Дорожная карта модернизации в действии

На ХХIV съезде Федерации профсоюзов РК были определены меры по эффективной защите трудовых прав казахстанцев на ближайшие пять лет и принята Стратегия деятельности до 2020 года. Успех, как известно, зависит от единства действий и быстроты реагирования на вызовы времени.

Как решаются самые актуальные задачи профсоюзов региона, рассказывает председатель профсоюзного центра Актюбинской области Алтынбек Амиргалиев.
— Федерация профсоюзов республики (ФПРК) является крупнейшей общественной организацией Казахстана в области защиты трудовых прав. ФПРК объединяет 22 отраслевых и 16 территориальных объединений профсоюзов, которые имеют в своих рядах 2 миллиона членов. Вся работа федерации направлена на защиту трудовых и социальных прав трудового населения в рамках предусмотренного законодательства.
В январе 2018 года ФПРК разработала Дорожную карту модернизации деятельности Федерации.
Дорожная карта в основном направлена на активизацию деятельности ФПРК в информационном поле страны, работы трехсторонних комиссий по социальному партнерству, создания производственных советов по безопасности и охране труда, работы с молодежью и правового всеобуча. Этот документ ни в коей мере не возлагает новые обязанности и не ущемляет права членских организаций, в том числе не допускает вмешательства в деятельность отраслевых профсоюзов.
Профцентр области в настоящее время объединяет и координирует работу свыше 1,1 тысячи первичных, 25 отраслевых и локальных, одной областной организации, в которых более 130 тысяч членов.
В настоящее время действует областное трехстороннее соглашение между акиматом области, профсоюзным центром и региональной палатой предпринимателей на 2018-2020 годы. Подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов, партией «Нұр Отан» и Верховным судом, призванные усилить общественный контроль над соблюдением трудового законодательства и применением альтернативных механизмов разрешения трудовых споров.
В рамках подписанного меморандума о взаимном сотрудничестве между областным судом и нами функционирует Центр примирения. Его цель — всестороннее развитие досудебного урегулирования спора, оказание населению комплекса услуг по урегулированию конфликтов, в том числе трудовых споров.
Совместно с частным фондом «Институт Европейского права и прав человека» мы открыли «Центр правовой службы и помощи». Эта работа ведется в рамках социального проекта «Формирование правовой культуры и правосознания общества».
В центре нашего внимания Послание Главы государства народу Казахстана, в частности, его поручение насчет повышения минимального размера зарплаты и величины прожиточного минимума.
Для его реализации совместно с социальными партнерами был создан региональный штаб по мониторингу повышения зарплаты низкооплачиваемых категорий работников. По итогам работы штаба заработная плата вырастет у 75 тысяч работников области.
Как известно, Глава государства 2019 год объявил Годом молодежи. Потому мы системно работаем над тем, чтобы усилить и активизировать молодежную политику профсоюзов. Кстати, при центре создан молодежный совет «Келешек», целью которого является защита прав и законных интересов молодежи, информирование ее о правах в сфере социально-трудовых отношений, образования и профессиональной подготовки, привлечение молодых в ряды профсоюзов.
Также при нашей организации был открыт единый туроператор «Профтур», который занимается реализацией путевок на санаторно-курортное лечение и отдых. В настоящее время
«Профтур» заключил 15 соглашений о взаимодействии с санаторно-курортными организациями. Профсоюзная организация и ее члены, а также каждый желающий могут приобрести путевки через «Профтур» по выгодным условиям и скидкам.
— Какие новые инструменты будут мотивировать людей вступать в профсоюз?
— Мотивация членства в профсоюзе — больная тема для многих организаций. Казалось бы, очевидно: чтобы наемному работнику защитить свои права, действовать он должен не один. Ему нужно состоять в организации своих единомышленников — людей, которые живут и трудятся и, как ты, хотят жить достойно. И такая организация есть — это профсоюзы.
Однако многие задаются вопросом: «Зачем я буду где-то состоять и отдавать кому-то один процент своей кровной зарплаты? Что мне даст профсоюз?».
Сегодня члены наших организаций четко понимают, что проф-
союз — это инструмент защиты социально-трудовых и общественных интересов. Являясь одним из нас, человек обеспечивает себе шанс на защиту трудовых прав и социальных гарантий.
