Древняя страна городов

Начало экспозиции. Экскурсию проводит Жанна Шайманова. | Все фото Аслана Мусенова

В областном историко-краеведческом музее открылась международная фотовыставка «Аркаим — страна городов: пространство и образы».

Кадр аэрофотосъемки лета 1987 года; информация о Геннадии Здановиче и снимок Владимира Путина, посетившего Аркаим летом 2005 года.

Аркаим — след древнейшей цивилизации, укрепленное поселение бронзового века, расположенное на юге Челябинской области РФ, и один из самых известных археологических объектов культурного наследия Евразии. Здесь до сих пор проводят исследования выдающиеся ученые из многих стран мира, и заслуга в этом доктора исторических наук Геннадия Здановича. История открытия памятника крайне банальна.
В июне 1987 года археологическая экспедиция Челябинского пединститута работала в местности, подлежащей затоплению Больше-Караганским водохранилищем. Два школьника из археологического отряда констатировали необычный рельеф местности, а руководство экспедиции (Сергей Боталов и Вадим Мосин) оценило важность находки. Благодаря усилиям научного сообщества, в том числе директора Эрмитажа академика Бориса Пиотровского, ряда маститых археологов, удалось отсрочить затопление, что не имело прецедентов в советской истории. По ряду причин, главная из которых — развал СССР, территория с находящимся на ней древним поселением была выделена под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника. Открытие Аркаима положило начало масштабному изучению синташтинско-аркаимской культуры, относящейся к III-II тыс. до нашей эры.
По охвату и масштабу выставка, представленная в нашем музее, уникальна: пейзажи, в том числе с аномальными объектами, фиксировать которые может только камера; кадры аэрофотосъемки и материалы их дешифровки; находки археологов и т.д. Возможно, наиболее интересной выставка окажется для побывавших в Аркаиме, а те, кто там не был, после экскурсии захотят посетить заповедник. Посетителей также ждет знакомство с культурным феноменом Южного Урала и индоевропейской цивилизации.

Фотовыставка сопровождается экспонатами, добытыми в ходе раскопок.

О городе рассказала экскурсовод историко-краеведческого музея Жанна Шайманова:
— По внутреннему валу — 20 поселений (дворов), по внешнему — 35. В каждом доме печь и канализация, возле двора — колодец. Вероисповедание жителей Аркаима — зороастризм, поэтому в центре города всегда поддерживался огонь. Согласно исследованиям город был сожжен, но останков трупов нигде не обнаружено. Кроме одного захоронения — детского — нет захоронений и в окрестностях города.
— Укрепленность городища говорит о наличии внешнего врага, — считает замдиректора музея Арман Ержанов. — Эпоха бронзы — это переход к кочевой культуре, когда в Степи обозначается ценность домашнего скота, а человек чувствует все большую зависимость от природы. Вообще, синташтинская культура — свидетельство взаимосвязи оседлых и кочевых народов.

Аркаим уникален не только как исторический памятник. Для большинства он — место силы, концентрации и взаимодействия энергий, часто фиксируемых фотоаппаратом. Впрочем, по снимкам понятно, что и без аномальных проявлений природа Южного Урала очаровательна в любое время года.

Актюбинский археолог, кандидат исторических наук Арман Бисембаев так прокомментировал наличие Страны городов:
— Это эпоха средней бронзы, когда самыми престижными металлами и источниками богатства являлись бронза и медь. Металлический предмет, например, нож или наконечник копья можно было обменять на определенное количество скота. Аркаим — один из городов, коих на расстоянии в 30-40 километров на Южном Урале насчитывается около двух десятков, и это не предел. Все города — отголосок центров цивилизации той эпохи на Ближнем Востоке и в Малой Азии.
Привез выставку в Актобе академик ЕАЕН, член-корреспондент Международной академии наук «Арарат» Юрий Зуйков, также являющийся и автором многих фото. Продлится выставка до конца февраля.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель