Дороги, поврежденные паводком, восстановлены

В областном центре нет ни одного жилого массива, не затронутого половодьем. В районах сильными потоками воды смывало дороги. В течение нескольких дней доступ к нескольким селам был отрезан. К трем населенным пунктам проезд до сих пор не восстановлен. Около 120 семей, чьи дома оказались во власти стихии, понесли немалый ущерб. О том, какую помощь оказали и окажут пострадавшим из-за стихии, как обстоят дела в регионе, читайте в нашей Главной теме.

Лишь на двух участках остаются переливы, пока нет проезда к трем селам, где проживает около 970 человек и насчитывается 219 домов.

240 тысяч куб. м воды откачано за весь период.

В Байганинском районе 31 марта талыми водами размыло грейдер, ведущий в Миялы и Оймауыт. Было повреждено 15 метров. Однако проблем с подвозом продуктов и медикаментов не возникло, поскольку жители в основном ездят за всем необходимым в Кульсары, по другой дороге. 4 апреля, когда уровень воды снизился, местная компания «Мерей и К» на собственные средства восстановила этот участок.
Аким района Кайрат Утаров объяснил резонансный случай с затонувшей в реке спецтехникой недалеко от села Жаркамыс.
– 18 марта мы провели заседание комиссии по борьбе с паводком. Тогда же я поручил акимам сельских округов, чтобы они объехали все нефтесервисные компании и предупредили, что проезд через реку Жем небезопасен. Как позже многие видели по фото в социальных сетях, одна из них не вняла советам. Машина с рабочими выехала на лед и провалилась посреди реки. Второе транспортное средство, которое отправили на помощь, увязло рядом. Спасатели вывезли всех работников, ожидавших подмоги на крыше машины два часа. Из-за большой воды отбуксировать технику пока невозможно.
Уровень в реке Сагиз уменьшается, Жем, наоборот, поднимается. Высокие берега сводят на нет угрозу разлива. Река, как обычно, наполнится и пойдет по своему руслу. В целом Байганинский район не относится к паводкоопасным. Такую воду мы видим впервые, – подытожил Кайрат Орынбасарович.
В Мугалжарском районе вода полностью ушла. 5 апреля проезд по дороге Булакты – Эмба был открыт. Аким района Аскар Шериязданов рассказал, что привлечена техника Актюбинской транспортной эксплуатационной компании, субподрядчика «КазГеоруд».
– Мы дополнительно установили три трубы, тем самым увеличив пропускную способность. Отремонтировано 100 метров дороги, использована песчано-гравийная смесь.
Аналогичная ситуация на дороге Талдысай – Енбек. В двух местах вода подточила обочину, транспорт не мог передвигаться. Направили погрузчик, чтобы сбоку этого грейдера проложить степную дорогу. Но почва настолько пропиталась влагой, что сделать это было невозможно. Как только земля подсохнет, навезем грунт и восстановим движение. Сейчас сильный ветер, думаю, в ближайшее время приступим. Рядом находится откормочная площадка предпринимателя, он пообещал оказать помощь, – рассказал Шериязданов.
В Кобдинском районе уровень воды пока держится. Проезд в Отек осуществляется через уральскую трассу. К Сарыбулаку организована лодочная переправа. Всех беременных женщин, проживающих в этом селе, заранее перевезли в безопасное место. С ДЧС области на борьбу с паводком направили спецтехнику. Сейчас спасатели, представители местных исполнительных органов создают искусственный вал на реке Кобда.
– Особо опасных участков нет. Дорогу на Уил уберегли, на трассе Самара – Шымкент также вдоль обочины поднималась вода. Асфальт сохранили, обстановка стабильная. Сейчас поднимается река Кобда, ведутся работы по предупреждению ее разлива, – сообщил аким Кобдинского района Болат Кулов.
В села Жарык и Жиренкопа осуществляется переправа на тракторе. Запасы продуктов питания и медикаментов имеются. Мост на реке Батпакты в селе Егиндибулак восстановили 4 апреля.
– Сейчас готовим ПСД на асфальтирование дороги в Сарыбулак и строительство моста через Саукайынды. Как только вода спадет, отремонтируем грейдер, далее, если проект одобрят и средства выделят, отстроим мост и новую дорогу в село. Ранее нам выделили средства на реконструкцию дороги до Билтабанова, – поделился Кулов.
В Уилском районе начал подниматься уровень воды в реке Уил. Вода подошла к мосту, ведущему в райцентр. Для Акшатау, Каракемела опасности нет. Спасатели и представители акимата следят за ситуацией.
– Ранее мы открыли шлюз на Тамдыкольской плотине. Угрозы подтопления быть не должно. Сейчас вода идет в сторону Кызылкопинского района Атырауской области. В селах Екпетал и Каратал ведутся противопаводковые мероприятия. В Коптогае уровень талых вод снизился, но для безопасности мы обложили места почти двумя тысячами мешками с песком, – ответил на наши вопросы аким района Аскар Казыбаев.

