30.01.2023

Усиленный контроль субъектов бизнеса продолжается

Какие функции у мониторинговых групп, и куда обращаться с жалобой на их неправомочные действия рассказали в региональной палате предпринимателей.

Как известно, с прошлого года на территории Казахстана работают мобильные мониторинговые группы. Они проводят рейды по объектам предпринимательства, торговли, общественного транспорта, контролируют выполнение ограничительных мероприятий.

В нашем регионе таковых 47, созданных при акиматах города Актобе и 12 районов области. По их работе было очень много вопросов. Поэтому после заявления НПП РК «Атамекен» о том, что алгоритм не содержит четких критериев для работы мониторинговых групп, 19 декабря 2020 года был принят документ согласно которому проверять предпринимателей можно только по пяти нарушениям санитарных требований.

— На сегодня усилена работа мониторинговых групп. Они имеют право проверять бизнес на предмет нарушения: режима работы; требований на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей; социального дистанцирования; масочного режима, а также на превышение лимита численности посетителей, — пояснила заместитель руководителя облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульбану Даулетова.

В свою очередь заместитель директора по правовым вопросам РПП Руслан Куйшинов отметил, что есть нарекания от предпринимателей на работу данных групп и пояснил, куда обращаться в случае их неправомерных действий.

— При Генеральной прокуратуре Республики Казахстан действует единый call-центр. По телефону 115 вы можете обращаться со своими жалобами и предложениями. Также во всех региональных палатах предпринимателей совместно с прокуратурами областей созданы мобильные группы, отслеживающие действия должностных лиц мониторинговых групп. По телефонам 744 – 606, 744 – 607 и 744 – 608 вы можете также обратиться, если у вас возникли спорные моменты с мониторинговыми группами, — обратился к представителям бизнеса Руслан Куйшинов.

Сергей ТРАВКИН

Иллюстративное фото из открытых интернет — источников

Колонка "Взгляд"