Дух народа – в камне

В рамках мероприятия «Әдебиет. Рух. Қоғам» на выезде из города в сторону Кобды, по правую сторону от моста через реку Жинишке, установлено монументальное сооружение «Халық кеңесі».

Известный писатель Кажигали Муханбеткалиулы в историческом романе «Тар кезең» в подробностях повествует, что в этой местности под предводительством Сырыма Датулы состоялось народное собрание, выразившее протест, а затем переросшее в восстание против колониальной политики России. Мастер слова при жизни предлагал увековечить это место. Его идея была поддержана руководством региона, здесь установлен памятник.
— Изданному в 2012 году историческому роману писатель посвятил почти 20 лет. В 2014 году Кажигали Муханбеткалиулы был удостоен Государственной премии. Несмотря на то, что автор-инициатор не дожил до радостного события, в церемонии открытия памятника участвует его супруга Сулухан апа и дети. Потомкам он оставил многочисленные труды, в том числе историческое произведение «Тар кезең», — отметил заместитель акима области Мейрамбек Шермаганбет.
По словам председателя правления Союза писателей Казахстана Улугбека Есдаулета, портрет Сырыма Датулы на билборде, установленный возле памятника, нарисован 30 лет назад.
— Тогда был объявлен конкурс среди художников, победителем признан данный портрет. Я сразу узнал его, потому что находился в составе конкурсной комиссии. Отрадно, что благодаря акимату Актюбинской области сбылась мечта народного писателя Кажигали Муханбеткалиулы. Считаю, что сегодня началась вторая жизнь писателя в литературе и истории, — сказал лауреат Госпремии Улугбек Есдаулет.
В этот же день в региональном университете имени К. Жубанова открыты именные кабинеты Кажигали Муханбеткалиулы и Толегена Айбергенова. Выступая в ходе торжества, ректор вуза Бауржан Ердембеков отметил, что данное мероприятие имеет большое воспитательное значение, пропагандирует художественное слово и во всех отношениях намного лучше, чем просто обозначать аудитории номерами.

Данагуль КАЗИХАН

Фото Бахытжана АБДИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель