Дуэт чемпионов

Победитель и серебряный призер Азиады-2014 по каратэ Андрей Актауов и Ринат Сагандыков  побывали в гостях у «АВ». Триумфаторы Азиатских игр приоткрыли для наших читателей кулисы главных континентальных стартов четырехлетия, поделились мнениями о партнерах и соперниках, а также рассказали, за счет чего они смогли добиться успеха.

 Японцу помогли судьи

Ринат Сагандыков и Андрей Актауов не только произвели настоящий фурор на Азиаде, но и достойно защитили честь нашей области. Когда казалось, что Актюбинская область останется без медалей, ребята выстрелили один за другим. Правда, Ринат недоволен своим выступлением. Он говорит, что мог бы взять золото.

– Ринат, почему ты недоволен? Ведь серебро на таких крупных соревнованиях – отличный результат.

Р.С. – Я, конечно, понимаю, что от золота до серебра один шаг и что вторая по значимости награда – тоже успех. Но до сих пор не могу отойти от того поражения. Не думайте, что я слишком самоуверенный. Однако японец (Хирото Шинохара. – Прим. ред.) не сильнее меня. На последней Азии я выиграл без шансов для него. В финальном бою при счете – 2:2 мы одновременно совершили прием, я даже раньше начал, но судьи дали балл ему, а мою атаку не засчитали. Вот это по-настоящему обидно. Я вышел из довольно тяжелой группы. Победил соперников из Иордании, Катара, Непала и Кувейта, при этом до финала не отдал противникам ни одного очка. Обидно еще и потому, что Азиатские игры проходят раз в четыре года, как Олимпиада. Получается еще столько времени впереди. Тем не менее, я руки не опускаю и буду продолжать усиленно работать над собой.

– Андрей, а как сложился твой финал?

А.А. – Прежде всего хочу выразить слова поддержки моему другу и партнеру по сборной Ринату. Мы все за него переживали, но судьи отдали победу японцу. Мой же финал сложился очень тяжело. По ходу поединка я проигрывал представителю Саудовской Аравии – 0:2. Но потом собрался с силами и сумел переломить ход борьбы. Постепенно счет стал – 2:2, потом -3:3. В итоге решением судей за более активные действия победу присудили мне. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность нашим тренерам Орынбаю Майкееву и Тимуру Шатаеву. Без их наставлений путь к золоту был бы гораздо тернистее.

– Ринат, вы с тем японцем хорошо знаете друг друга?

Р.С. – Безусловно. Бывает, что перекидываемся парой словечек в раздевалке. Конечно, встретившись, приветствуем друг друга. Вообще, мы соперники только на татами, вне его общаемся как приятели. Кстати, после боя Хирото первым подошел ко мне и начал утешать меня. Если бы выиграл я, то сделал бы то же самое.

 

Своих поддерживали, как могли

У любых крупных соревнований как бы два лица. Зритель судит о них по телеэкрану, а сами спортсмены – по событиям, их болельщики не видят и в гуще которых они находятся. Поэтому корреспондент «АВ» просит наших каратистов рассказать немного о закулисной жизни Азиады.

– Где вы жили во время игр?

Р.С. – Мы жили на 11-м этаже 30-этажного дома. В этом доме жила сборная Казахстана. На нашем этаже – каратисты и их тренеры. Питались в столовой, которая находилась внизу.

– Получалось ли ходить на бои с участием казахстанских спортсменов?

А.А. – На каратистов мы, конечно, ходили. А на остальные соревнования не было времени. Но, само собой, мы сопереживали всем землякам, ведь дело у нас общее: будь ты каратистом, боксером или пловцом – защищать честь Казахстана и прославлять страну на международной арене.

Р.С. – Но не думайте, что мы не были в курсе выступлений наших спортсменов. Практически ежедневно мы поздравляли победителей и призеров. Штаб сборных команд все предусмотрел. Каждый вечер проходило чествование отличившихся.

А.А. – Внизу был установлен поздравительный стенд, на котором были вывешены фотографии тех, кто смог отличиться. В целом, организация Азиады прошла на высочайшем уровне. Претензий нет никаких, одна благодарность. Это были мои первые Азиатские игры, и сразу получилось привезти золото. Для меня это самый высокий результат на данный момент. Но на этом не собираюсь останавливаться – хочу стать чемпионом мира, а потом снова выиграть Азиаду.

 

Из Азиады на Олимпиаду?

