Ее жизненные уроки

О прошлой войне мы узнаем не только по фильмам, но и по рассказам фронтовиков и тружеников тыла. Но их, к сожалению, остается все меньше и меньше.
Я хочу рассказать о своей свекрови Балби Талгожиной, которая родилась в 1924 году в ауле Кундактыкыр Ключевого, ныне Алгинского, района. В годы войны в ауле было 60 дворов. А когда всех мужчин забрали на фронт, в нем остались только старики, женщины и дети. Моя свекровь была счетоводом. Работы в колхозе было много. Помимо основной работы, трудилась она и в поле, и на току, и на ферме, куда ее ставили.
В 1944 году в ауле разразилась эпидемия тифа. За короткий срок он унес жизни половины жителей аула. Спасло то, что срочно был открыт медпункт и введен карантин.
Многие так и не дождались с войны отцов, мужей, братьев. Среди тех немногих, кто вернулся, был мой свекор Сагин Тайгожин. Он получил ранение в плечо и был уволен в запас уже инвалидом второй группы. Путь домой длился для него четыре долгих года.
Сагин и Балби поженились и создали большую дружную семью, вырастили пятерых детей. Жили они в Мугалжарском районе в ауле Енбек. Свекор сначала работал в системе охраны, обеспечивавшей безопасную работу электрических сетей до города Гурьева.
Потом оба работали чабанами на точке Аккудук. Их напарниками были моя тетя Каламкас и ее муж Барахат. Помню, как дружно жили эти две семьи, всегда поддерживали друг друга. Вместе преодолевали суровые зимы, приумножали колхозное стадо. Чабанский труд чрезвычайно тяжелый, и все трудности можно одолеть только сообща.
Фронтовые раны, полученные свекром на войне, давали о себе знать, и, хотя он ни на что не жаловался, в январе 1972 года его не стало. Свекровь осталась одна с пятью детьми. Вырастила всех и поставила на ноги без посторонней помощи. Сегодня у нее 22 внука и 39 правнуков. Какое счастье, что бабушка с нами! Она вырастила всех моих детей, научила их всему, что умела сама, в том числе главному — не бояться жизненных трудностей, быть оптимистами, дружными и с уважением относиться друг к другу.
В 1977 году мы жили в ауле Енбек. Нам было очень трудно: газа тогда не было, воду брали из колодца, а я с утра до вечера сеяла в школе «разумное, доброе, вечное». Вот тут мне и пригодились жизненные уроки моей свекрови.
Чтобы жить сносно, держали много скота. Забота о нем в основном лежала на ней, кроме того, она ухаживала за внуками — моими детьми. Низкий поклон тебе, моя вторая мама! Будь здорова и живи на нашу радость еще долго!
Сейчас Балби Тайгожина живет в Курайли со мной, младшим внуком Алмасом и его женой Жазирой. Внук построил для нее большой просторный дом.
В канун 65-летия Победы Балби Тайгожина получила юбилейную медаль и открытку от Президента страны Нурсултана Назарбаева, в которой он выражал ей признательность за бескорыстный труд в годы Великой Отечественной войны. Девятого Мая мы по традиции соберемся в ее доме, наполненном покоем и счастьем.
Улболсын КАЖГАЛИЕВА,
учитель Георгиевской средней школы,