ДКБ-2020: определено 27 лучших проектов

Завершился конкурсный отбор заявок предпринимателей, претендующих на предоставление государственных грантов в 2019 году.

8 человек на 1 грант

В течение трех дней, с 26 по 28 августа, 162 предпринимателя, претендующие на получение государственных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», защищали свои проекты.
В этом году для предоставления грантов предусмотрен 61 миллион тенге, что в полтора раза больше, чем в прошлом году (40 миллионов тенге), из них 21 миллион тенге выделяется в рамках проекта «Жас кәсіпкер».
Напомним, государственные гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства, начинающим бизнесменам, в том числе молодым, на безвозмездной и безвозвратной основе.
Первым обязательным условием является софинансирование проекта предпринимателем в размере не менее 10% от объема гранта. Кроме денежных средств, это может быть движимое или недвижимое имущество. И второе – создание новых рабочих мест.
Всего со всех районов и г. Актобе поступило 162 заявки на общую сумму 390 миллионов тенге. Таким образом, на 1 грант претендовало 8 человек.
Среди претендентов были заявки от пенсионеров, многодетных матерей, инвалидов. Люди с ограниченными возможностями имели льготы при защите своих бизнес-проектов, так как вместо трех критериев оценки проекта они будут оцениваться всего по двум.

Больше и интереснее

В нынешнем году бизнес-идеи стали гораздо интереснее и охватывают такие ниши бизнеса, как организация этноаула, производство поделочных изделий из кожи, разбивка фруктового сада и многое другое.
Немало проектов было представлено в традиционном русле: мини-пекарни, теплицы, ателье, швейные цеха, салоны красоты, станции техобслуживания.
Главными критериями отбора являлись: новизна бизнес-идей (для людей с ограниченными возможностями не применяется); конкурентоспособность бизнес-проекта (проработка рыночной потребности – маркетинговый анализ); готовность бизнеса к внедрению. Максимальная сумма гранта – 3 миллиона тенге.
Комиссия в результате долгого обсуждения отобрала 27 наиболее интересных проектов. 18 из них реализуются в районах области и 9 – в Актобе. Среди обладателей грантов девять предпринимателей не старше 29 лет (пять – в Актобе и четыре – в области).
Проекты в селе: производство тротуарной плитки; постройка соляной пещеры под ключ; выращивание овощей и цветов в теплице; рекламное агентство; открытие мини-пекарни; ручная вязка игрушек; открытие шиномонтажа на колесах «TyRS-TyRS»; производство рифленой сетки; мини-цех по вязанию одежды из шерсти для недоношенных детей; производство меда; производство сувенирной продукции; открытие центра обучения пошиву одежды; организация гостиницы и кафе в национальном стиле; открытие цеха по дереву; открытие цифрового кинотеатра; организация работы мобильного планетария; павильон «кофе с собой», фаст-фуд (хот-доги, круассаны), услуга быстрого общественного питания.
Проекты в областном центре: производство гидропонного зеленого корма; открытие цеха по производству металлических изделий; организация центра музыкального развития для особенных детей; франшиза нетворкинга «Sup Шетелде»; Besh Express; производство резинотехнических изделий; пошив одежды для инвалидов; утилизация медицинских отходов; производство сладких хрустящих, ванильных, соленых ши баурсаков.
(Курсивом выделены проекты предпринимателей в возрасте до 29 лет).

Нужны креативные идеи

– Я сам проходил онлайн-обучение по линии палаты предпринимателей «Атамекен», и мне действительно было интересно: как составлять бизнес-план, реализовывать бизнес-идеи, с чего начинать и какая концепция. Участники конкурса приложили сертификаты о прохождении обучения. К сожалению, вроде бы представлена неплохая идея, но нет названия и концепции. Нет проработки бизнес-плана. Например, предприниматель представил проект по производству сыра. Я еще подумал: «Вот она, прорывная идея! В Актобе нет подобного производства». А у него бизнес-план на трех страницах. Он даже не знает, что такое техусловия.
Но хотелось бы отметить и положительные моменты. Есть предпринимательская инициатива. В этом году поступило в два раза больше заявок, активизировались районы области. Конечно, очень много бизнеса, связанного с ателье, вязанием, типографскими услугами. Но есть и креативные: мобильный планетарий, соляные шахты, фитнес-центры необычного формата. Это порадовало. Нужно сделать упор на том, чтобы люди, проходившие обучение, делали рефреш, еще раз просматривали обучающие ролики. Там все просто и понятно. Ролик можно скачать на компьютер. Но в целом люди обучаются бизнесу, подают заявки, пытаются их защитить. И это уже огромный плюс, ведь они начинают проявлять предпринимательскую инициативу. Но хотелось бы большей креативности, – считает председатель конкурсной комиссии, директор ТОО «AltynEx Production» Орман Тузельбаев.
* * *
– Хочу отметить, что в этом году гораздо больше предпринимательских инициатив. Если в прошлом году было чуть более 90 проектов, то в этом году участвовать в конкурсе для получения гранта пожелало около 170 человек. Больше интересных проектов представили жители областного центра. Но хотелось, чтобы предприниматели лучше готовились к защите проектов. Подготовка большинства участников не на должном уровне. При составлении бизнес-плана необходимо тщательнее проводить маркетинговый анализ. Нужно изучить рынок и ответить, почему именно эту бизнес-нишу перспективно занять? Делая финансовые расчеты, понимать себестоимость, окупаемость, рентабельность проекта. Многие, защищая проект, не могли обосновать финансовую часть. Огромную роль играет продвижение товара и план продаж. Хочется пожелать на будущее предпринимателям лучше готовить, защищать и обосновывать свои проекты.
В целом же были интересные проекты, которые отобрала конкурсная комиссия. По большинству из них мнение членов комиссии было практически единогласное, – делится своим мнением заместитель председателя конкурсной комиссии, директор актюбинского регионального филиала ФРП «Даму» Берик Нургалиев.
* * *
– Идея грантов – классная! Я всегда за поддержку стартапов. Мы говорим, что бизнес состоит из инвестиций, крутой идеи и команды. Конечно, уровень предпринимательства в районах пока далек от требований рынка. Поэтому оттуда много возвратов средств. Если деньги давать в районы, то необходимо это делать с менторством. Но при этом и стоимость проекта должна быть выше. Не три миллиона, а десять. Да, их станет меньше. Но тогда проекты будут более подготовленные и качественные. Половину отборочной комиссии должны составлять представители практического бизнеса.
Необходимо развивать предпринимательство, а именно классные и креативные идеи, нетипичный бизнес. На конкурсе были интересные идеи. Три особенно понравились. Остальное для меня – типичный бизнес. Он тоже должен развиваться, но системно. Большинство стартапов загибается, потому что у предпринимателей не хватает энергии их развивать. Уже потом мы говорим об инвестициях, неправильно распределенной прибыли и отсутствии команды. Других причин нет. При отборе для меня важны были личность предпринимателя и суть идеи, – говорит член комиссии, учредитель консалтинговой компании TOPSALES Асем Кузенбаева.

Над страницей работал Владимир БУРЬЯНОВ

Фото автора