Инфографика Нурданы Каниевой

И камень точит, и асфальт

Айбек КАЙЫР, руководитель областного управления пассажирского транспорта и автодорог:
– На участке Актобе – Атырау существовала угроза размыва водопропускной трубы. Представители местного филиала АО «НК «Казавтожол» и подрядчики приняли решение снять верхнее покрытие дороги, чтобы пропустить воду. То есть речи о размыве не идет.
Теперь вместо водопропускной трубы подрядная организация намерена уложить тюбинговую размером 4 на 2,5 метра. Это переходящий проект, завершается в этом году. Там оставались работы по благоустройству, озеленению, но, как видите, пришлось предпринять такие меры.
На трассе Актобе – Кандыагаш от 51 до 100 км работает ТОО «Ассанадорстрой». На мосту через Табантал 3 апреля произошел размыв объездной дороги. 5 апреля, в 10.00, дорога была официально открыта, движение восстановлено.
По направлению Актобе – Болгарка – Шубаркудык также были переливы на дороге. Вода нашла места впадин, где отсутствуют водопропускные трубы, собралась там. Мы приступим к разработке проектно-сметной документации по ремонту этой дороги. Устройство водопропускных труб будет включено в нее.
В Кобдинском районе размыло водопропускную трубу на подъезде к селу Отек (со стороны автодороги Кобда — Жиренкопа). В настоящее время транспорт передвигается по трассе Самара — Шымкент со стороны ЗКО. На мостовом переходе через реку Саукайын села Сарыбулак также случились переливы. Осуществляется лодочная переправа.
В Мартукском районе мы удержали дороги от размыва и переливов. Водопропускные трубы справились со своей задачей.
В целом в южных районах области ситуация стабилизируется, ждем таяния снега в северных, где оно только начинается.
По поручению главы региона по результатам паводкового периода будет сделан определенный анализ и предложено дополнительное строительство мостовых и устройство водопропускных труб на автодорогах области и Актобе.

Чтобы мост не рухнул

Из-за поднявшегося уровня воды в реке Сазды может обрушиться мост в садоводческом коллективе «Айболит», что в районе авторынка.
Вокруг реки расположено несколько садоводческих коллективов: «Айболит», «Устаз», «Актюбжилстрой», «Актюбсельмаш», «Рябинушка», «Техник» и другие. В 2015 году для удобства жителей, проживающих там, было возведено два небольших моста, которые обеспечивают местному населению беспрепятственный проезд. Сейчас они оказались под угрозой смыва из-за сильного потока воды. Чтобы этого не произошло, их укрепляют. Вдоль берега засыпают бутовый камень и складируют мешкотару. Только камня завезено 30 КамАЗов.
– Риск смывания двух мостов обнаружили в понедельник вечером. Оперативно завезли инертные материалы и приступили к работе. Подключили подрядные организации, военнослужащих. Даже если уровень воды повысится, бутовый камень не даст ей разлиться по округе. В дальнейшем комиссия обследует состояние мостов и по ним будет принято решение, – доложил обстановку заместитель акима города Дамир Кубенов.
Он с утра объезжает опасные участки, следит за работами по укреплению переправ. Сейчас, по его словам, все мосты взяты на контроль.
Дом Алибека Мурзагалиева находится в опасной близости от моста. С воскресенья, когда начался паводок, мужчина дежурит там с соседями, изучая обстановку.
– Ночью совершаем объезд. Со стороны Батыс-3, в районе автоцоновской дороги, снесло дамбу, которая направляла воду реки в водохранилище. Вместе с работниками подрядной организации мы строили новую дамбу, иначе вода хлынула бы в дачный массив «Саябақ». Там и так немного подтопило дома, но дамба спасла от трагедии, – рассказывает Алибек.
По мнению жителя, на будущее не помешало бы забетонировать берега реки и отремонтировать мосты. Тогда в случае повторения паводка садоводческие коллективы не будут опасаться угрозы подтопления жилья.

Спасение

Эвакуированные из подтопленных дачных массивов жители просят помощи у акимата в восстановлении разрушенных домов.

Сейчас в четырех эвакопунктах, развернутых при школах, находится 218 человек, 100 из которых дети. Актюбинцы со слезами на глазах рассказывают, как в их дома пришла вода. Затопило садоводческие коллективы, расположенные вблизи рек Жинишке и Песчанка. Это массивы АЗХС, АЗФ-1 и 2, ТЭЦ-1 и 2. Трагедия произошла ночью в выходные дни. Люди успели взять с собой одежду и документы.
– Весь вечер субботы мы сидели в напряжении. Сын выбегал на улицу, узнавал обстановку. Ночью, когда нас начало топить, приехали спасатели, сказали собираться. Мы живем в садоводческом коллективе АЗФ-1. В тот день нас привели в школу, где мы и живем уже третий день. Условия здесь хорошие. Все относятся с пониманием к нашему горю. Нас кормят, дети играют во дворе. Но так хочется вернуться в свой дом, – говорит Тазагуль Сейтжанова.
Пенсионерка вместе со снохой и внуками проживает сейчас в школе № 47. В спортивном, актовом залах и кабинетах разместили 96 человек, это 20 семей. Среди них семь малышей до года. Для эвакуированных расстелили ковры, спят они на полу, на одеялах. Люди не жалуются на условия, но страшатся будущего.
По словам Тазагуль апай, ее сын находится в затопленном доме, охраняет имущество от воров. Пострадали от наводнения бытовая техника, ковры и напольный газовый котел.
– Сын сказал, что вода еще стоит в комнатах, возвращаться пока рано, – продолжает делиться наболевшим пенсионерка.
Дом из ракушняка многодетной мамы Жупар Отызбаева может обвалиться в любую минуту, и семья останется без крыши над головой.
– Мы живем в дачном массиве ТЭЦ-2. Дом находится рядом с мостом на АЗХС. Переехали туда в 2010 году. Сами отстроились, немного расширили квадраты. Здесь родилось трое детей, всего их у нас четверо. В этом доме мы были счастливы. Живем с родителями мужа. Вчера свекор увидел видео с подтопленного дома, расплакался. Это очень тяжело. Даже не знаю, как дальше быть. Помощи нам ждать не от кого, – признается Жупар.
Как отметил заместитель акима города Айбек Купенов, который встретился с эвакуированными, акимат окажет посильную помощь каждой пострадавшей от паводка семье. После того, как спадает уровень воды, комиссия изучит состояние домов и оценит нанесенный ущерб.
– Будет проведен мониторинг. При городском акимате создана комиссия, в которую вошли депутаты и общественники. Сейчас в подтопленных массивах дежурят полицейские, охраняют имущество пострадавших от мародеров, – прокомментировал ситуацию замакима.
Представители службы ЧС ожидают спада уровня воды в ближайшие дни. Было отмечено, что к концу недели пострадавшие смогут вернуться в свои дома.


* * *
В ночь на 4 апреля вышедшая из берегов река Жинишке затопила дачные массивы и пригородное село Каргалинское. Песчанка тоже разлилась до частного сектора, но здесь обошлось без эвакуации жителей.
Воздействию стихии подверглись крупные садоводческие коллективы на пересечении проспекта Победы и улицы Чернышевского. Местные власти помогли пострадавшим выехать, организовали для них ночлег.
– Мы были в гостях у родственников, которые проживают неподалеку. Едва вернулись домой, как через пять-десять минут во двор хлынула вода. Все произошло неожиданно и быстро. Конечно, мы испугались, но времени бояться не было, нужно было спасаться самим и спасать других, – говорит одна из жительниц дома
№ 19а коллектива «ТЭЦ-2».
По ее словам, кто-то самостоятельно покинул дом, кому-то помогли родные, часть дачников эвакуировали спасатели и полицейские. К слову, стражи порядка дежурили потом всю ночь, тщательно проверяли заезжающие/выезжающие машины на предмет мародерства. Фактов краж зафиксировано не было.
Спасатели справились с работой за ночь, после восхода солнца эвакуировать экстренно никого не пришлось.
– Только одну женщину на лодке переправили на сушу, – говорит спасатель ДЧС Виктор Косовец. – Предоставляли гидрокостюмы оправившимся от первого шока гражданам, чтобы они еще раз могли осмотреть дома, вынести вещи, документы и ценности. В этих коллективах вода поднялась до полутора метров, на моей памяти здесь такого буйства стихии
еще не было.
К моменту приезда журналистов «АВ» в начале улочки активно орудовал частный трактор, нанятый пострадавшими. Погрузчик копал траншею, по которой талая вода с дачных участков могла бы стекать в Жинишке.
Депутат областного маслихата Евгений Лазарчук, находившийся тут же, в гуще событий, поделился мнением:
– Ситуацию усугубила конструкция старого моста через реку. В нее упирались льдины, мешавшие движению воды. До этого половодья предлагалось даже взрывать заторы, но ЧСники не всегда идут на такой рискованный шаг. Для предотвращения подобных происшествий, на мой взгляд, необходимо снести этот мост.
Что касается реки Песчанка, то последствия ее разлива не такие масштабные. С десяток актюбинцев нашли временный приют у родственников.

Над Главной темой работали Баян САРИЕВА, Аслан ХАМИТЖАНОВ, Самира КАРИНА

Фото Куандыка Тулемисова

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................