Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Где-то в горах далеко от дома

Каждый год 15 февраля у памятника ветеранам войны в Афганистане собираются ее участники. Им пришлось выполнять гражданский долг совсем не так, как мечталось.

Афганистан уйдет из нашей жизни, наверное, с последним его ветераном. А сегодня эти ветераны на переднем крае, им есть что рассказать подрастающему поколению о патриотизме, конституционной обязанности и совести. В иных школах фотографии воинов-интернационалистов находятся рядом с фотографиями ветеранов Великой Отечественной. Выросшие на героизме дедов и сожалевшие, что родились поздно, разве об этих стендах мечтали призывники 80-х?
Асылбек Кузембаев был обычным 18-летним срочником, когда осенью 1986 года из родного Каратугая Мартукского района попал в учебку в Теджен Туркменской ССР.
— Полгода я осваивал премудрости профессии механика-водителя БМП-2, а в мае 1987-го вошел в состав 2-го горного батальона Ташкурганского полка 201-й Кундузской дивизии, — вспоминает ветеран. — Были мы горными стрелками. Служил с земляками: Сериком Жиеналиным из Алгинского района, Муратом Бекниязовым из Комсомольского района, Исой Байжановым из Карабутакского района, Букеем Сибековым из Западно-Казахстанской области. Нашим ротным командиром был Тимур Абишев из Алма-Аты. Одноклассники служили кто в Чехословакии, кто в Германии, а я стоял в строю под палящим солнцем Туркмении и думал: «Пустыня… Как я напишу друзьям, в какую дыру попал?». Тут командир, капитан Борисов, сказал, что нас готовят в Афганистан. И добавил: «Кто не попал сюда, пусть радуется, кто попал, пусть гордится». Я взбодрился.
— На какие фильмы в детстве бегал?
— На индийские! И на военные. А сейчас смотрю в основном про войну.
— В фильмах про Афганистан правда показана?
— Правды я вижу больше, чем вымысла. В Афганистане я понял, что такое дружба и армейская закалка. Если учили молодых, то только делу — вовремя сконцентрироваться, не растеряться, найти способ защиты, спасения. В конце концов это было нужно и с целью обеспечения собственной безопасности: мне ж с молодыми идти на задания. В горах я потерял двух друзей: Салимжан Алиев в Актау и Анатолий Савчук в Хмельницкую область уехали грузом 200. Мы тогда попали под минометный огонь, полвзвода полегло, многие уехали домой грузом 300 (раненые — Ред.)… Я имею одну контузию, но должен сказать, что родился в рубашке: три раза чудом выжил. В одной операции, в январе 1988-го, нам так геройствовать пришлось, что половина взвода, в том числе и я, получили медали «За боевые заслуги». А вообще очень правильно поступило командование, когда осенью того же года не стало отправлять в Афганистан призывников, а оставило нас, опытных старослужащих, до февраля 1989-го.
— Дома знали, где ты служишь?
— Через год пребывания написал брату, но попросил, чтобы маме не говорил. Последнее мое письмо они получили, когда я уже дома был.
— Как часто твое подразделение участвовало в боевых операциях?
— Регулярно. Прочесывание кишлаков, сопровождение колонн, операции в горах по уничтожению моджахедов: нас выгружали, броня оставалась внизу, а мы топали вверх по сопкам (порой сутками при полной выкладке в 40 кг!), окружали бандформирования, чтобы уничтожить их — пехота! Бывало, в горах в капонирах по 2-3 недели жили. А в горах ночью всегда холодно:
3 000-4 000 метров над уровнем моря — не шутка.
В боекомплект Асылбека Кузембаева входили запас воды, сухой паек на 3 дня, автомат Калашникова, 1 200 патронов, 5 гранат, подствольник, теплые вещи, спальный мешок, — 40 килограммов. Плюс бронежилет, 9 кг и каска.
201-я дивизия дислоцировалась в северной провинции Кундуз, а на боевые задания выезжала до Герата, Файзабада, Шибергана, Баглана, Самангана, Балха, Айбата, Ташкургана — почти пол-Афганистана. Часты были боевые тревоги.
— Как относиться к той войне, которую сегодня принято осуждать?
— Во-первых, мы защищали южные рубежи Советского Союза, и нужно помнить, что среднеазиатские республики
Узбекистан, Таджикистан и Туркмения были частью нашей Родины, а значит, их мы защищали от бандформирований и террористов. Также удержали плацдарм, на котором американцы планировали поставить свои боеголовки — это ведь был период холодной войны, и ядерное оружие имелось на вооружении как устрашающий фактор. Мы сдерживали и наркотрафик.
— Кто тебе помог пережить афганский синдром?
— Семья. Сначала братья-сестры, родители, потом жена и дочки. У меня три дочки и три внука, и мальчишек я обязательно отправлю в армию.
Мы с односельчанином Сагынгали Айтмагамбетовым ходим в школу на уроки мужества, общаемся с ветеранами-афганцами из района — есть, о чем поговорить.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора[divider]

Горячая точка холодной войны

Тематические вечера, посвященные 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялись во многих организациях и школах города.

В Казахстане проживает 16 820 ветеранов Афганской войны. Они проводят встречи с подрастающим поколением, принимают активное участие в военно-патриотических мероприятиях.
Одно из таких мероприятий состоялось в областном музее Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, где собрались ветераны, студенты университета имени К. Жубанова, учащиеся военно-технической школы и средней школы № 27.
— Афганская война — история, овеянная легендой и болью. Тысячи юношей сложили свои головы на полях сражений в чужой стране, сотни наших земляков вернулись оттуда изувеченными, — рассказывая о войне, напомнил ветеран-афганец Гумер Галеев.
Был продемонстрирован ролик о войне, ветераны делились личными историями и призывали молодежь быть патриотами. Студенты в свободном формате задавали интересующие их вопросы.
Также в средней школе
№ 4 прошли уроки памяти. В них приняли участие актюбинцы, служившие в Афганистане, сотрудники военной полиции. Для гостей мероприятия была представлена творческая программа с музыкальными и танцевальными номерами.
Добавим, что в Афганской войне приняли участие более полутора тысяч наших земляков, 26 человек погибли, один числится пропавшим без вести.[divider]

Алина ИМАМБАЕВА

Юные армейцы

Мероприятия, посвященные памятной дате, прошли в школах и многопрофильном колледже Мартука.

Военно-спортивная эстафета «Афганские события» в СШ № 1 началась с минуты молчания. К участникам мероприятия обратился начальник районного отдела по делам обороны подполковник Куат Жаканов. Он поблагодарил ветеранов Алдабергена Жапахова, Кияса Отегенова, Анатолия Иващенко, Жаксыбая Бекбанова, Рустема Латфуллина, Ильдара Закирзянова, Анатолия Маймура, Рината Марданова за верность воинскому долгу. За то, что и сейчас они в строю и много делают во благо Родины, патриотического воспитания подрастающего поколения.
— Низкий поклон вашим родителям и родителям погибших воинов, — сказал подполковник.
Продолжил торжественную часть старший лейтенант запаса Алдаберген Жапахов.
— Меня призвали в армию в мае 1979 года, а через семь месяцев, 29 декабря, в составе 56-й десантной штурмовой бригады я принимал участие в штурме города Кундуза. Следом в составе 3-го батальона штурмовал город Имам-Сахиб. Словом, видел начало конфликта. Понимал: опасно. Но мы действовали по приказу. Чем сильнее армия, тем сильнее государство. Вы, — обратился ветеран к старшеклассникам, — наш резерв и будущие воины казахстанской армии, вам предстоит защищать рубежи суверенной страны. Всегда помните об этом. А наша задача — доносить правду о той войне молодежи, правду о павших земляках-героях, об их мужестве и отваге.
Затем на старт эстафеты вышли 18 команд. Юнармейцы состязались в силе, ловкости, меткости, выносливости. Они стреляли по мишени из пневматической винтовки, преодолевали «зараженную» местность в противогазе, проходили «минное поле» и т.д. Лучше всех справились с заданиями мартучане, аккайынцы и родниковцы. Воины-интернационалисты вручили сильнейшим командам грамоты, медали, памятные призы отделов по делам обороны и образования.
Елена ОНИСЬКОВА[divider]

Колонка "Взгляд"