Азиаду по праву называют малой Олимпиадой. И не без оснований. Здесь присутствуют все атрибуты Олимпийских игр, разве что участие в первом случае строго ограничено рамками континента, да и представлены некоторые виды спорта, отсутствующие в олимпийской программе. Один из них – каратэ.

– Ребята, вопрос может быть несколько наивный: а вы бы хотели, чтобы каратэ стало частью олимпийской семьи?

Р.С. – Это мечта всех каратистов планеты. Мы все жаждем, чтобы наш вид спорта стал олимпийским.

– Для неолимпийских видов спорта высший уровень – чемпионат мира. В каратэ тоже так?

– Нет, у нас высшими стартами считаются Азиатские игры. Но это, конечно, только для представителей Азии, куда мы относимся. Надеемся, что в будущем каратэ попадет в программу Олимпиады. Я знаю, что по всему миру такая работа ведется.

– Андрей, ты как считаешь?

А.А. – Полностью согласен с Ринатом. Добавлю только, что если бы решение этого вопроса целиком и полностью зависело от нас, то мы сделали бы все возможное.

– Кстати, вы не знаете, что там конкретно произошло с нашим тренером по ушу, которого «попросили» покинуть Игры?

– Р.С. – Мы не в курсе полностью, потому что прилетели на Игры уже после того, как все это произошло. Знаю, что у него там случился конфликт из-за высланного фото девушке-волонтеру. Нас потом со штаба сборных команд, конечно, предупреждали, чтобы мы были крайне бдительными в общении с волонтерами противоположного пола. Говорили, что возможны всякого рода провокации. В общем, конечно, неприятная история. Но судить однозначно здесь не стоит, не нам судить, что было. А тому тренеру можно посочувствовать. Человек приехал на Игры, и вот тут такое.

А.А. – С другой стороны, мы были полностью сконцентрированы на спортивной части игр, и нам было не до общения с местными девчонками. Тем более что наши, казахстанские девушки, гораздо красивее и приятнее.

 

Одни из лидеров континента

Выступление казахстанских каратистов стало откровением для спортивной общественности. Посудите сами. Из восьми участников только двое остались без медалей. Остальные в общей сложности завоевали 2 золота, 3 серебра и одну бронзу. Почти феноменальный успех.

– Ринат, ты победитель прошлых Азиатских игр. Можешь дать оценку выступлениям того и нынешнего состава отечественных мастеров каратэ?

Р.С. – Считаю, что наша команда выступила очень успешно, так как в Гуанчжоу у нас были лишь две золотые и одна бронзовая медали. Наши спортсмены приняли участие сразу в пяти финалах – такого в казахстанской истории еще никогда не было. Но мы должны брать выше, и на следующих Играх превзойти и этот результат, привезти еще больше медалей.

– Кто лидирует в мировом каратэ?

А.А. – Если брать по странам, то очень сложно ответить на этот вопрос. Практически в каждом государстве есть один, а то и несколько каратистов очень серьезного уровня с претензиями на победу в турнирах любого ранга. То есть, в стране может быть слабо развито каратэ, но отдельно взятый представитель способен выдать хороший результат. Кстати, в этом и проявляется демократичность нашего вида спорта.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

Р.С. – В ноябре в немецком городе Бремен состоится чемпионат мира. Я усиленно готовлюсь к нему.

А.А. – А я на этот чемпионат мира не поеду, потому что у меня «азиатский» вес. На Азиаду я проходил отбор в категории до 55-ти килограммов, а на чемпионате мира самый легкий вес начинается с 60-ти килограммов. Но в следующем чемпионате мира, буду здоров, обязательно приму участие. Хочу пожелать ребятам побед, удачи и чтобы каждый из них реализовал свои мечты и цели!

 

Справка «АВ»

Ринат Сагандыков родился 3 февраля 1987 года. Мастер спорта международного класса РК по каратэ-до. Чемпион XVI Азиатских игр (2010), серебряный призер XVII Азиатских игр (2014), чемпион мира среди юниоров (2006), чемпион мира среди кадетов (2005), двукратный чемпион Азии (2013, 2014), серебряный призер Исламских игр (2005), бронзовый призер чемпионата мира среди студентов (2008), финалист чемпионата Азии (2009).

Андрей Актауов родился 14 сентября 1991 года. Мастер спорта международного класса РК по каратэ-до. Победитель XVII Азиатских игр (2014), обладатель Кубка мира среди юношей (2004, 2006), чемпион Азии (2011), серебряный призер чемпионата Азии (2013).

 Асхат КАЛЖАНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель