Донести голос народа до Президента

На это нацелен пилотный проект «Halyq únі» правозащитницы Айман Умаровой.
Как рассказала член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, эксперт по правам человека, руководитель проекта «Adal kómek» Айман Умарова, основная цель нового проекта – узнать о реальных проблемах, которые волнуют население различных регионов. Кроме того, это обеспечение безбарьерной коммуникации населения с госорганами, в том числе с местной исполнительной властью, разъяснение порядка получения госуслуг, социальных выплат. Причем если в предыдущей ее деятельности во главу угла ставились правовые вопросы, то сейчас акцент делается на социальные. Не случайно проект, идею которого поддержал Глава государства, реализуется с участием Агентства РК по противодействию коррупции, Министерства информации и общественного развития, а также двух частных фондов.
– Если сегодня увидим, что народ пришел просто похлопать и сказать, что у нас все хорошо, мы это сразу поймем. Люди с реальными проблемами в любом случае смогут позвонить или написать вдогонку, как это произошло в Семее. Не все имели возможность сразу озвучить проблемы, но по соцсетям позже задали интересующие население вопросы. Самое важное для нас – это реализовать идею «Слышащего государства», которую мы поддерживаем. Я не приветствую, когда люди на встречах говорят только хорошее. Мы должны видеть реальную картину. Если есть проблемы, их лучше озвучить, – сказала Айман Умарова журналистам перед встречей с актюбинцами.
Как объяснила спикер, до нового года решено апробировать проект и пока в качестве эксперимента оценить его эффективность. Более масштабная реализация запланирована с начала следующего года. Представители группы записывают обращения граждан, ведется протокол, который в течение недели передается на ознакомление в Администрацию Президента РК. Также, как объяснила правозащитница, будут оповещаться госорганы, в компетенцию которых входит решение данных проблем.
В Актобе первыми выступили граждане с ограниченными возможностями. Мусагали Дауылов рассказал о своем опыте безуспешной судебной тяжбы, поднял проблему отсутствия доступа к сайтам госуслуг для людей с проблемами зрения.
– Я пришел с ноутбуком и готов продемонстрировать, что ни один из сайтов не адаптирован к нуждам таких людей, как я, – посетовал актюбинец.
По его словам, попытка отстоять свои права в суде не увенчалась успехом. Ему так и не были предоставлены услуги бесплатного адвоката, но это не помешало принятию судьей решения о прекращении дела.
Алматинец Анатолий Мигай, который в данный момент находится в Актобе, поднял не менее важную проблему. По его словам, фирма, занимающаяся в республике закупом и реализацией технических вспомогательных средств для инвалидов, предоставляет сомнительную продукцию. По утверждению Анатолия, эта техника (речь идет о счетных машинах) уже, вероятно, была в употреблении. По крайней мере на заводе изготовители не подтверждают подлинность указанных там серийных номеров. Упаковки на них также сомнительного характера, оказывают впечатление кустарного изготовления. Люди с ограниченными возможностями не исключают коррупционную составляющую, обращались в прокуратуру и другие инстанции.
– Должной реакции на обращения не было. Все закрывают глаза на эти факты, – утверждает Анатолий.
Отстоять свои права желает и бывшая воспитанница детского дома Зинаида Сибагатулина. Мать двоих детей получила временное жилье, но оно оказалось с коммунальными долгами бывших хозяев. Теперь женщине предлагают жилплощадь в районе Нур Актобе, но она воспитывает ребенка с инвалидностью, которому необходимо инклюзивное образование, в новом районе не будет возможности для обучения.
Представители группы, приехавшей в рамках проекта «Halyq únі», записали поступившие жалобы и пообещали по возможности помочь с решением проблем. Сказали, что по крайней мере протокол данной встречи обязательно будет направлен в Администрацию Президента страны.
По информации Айман Умаровой, больше всего к ним поступают вопросы, связанные с жильем и работой. Часто обращаются люди с ограниченными возможностями и многодетные матери.
– Думаю, хорошо было бы разработать программу для инвалидов 1 и 2 групп, чтобы они могли получать жилье в аренду. Пусть оно будет не в их собственности, но они могли бы жить там и оплачивать, как за свою квартиру. По возможности выкупать. Есть проблема с трудоустройством граждан с инвалидностью. Их обязаны трудоустраивать по квоте, но на деле этого не происходит. Я лично знаю случаи, когда труд инвалидов не оплачивался. А тут еще пандемия, – делится мыслями правозащитница.
Как сообщили журналистам, торжественное открытие проекта «Halyq únі» состоялось в селе Караул Абайского района Восточно-Казахстанской области. Со стороны жителей было поднято 11 вопросов, протокол направлен в соответствующие органы.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель