Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ефим КНИЖНИК: Нужно четкое видение ситуации

Лауреат государственной премии СССР, почетный разведчик недр РК, независимый эксперт по экологическим вопросам Ефим Книжник убежден: решение мер, призванных оздоровить окружающую среду, осложняется отсутствием четкого видения общей ситуации, определения степени, динамики и масштабов загрязнения.

[box type=»shadow» ]Из 428 ингредиентов-загрязнителей, имеющих утвержденные стандарты (предельно допустимые концентрации),
– по воздуху постоянно определяются 6: диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, сероводород, углеводороды, запыленность;
– в водах из 804 ингредиентов определяются 15;
– по почво-грунтам из 32 – 6.[/box]

Свою точку зрения горный инженер-геофизик, член Уральской академии геологических наук, член-корреспондент Международной академии информатизации с более чем 65-летним стажем решил высказать после того, как министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев озвучил меры, принимаемые для улучшения экологической ситуации.
Напомним, в конце прошлого года в ходе заседания Правительства министр отметил, что за два года принят новый Экологический кодекс, утвержден национальный проект «Жасыл Қазақстан». Особое внимание он обратил на то, что для снижения негативных последствий в законодательство были включены нормы по адаптации к изменению климата.
– Экологическая обстановка на территории нашей области, как и всего Западного Казахстана, обуславливается естественными природно-климатическими условиями и антропогенными воздействиями на окружающую среду, – подчеркивает Ефим Иосифович. – К факторам, влияющим на состояние здоровья людей, фауны и флоры, следует отнести аридность территории, большая часть которой зоны полупустыни и пустыни.
Наблюдается острый дефицит влаги; испаряемость превышает количество выпадающих осадков иногда в 3-4 раза; засоленность и состав почв с преобладанием светло-каштановых и песчаных; скудность растений, в основном пустынно-степных и лугово-тугайных; малая лесистость местности; небогатый животный мир; нередкие засухи. И это далеко не полный комплекс естественных природных факторов, свидетельствующих о повышенной уязвимости.
Антропогенное воздействие на природу обусловлено интенсивной горнодобывающей деятельностью, большим числом месторождений углеводородного сырья, хромитов, никеля, меди и цинка, золота, фосфоритов и стройматериалов. Не секрет, что сырье и энергоносители зачастую используются нерационально, а сжигание попутных и технологических газов на факелах неф­тегазовых промыслов наносит непоправимый вред экологии.
С развитием промышленности возрастают проблемы утилизации, обезвреживания и захоронения отходов производства. С увеличением объемов строительства в Актобе актуализировалась задача сбора хозяйственно-бытовых вод, их обез­вреживания, использования или захоронения. Естественно, стал значительно грязнее и воздух.
На фронтальное опустынивание южных и юго-западных районов области оказало большое влияние обмеление и исчезновение такого экологически системно-целостного объекта, как Аральское море. Известно, что Арал погубила каналомания. Воды моря разбирались по многочисленным каналам не всегда оправданно. На исправление ситуации в Приаралье были затрачены большие средства, но положительных результатов ничтожно мало.
Ситуация усугубляется и тем, что основные месторождения углеводородного сырья, разрабатываемые сегодня, являются подсолевыми – Жанажол, Кенкияк (подсолевой), Северная Трува, Алибекмола, Кожасай. Они характеризуются высоким содержанием сернистого газа, диоксида серы, сероводорода, сульфатов, дисульфатов, меркаптанов и других, пагубно воздействующих на окружающую среду. Месторождения с бессернистой нефтью более высокого качества – надсолевые – тоже есть, но их удельный вес в общем объеме добычи незначителен.

[box type=»shadow» ]На земле всего 1% воды от всей ее массы пригоден в качестве питьевой. Бедственное положение с питьевой водой в мире усугубляется интенсивным таянием основных источников воды – ледников Антарктиды, Гималаев и Памира.[/box]

Три фактора деградации

По словам Книжника, в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов. Вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон, что приводит к опустыниванию и значительным потерям биологического и ландшафтного разнообразия.
– В экономической деятельности общества атмосферный воздух интенсивно используется не только как источник кислорода и транспортная коммуникация, но и является средой для удаления газообразных и пылевидных отходов.
Особенность правового режима атмосферного воздуха в том, что он не является объектом права собственности, так как к нему не применимы такие полномочия. Он не может быть индивидуализирован для того, чтобы стать объектом такого права.
Государство не является собственником воздуха, находящегося над его территорией в какой-то конкретный момент, но имеет на него суверенные права. Поэтому государству принадлежит его естественная природная среда, и оно имеет монополию на использование атмосферы.
В настоящее время в мире применяются в основном три механизма в области охраны атмосферного воздуха:
– прямой контроль, то есть госорганы лимитируют загрязнение посредством нормативов и технологических стандартов;
– программа, основанная на добровольной помощи общественных организаций (применение моральных стимулов, мнений и авторитета общества);
– рыночные методы, когда загрязнение среды становится невыгодным для производителя и предприятия могут перепродавать друг другу часть разрешения на выброс загрязняющих веществ по определенным ценам.
У нас в Казахстане применяется механизм прямого контроля, – отмечает эколог.
Предпосылками деградации и опустынивания почвенного покрова являются три главные группы – природно-климатические, антропогенные и социально-экономические факторы. К первой относятся равнинный рельеф, изреженный растительный покров, неустойчивая к антропогенным нагрузкам почва, высокая степень аридности климата и контрастный гидротермический режим почвообразования, значительные ресурсы нефти и газа с аномально высоким пластовым давлением и агрессивными свойствами, низкая буферность к антропогенным нагрузкам преобладающих бурых и серо-бурых пустынных почв.
Вторая группа – нерациональное использование природно-сырьевых ресурсов, применение на предприятиях нефтегазодобычи техники высокой грузоподъемности и нагрузки на почвы, вызывающей разрушение покрова грунта, наличие в недавнем прошлом испытательных полигонов военно-промышленного комплекса СССР, использование на предприятиях горнодобывающего и промышленного производства устаревшего технологического оборудования с высокой степенью аварийности.
Третья группа – низкий уровень экологических знаний, экологической дисциплины предприятий, отсутствие профессиональных экологов широкого профиля (их функции зачастую выполняют другие специалисты, далекие от экологических знаний), низкий уровень жизни населения.

[box type=»shadow» ]Наша область площадью 300 тысяч квадратных километров при численности населения более 800 тысяч человек является в значительной степени экологически дестабилизированной территорией, особенно в южной и западной части, в результате Аральской катастрофы и нерационального использования природно-сырьевых ресурсов.[/box]

Водный ресурс

Потепление климата влечет за собой глобальную засуху, сопровождается ростом испарения воды рек, водоемов, усилением загрязнения воды.
– Ускорилось обмеление рек и нашего региона – Илека, Каргалы, Иргиза, Эмбы и других, быстро истощаются месторождения подземных вод.
Потому необходимо законодательно запретить строительство плотин, каналов на реках, обязать не менять их естественное русло, не нарушать природный баланс. Эти факторы ведут не только к потерям драгоценной влаги из-за испарения и подъема уровня грязных грунтовых вод, но также к застою, зарастанию рек и водохранилищ водорослями, камышом. Кроме того, следует запретить деятельность в сфере недропользования в районах залегания крупных водных масс, – продолжает Ефим Иосифович. – До сих пор вызывает сомнение целесообразность работ по очистке протоков Илека и Каргалы от заиливания и тромбов (из-за затонувших деревьев) для нормального прохождения воды и во избежание затопления территорий.
Считаю, что при решении проблем по обеспечению нормальной жизнедеятельности Илека, Каргалы, Тамды, Сазды, Женишке и Бутака были допущены серьезные просчеты уже в проектных документах. Их реализация свелась к банальному расширению профиля рек и привела к уничтожению деревьев, кустарников, травяного покрова на склонах, увеличению площади испарения воды. Тогда как нужно было придать руслам возможность свободного потока посредством работ по углублению дна и укреплению прирусловых бортов. Борта рек почему-то заполнялись глинистыми материалами, которые смываются водными потоками и ведут к еще большему заиливанию дна.
Для четкого видения общей картины и дальнейших действий специалистам следует осмотреть состояние рек в местах проведения работ и дать заключение об их эффективности.
Дальнейшие действия следует прекратить, а в местах, где работы уже проведены, необходимо прочистить русла рек земснарядом, борта (берега) укрепить, восстановить древесный и растительный покров.
Как видите, не все просто, но очень тонко и взаимосвязано. Ведь экология – это соблюдение положений, правил и инструкций в сфере деятельности человека. Потому важную роль здесь играют проблемы морали, этики, нормы поведения, справедливости и честности. Экология – это целое мировоззрение, которое со временем, я в этом уверен, станет неотъемлемой частью и уделом всего сообщества людей.
Подготовила к публикации Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"