Действующий Трудовой кодекс позволяет создать сильные профсоюзные организации и профкомы, призванные защитить интересы работников и хороший коллективный договор.
Например, Трудовой кодекс запрещает работодателю увольнять или сокращать работника по своему усмотрению. При этой процедуре должно учитываться мнение профсоюзного комитета.
Согласно Трудовому кодексу РК посредством коллективного договора можно установить другие правила принятия решений по вопросам зарплаты, отпусков, премий, увольнений и другого. Поэтому в колдоговорах должна быть закреплена такая обязанность работодателя: все приказы, связанные с работой, увольнением, отпуском и оплатой труда, принимать исключительно с согласия профкома.
— Как профсоюзы Актюбинской области отстаивают законные интересы трудящихся? Приведите конкретные примеры.
— Одним из самых действенных методов регулирования трудовых отношений на предприятиях и в организациях является заключение коллективных договоров. В регионе 75,5% предприятий имеют коллективные договора. Всего в области заключено 8 610 коллективных договоров. Там, где действуют профсоюзные организации, охват коллективными договорами составляет 100%.
Коллективный договор — это главный инструмент профсоюзов в деле защиты прав и интересов членов профсоюзов. Поэтому необходимо обратить особое внимание на их содержание и качество. В лучшую сторону должны быть изменены положения в сфере оплаты труда, создания безопасных условий на производстве. Будет хорошо, если договора будут дополнены новыми социальными пакетами и гарантиями. Рядовой член профсоюза через коллективный договор должен реально ощутить силу профкомитета и сказать: «Да, профсоюз есть, работает и способен защитить права и интересы человека труда».
Однако есть компании, в которых нет колдоговоров, а посему их работники не могут рассчитывать на социально-материальную поддержу.
При профцентре действует общественная приемная, где на постоянной основе ведется прием граждан. Практикуется выезд на предприятия и в районы. Всего за 10 месяцев этого года принято 166 граждан с дачей письменного разъяснения и оказанием правовой помощи, рассмотрено 12 письменных обращений с принятием соответствующего решения.
Ежегодно в стране на производстве погибает около 200 рабочих, и потому безопасность и охрана труда являются одним из главных направлений деятельности профсоюзов.
ФПРК 2018 год был объявлен Годом безопасности и охраны труда. Совместно с НПП «Атамекен» была запущена республиканская акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда».
В конце декабря Федерация подвела итоги конкурса на лучших технических инспекторов по охране труда от профсоюзов, добившихся лучших результатов по общественному контролю вопросов безопасного труда на производстве.
В марте прошлого года Федерацией совместно с НПП и Минтруда была инициирована республиканская акция «Заключите трудовой договор!», направленная на решение вопроса в неформальной занятости. Только за полгода около 8 тысяч работодателей легализовали свои трудовые отношения с 38 тысячами работников посредством заключения трудовых договоров.
— Какие реформы необходимы профсоюзному движению и какие задачи нужно решать в первую очередь?
— Отвечая на вызовы времени, Федерация взяла новый курс на объединение и укрупнение профсоюзов, повышение их ответственности в регулировании трудовых отношений, развитие социального партнерства, совершенствование организационной и финансовой работы, повышение ответственности кадров, подготовки их резерва, работу с трудящимися женщинами и молодежью, активное участие в общественно-политической жизни страны. Поддерживаются и внедряются в профсоюзную деятельность креативные идеи и нестандартные решения.
С начала 2018 года ФПРК акцентировано внимание на работе и взаимодействии с первичными профорганизациями, которые аккумулируют весь спектр проблем и ожиданий рабочего класса на местах.
Профсоюзы сегодня проходят непростой этап трансформации, отвечающий современной повестке дня. В рядах ФПРК начался процесс открытости, прозрачности, транспарентности.
Рядовые члены профсоюзов могут получить информацию о том, куда и как расходуются их взносы, насколько эффективно реализуются цели и задачи профсоюза наверху.
Расширено сотрудничество с заинтересованными партнерами по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов. Подписан совместно с Минтруда и НПП «Атамекен» и реализуется соответствующий алгоритм совместных действий.
Таким образом, путем создания новой модели профсоюзного движения необходимо дальнейшее укрепление роли профсоюзов в обществе, совершенствование социального партнерства.
Тугель Дауылтаев

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель