Доступная реабилитация

На какую социальную поддержку от государства могут рассчитывать люди с инвалидностью? Какие виды услуг с этого года для них стали доступнее? На эти и другие вопросы ответила заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Эльмира СУЮНШАЛИНА.

– Особое место в системе социальной поддержки населения со стороны государства занимает защита людей с ограниченными возможностями. Эльмира Амангельдиевна, расскажите об этом подробнее.
– В области проживает 27 439 человек с инвалидностью, в их числе 3 766 детей. Присоединившись в 2015 году к Конвенции о правах инвалидов, Казахстан признал, что для них важна их личная самостоятельность и независимость, включая возможность делать свой собственный выбор, в том числе при приобретении технических средств реабилитации. Сегодня государственная социальная поддержка людей с инвалидностью осуществляется в виде предоставления им технических вспомогательных (компенсаторных) средств, санаторно-курортного лечения, обеспечения протезно-ортопедическими изделиями, предоставления услуг индивидуального помощника и специалиста жестового языка, обеспечения гигиеническими средствами. Такой помощью в прошлом году было обеспечено свыше 11 тысяч лиц с ограниченными возможностями согласно их индивидуальной программе реабилитации.
Бесспорно, местные исполнительные органы уделяют огромное внимание вопросам реабилитации особенных людей. За последние пять лет рост расходов из местного бюджета на социальную поддержку лиц с инвалидностью увеличен с одного миллиарда тенге до 2,9 миллиарда. Меры поддержки, оказываемые со стороны государства, со временем приобретают все более значимый характер для социализации лиц с инвалидностью.
– Какие изменения произошли при обеспечении лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации?
– Жизнь не стоит на месте, с усовершенствованием информационных технологий возникает необходимость расширять перечень технических средств. За последние пять лет в него были включены речевые процессоры к кохлеарным имплантам для обеспечения детей-инвалидов с нарушением слуха, увеличены нормы обеспечения нуждающихся инвалидов обязательными гигиеническими средствами с 480 до 730 штук, увеличены часы для оказания услуг специалистами жестового языка инвалидам по слуху с 30 до 60 часов. Помимо этого, вместо устаревших сурдо- и тифлотехнических средств, к которым относят компьютеры, компьютерные тифлокомплексы, тифломагнитолы, телефаксы, диктофоны, для инвалидов с нарушениями органов зрения или слуха предусмотрен закуп многофункциональных современных ноутбуков, мобильных телефонов. К тому же в обязательный перечень технических средств включили наличие термометра, тонометра, глюкометра с речевым выходом, говорящего самоучителя брайлевского шрифта, опорных поручней для туалетных и ванных комнат, приспособлений для надевания носков, колгот и рубашек, захват для удержания посуды и многое другое. В общем, список разнообразился 24 новыми видами средств.
– Одним из насущных вопросов остается доступ людям с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры. Какова ситуация в нашей области?
– С 2012 по 2018 годы проведена паспортизация 1 147 объектов, из которых подлежали адаптации 793. Все они были приспособлены к услугам лиц с ограниченными возможностями. В этом году планируется адаптировать еще 26 объектов социнфраструктуры. На сайте Министерства труда и социальной защиты населения на портале «Доступная среда» можно увидеть все объекты, на которых созданы необходимые условия для маломобильных групп населения.
– В стране проводится большая работа по цифровизации услуг, что в этом направлении делается в отношении лиц с инвалидностью?
– С января 2020 года заработал портал социальных услуг для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и оказания услуг. Таким образом, каждый из них теперь может самостоятельно приобретать средства реабилитации с учетом индивидуальных потребностей. При этом значительно сокращаются сроки доставки.
Для работы с порталом электронно-цифровую подпись получили 3 302 инвалида. Для них открыты 22 зоны обслуживания, где можно обучиться навыкам работы с порталом. Сегодня в технических средствах реабилитации нуждается свыше 3 000 человек. Из них 542 уже подали заявки на портал и 114 получили технические средства.
– Какие услуги оказывают социальные работники при посещении одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью на дому?
– Согласно стандарту, социальные работники оказывают бытовые, медицинские, экономические, культурные, правовые, трудовые, педагогические и психологические услуги. Подопечный может выбрать любую из представленных услуг либо получать их все. Для оказания специальных соцуслуг в условиях ухода на дому функционирует 18 отделений социальной помощи, где числится 332 соцработника. Услуги пожилые одинокие граждане получают на основании поданного ими заявления, а лица с инвалидностью – согласно индивидуальной программе реабилитации. Сегодня услуги социальных работников оказываются свыше 2 000 жителям области.
Подготовила Самира КАРИНА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель