Два родных языка Шумского

Хромтаучанин Ренат Шумский свободно говорит на казахском и русском языках, цитирует Абая и ремонтирует автомобили в свободное время.

— Еңбек етсең ерінбей, тояды қарның тіленбей, — отвечает Ренат на вопрос о любимой фразе и тут же добавляет примерный русский аналог:
— Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
В его доме говорят на двух языках, чтобы их знали дочери Арина и Альмира, ведь девочкам они родные.
— На ДГОКе я уже семь лет, — рассказывает о себе Ренат. — Кстати, как раз вчера семь и исполнилось.
На производство ему хотелось сразу после школы, так что, несмотря на перспективную должность на предыдущем месте работы, он решился на перемены. Устроился сначала электромехаником в оздоровительно-физкультурный центр, потом перевелся в электроцех мастером, а через три года стал начальником участка сетей и подстанций.
— Здесь видел перспективу, — улыбается он. — И отец мой работает тоже на производстве, только в другом цехе.
Получил высшее образование по электроэнергетике за счет компании. Для него оно стало вторым по счету, первый диплом Шумского — университета имени К. Жубанова. Учился он и в школе, и в вузе на государственном языке.
— Мама, Светлана Викторовна, преподает в казахской школе, — рассказывает Ренат. — Хотя она русская. И все Шумские в Хромтау — мои родственники, то есть нағашылар, тоже русские. Мы живем в поселке Абай, так что с детства я погружен в языковую среду, это хороший способ выучить язык. Начинать нужно как можно раньше — так проще. Меня русскому дед Виктор Андреевич научил в основном, хотя и дома мы говорили на нем.
Каждый день он ездит на работу за 30 километров. Уточняет: когда стал руководителем, начал понимать и в экономике, и в бухгалтерии. Так что не исключает и других вариантов развития карьеры.
— В свободное время ремонтирую авто, свои две машины, у отца одна, еще ребята подъезжают, люблю это дело, — отмечает Шумский. — Охоту люблю, всегда беру путевки, только в эту весну не успел — дел много, а весна короткая.

Наталья ФУРТАТ

Фото Алексея ПИМЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель