Дом, в котором мы живем

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ЖКХ» утвержден в первом чтении. Вместо привычных КСК предлагается создать объединение собственников имущества по принципу «один дом – один счет». Это обеспечит прозрачность в расходовании средств жильцов, будет способствовать накоплению денег на капитальный ремонт многоэтажек. Предусматривается создание единой информационной системы ЖКХ, то есть финансовые операции, голосование, заявки, жалобы и прочие сообщения будут публиковаться в электронном формате.
Свое мнение высказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин: «Сейчас у нас управдом или председатель КСК ассоциируется с человеком преклонного возраста, как правило, из милиционеров. Или с женщиной, у которой, извините, на собрании голос покрепче и локти посильнее».
Думается, что поправки в закон о ЖКХ назрели давно. Решить проблемы жильцов нескольких домов силами единиц работников КСК невозможно. Убедилась я в этом на собрании членов нашего кооператива. Из семи многоэтажек пришло человек 10-15. Половина из пришедших сидела, насупившись, слушая претензии другой половины. Наиболее громкоголосые перекрикивали друг друга, не слушая ответы недавно переизбранного председателя. «У меня на пятом этаже крыша течет. Несущая стена вот-вот рухнет, и тогда всем вам мало не покажется! Надо складываться на ремонт кровли!» – кричала под ухом одна. «Уберите мусорку из-под моих окон. У детей аллергия, дышать нечем, десять лет уже бьюсь!» – настаивал другой. «Когда разберетесь со стоянками? Вечером негде поставить машину, при этом я исправно плачу за место», – размахивал руками третий. «Где цветы? Где деревья, детские площадки? За что мы платим?» – возмущался новосел. «Не буду платить за охрану! Ни черта не делают, выпивают в будке, а я должен платить им?» – вопрошал сосед слева. «У меня два диплома, я баллотировался в председатели КСК. Почему не взяли мое заявление?» – не унимался бывший военнослужащий.
Бухгалтер КСК в конце концов заявила: «Вот вам бумаги, вот платежки, разбирайтесь сами». Выяснилось, что часть жильцов не платит взносы в КСК, при этом требует, чтобы двор был чистым, подъезды вымытыми и фонари горели. Годами тянутся тяжбы, привлекаются госорганы, суды, участковые. А воз и ныне там.
Будем надеяться, что с принятием закона ситуация кардинально изменится. И каждый поймет, что независимо от образования, социального статуса он ответственен за дом, в котором живет. За крышу, подъезд, двор, за чистоту вокруг и добрососедские отношения.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель