Добро начинается с тебя

В нашем обществе бытует мнение, что дети в приютах и детских домах — несчастные создания, которым не хватает еды и одежды. И вполне естественно, что им хочется помочь, обогреть их, накормить. Кто-то действительно стремится оказать бескорыстную помощь, а для некоторых людей это способ почувствовать себя в некой мере благодетелем.
А что на самом деле нужно детям, содержащимся в учреждениях постоянного пребывания? Первое, на мой взгляд, и самое важное — это внимание. Дети делят одного воспитателя на всех. Поэтому при выборе «что же принести в детдом» ответ очевиден: в первую очередь — себя и свои психологические ресурсы.
Порой желание помочь без затраты своих душевных сил выражается в отдаче вещей, игрушек, еды. Такая разовая помощь, без сомнения, тоже нужна. Вот только не всем детдомам. Большинство воспитанников обеспечивается питанием, одеждой и всем необходимым за счет государства.
Интересный момент. Часто мне приходилось слышать, что дети накинулись и в секунду проглотили все угощения, что в группах неуютно, не хватает игрушек, в библиотеке — книжек. Однако то, что лежит на поверхности, не всегда можно понять, находясь, так сказать, вне системы.
Дети в приютах и детдомах, действительно, с радостью съедают все, что им приносят. Однако этот голод не физиологический. Природа явления — в желании съесть что-то не из стандартного меню и не по расписанию.
В рамках акции «150 добрых дел» в канун празднования 150-летия города Актобе мы, сотрудники городской библиотеки № 1 имени Абая, посетили приют малюток «Үміт», поиграли, пообщались с детьми, дали им подарки.
И надолго в наших душах останется след от этого посещения. Потому что нельзя оставаться равнодушным, прикоснувшись к этой стороне нашего общества. Я обращаюсь ко всем актюбинцам — давайте будем добрее друг к другу, надо любить детей. И пусть кто-то из них не живет в семье, все равно они — наше будущее.
Сандугаш АМАНГЕЛДИНА, заведующая городской библиотекой № 1 имени Абая

На связи была Гульсым Назарбаева