творческого взаимодействия дизайнеров и стилистов страны. Ведь в целом это вклад в развитие индустрии моды Казахстана, – поделилась Малика Дуйсенбаева.
Кстати, у Розы собственное ателье. Она занимается пошивом одежды любого стиля и различных моделей. Но во многом с мастерицами они отдают предпочтение изготовлению нарядов, украшенных национальными орнаментами. Своей брендовой одеждой дизайнер стремится ввести моду в этнотренд.
Организаторы надеются, что конкурс станет ежегодным.
Сергей ТРАВКИН

Фото РПП «Атамекен»

Колонка "Взгляд"