Дмитрий Баландин: «Я рад, что смог подарить вам этот праздник»

пловец-1_reswm

Первый казахстанский олимпийский чемпион в плавании Дмитрий Баландин во всех подробностях рассказал корреспонденту ProsportKz.kz о том, как он шел к этой заветной цели.
– Я не особо удивлен. Мы долго работали над этим. Честно говоря, шли к этому результату. И у нас все получилось. Я рад, что смог сделать все, что в моих силах. Рад, что мы с Ниджатом Рахимовым смогли совершить для Казахстана что-то выдающееся (смеется). Хочу его также поздравить с золотой медалью.
– На восьмой дорожке каково плылось, видел соперников, контролировал заплыв?
– Честно говоря, это как плюс, так и минус. Когда ты плывешь с краю, не видишь своих соперников и тебе тяжело. С другой стороны, когда ты их не видишь, можешь концентрироваться только на результате, а не зацикливаться на том, чтобы караулить кого-нибудь или нет. Мы с Антоном договорились, что мы их не замечаем. Я буду смотреть на него, а он на тех, кто дальше, и по ним будем ориентироваться, как плыть.
– Это первая в истории медаль в плавании для Казахстана, есть понимание этого свершения?
– Пока я этого еще не понял, есть только усталость и радость от того, что все завершилось, и завершилось удачно. Для Казахстана это, действительно, историческое событие. Я очень надеюсь, что в дальнейшем плавание в нашей стране будет развиваться еще лучше, и мы завоюем не одну медаль в этом виде спорта. А пока осознание того, что я завоевал золото, до сих пор не пришло. Наверное, пройдет неделя, может, две. Я не знаю, сколько понадобится времени, чтобы адекватно отреагировать на эту ситуацию.
– Перед стартом чего ждали от сегодняшнего заплыва?
– Я ожидал от сегодняшнего заплыва большой борьбы, так как в финал пробилось восемь человек и разница между первым местом и восьмым составляла меньше секунды. Фаворитами можно было считать абсолютно каждого.
– Если бы сейчас сказали: давайте еще раз повторим 200 метров…
– Я бы не повторил. Не доплыл бы просто. На 15-ти метрах утонул.
Как сообщил заместитель председателя Комитета по делам физической культуры и спорта МКС РК Серик Жарасбаев, до Баландина к успеху среди пловцов был близок карагандинский пловец Виктор Абоимов, 44 года назад выступавший в составе сборной СССР и ставший серебряным призером Олимпиады-1972.
– Спустя более 40 лет этот успех превзошел Баландин. Я думаю, что это большое достижение в плавании, это большой рывок. Многие обыватели и эксперты со скепсисом относились к тому, что Баландин может завоевать призовую медаль. К нашей большой радости, он доказал, что может стать олимпийским чемпионом. В упорнейшей борьбе со спортсменами из США, Японии он стал олимпийским чемпионом, – отметил он.

Подготовил Абат КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель