Его воспитала Магнитка

фото - много пишут_reswm

О Президенте Республики Казахстан Нурсултане Абишевиче Назарбаеве часто говорят и пишут в средствах массовой информации нашей республики, стран СНГ и дальнего зарубежья. Большой международный резонанс получило его выступление на юбилейной сессии ООН по вопросу ядерного разоружения и обращение-манифест «Мир. XXI век». Широкий отклик вызвало его выступление в мае 2016 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где он встретился с главами правительств и ведущими экономистами мировых держав и пригласил их принять участие в «ЭКСПО-2017».

Как гражданин Казахстана, как его современник, представляю какой большой груз ответственности несет наш Президент. Но он с успехом справляется с ней как Глава суверенного Казахстана. Поэтому решил в день его рождения рассказать о человеке, которого знаю в течение 54 лет, – с марта 1962 года.
В далеком 1962 году никто из делегатов X съезда комсомола и представить себе не мог, что молодой комсомольский вожак Нурсултан Назарбаев станет руководителем суверенного Казахстана.
Его неординарное выступление на съезде, в корне отличавшееся от других выступлений-самоотчетов, было очень критичным. Он рассказал о положении дел на Казахстанской Магнитке (Карагандинский металлургический комбинат), о неудовлетворительном культурно-бытовом, торговом обслуживании на предприятии, запущенном состоянии учреждений культуры, об отсутствии кинотеатра, нехватке товаров первой необходимости и т.д. О том, что основной контингент комбината составляют молодые ребята и  очень мало девушек. Он попросил ЦК комсомола направить девушек на предприятие, а также туда ведущих артистов с концертами.
Присутствовавший на съезде секретарь ЦК Компартии Казахстана Н. Жандильдин попросил министров – культуры Лэйли Галимзянову, образования Балжан Бултрикову, торговли Рымбека Ильяшева и других дать объяснения по выступлению Назарбаева и принять соответствующие решения.
Выступление Нурсултана Абишевича на съезде получило огромную поддержку  делегатов и явилось трамплином в политической и общественной жизни. Назарбаев был избран в состав ЦК и делегатом на очередной съезд ВЛКСМ (г. Москва). Затем он вошел в состав молодежной делегации СССР на фестивале молодежи и студентов в Хельсинки.
Член бюро ЦК комсомола, редактор газеты «Лениншіл жас» Булекбаев, который жил с ним в одной каюте (на теплоходе), рассказывал о незаурядных организаторских способностях Назарбаева по проведению диспутов о Казахстане.
Мои друзья, известные в республике люди, ученый-демограф Макаш Татимов и ректор КазГЮУ, доктор юриспруденции Максут Нарикбаев (оба ныне покойные) рассказывали, как они вместе учились в Днепро-дзержинском ГПТУ (Украина) и что Нурсултан Назарбаев был лидером группы казахстанской молодежи.
Он выступал с докладом о Казахстане на торжественном собрании, организовывал концерт курсантов-казахстанцев, занимался спортом, участвовал в соревнованиях по борьбе. Впоследствии из числа курсантов вышли крупные организаторы промышленного производства и ученые, для встреч с которыми Назарбаев всегда находил время.
В годы его работы секретарем Темиртауского горкома партии на Магнитке был проведен республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам коммунистического воспитания. Изучить этот передовой опыт сюда съехались партработники.
Получив инженерное образование во втузе и политическое в Алма-Атинской высшей партийной школе, Назарбаев, пользовавшийся заслуженным авторитетом среди металлургов, был направлен на партийную работу. Ему было оказано высокое доверие: он был избран секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. Однако дела на комбинате не шли: не было соответствующей поддержки со стороны Министерства черной металлургии СССР. Изучив разносторонне положение дел на комбинате, Нурсултан Абишевич, как секретарь парткома, без ведома вышестоящих партийных организаций, объективно оценив положение дел, опубликовал статью в союзной газете «Правда». Ему помог корреспондент «Правды» по Карагандинской области Михаил Полторанин (впоследствии министр информации, вице-премьер РФ), с которым Назарбаев два года учился в партийной школе.
«Правда» была органом ЦК КПСС, и статья привлекла внимание высшего руководства партии, в частности секретарей ЦК Долгих и Суслова.
Вопрос готовили на рассмотрение Политбюро ЦК КПССС,  предварительную беседу с секретарем парткома Назарбаевым провел секретарь ЦК КПСС Суслов. Нурсултан Абишевич убедил его оказать необходимую материально-техническую и финансовую помощь комбинату и оставил о себе благоприятное впечатление.
Надо полагать, что эта встреча оказала большое влияние на дальнейшую судьбу и политическую карьеру Назарбаева. Его избирают вначале отраслевым, затем вторым секретарем Карагандинского обкома партии.
В одной из поездок первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева в Карагандинскую область происходит их близкое знакомство. Впоследствии он избирается секретарем ЦК, а затем самым молодым председателем Совета Министров Казахской ССР.
В начале восьмидесятых годов секретарь ЦК Н.А. Назарбаев принимал участие в работе очередной Актюбинской областной партийной конференции. Его критическое выступление о работе Актюбинского обкома стало «громом среди ясного неба» для первого секретаря обкома В.А. Ливенцова, который такой критики явно не ожидал, но правильно ее понял  и в  своем ответном слове поблагодарил Назарбаева.
Наша встреча с Д.А. Кунаевым и Н.А. Назарбаевым произошла в совхозе им. Алии Молдагуловой Хобдинского района в одной из их рабочих поездок. Они, посетив совхозное хозяйство, осмотрели комнату-музей Героя Советского Союза А. Молдагуловой, оставили записи в книгах почетных гостей совхоза и областного краеведческого музея в Актобе.
В начале девяностых годов мы принимали активное участие в подготовке и проведении первых выборов Президента РК. Выезжали в Хромтауский, Карабутакский, Комсомольский, Мугалжарский и Темирский районы. Население области тогда единодушно поддержало кандидатуру Н.А. Назарбаева, избрав его первым Президентом РК.
Мне помнится начало 1999 года, когда мы, группа поддерживавших кандидатуру Н.А. Назарбаева на президентских выборах  – Ю.А. Брязгалов, И.М. Аскаров, Б.А. Баймаганбетов, Ю.К. Агибалов, А.С. Сембаев, вылетели в Алматы на встречу с кандидатом в Президенты РК Н.А. Назарбаевым. Встреча прошла во Дворце им. Ленина, республиканский штаб возглавлял тогда С.А. Терещенко.
Затем Назарбаев приехал в Актюбинск, где встретился с представителями общественности в ресторане «Ќара алтын» и на Актюбинской ТЭЦ. Он возложил цветы к памятнику К. Жубанова перед университетом. Его сопровождала группа иностранных журналистов.
В одной из поездок вместе с английским бизнесменом посетил Жанажолский газоперерабатывающий комплекс ПО «Актюбинскнефть». Здесь был запущен в эксплуатацию первый блок газотурбинной станции мощностью 24 МВт. Гости заложили в фундамент нового блока капсулу с обращением к молодежи. Впоследствии Жанажолская ГТС была полностью введена в строй.
Неподалеку в степи вдоль реки был развернут юрточный городок, рядом паслись табун лошадей, гурт крупного рогатого скота, отара овец. Аксакалы подарили Назарбаеву скакуна и сфотографировались с ним на память. Затем он поехал в областной центр, где встречался с актюбинцами, посетил  авиаремонтный завод и другие объекты.
В сентябре 1999 года Глава государства принимал участие в торжественном открытии газопровода «Кандыагаш-Актобе». На митинге перед зданием облакимата он вручил государственные награды передовикам производства за активное участие в строительстве газопровода и рассказал о перспективах развития нефтегазовой отрасли области.
Наша область стала к тому времени одним из ведущих нефтяных регионов республики. У нас добывалась 1/10 часть нефти страны, был проложен газопровод от Кенкияка на юг области  – часть газопровода Кенкияк-Атасу-Алашанькоу, построены II и III очереди ЖГПЗ, железная дорога «Жем-Жанажол», почти 90 процентов жителей области пользовались самым дешевым в республике жанажолским газом.
22 сентября 2008 года в Актобе проходил приграничный V Форум Казахстана и России с участием президентов РК и РФ Н.А. Назарбаева и Д.А. Медведева. В ходе форума был открыт ряд объектов. На митинге по случаю открытия мечети «Нұр Ғасыр» я выступил от имени жителей нашей области.
Особо хочется отметить заслуги Назарбаева в строительстве Астаны – столицы нашего суверенного государства. Фактически он является ее главным архитектором.
Здесь мне хочется вспомнить суровую зиму 1961 года, когда тогда еще в городе Акмола проходило совещание работников сельского хозяйства с участием первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. По его предложению президиум Верховного Совета Казахской ССР переименовал город Акмолу в Целиноград.
Совещание проходило в железнодорожном клубе, а жили первоцелинники в вагонах. Как центру целинного края городу были выделены соответствующие материальные и финансовые средства, он отстроился, но, тем не менее, оставался провинциальным городом.
Назарбаев принял смелое решение перенести столицу республики  в этот  город и переименовал его в Астану.
Сейчас наша столица, возведенная по проектам всемирно известных архитекторов, стала одним из красивейших городов планеты. Назарбаев вполне законно считает его своим детищем. Дворец мира и согласия, оперный театр, Национальный музей и библиотека, Акорда, монументы «Мәнгілік Ел» (триумфальная арка), Байтерек, памятники известных личностей – Кенесары хана, Абая, Бауыржана Момышулы, ханов Жанибека и Керея, оригинальные мосты через Ишим вызывают восхищение и удивление. Вокруг Астаны создан зеленый пояс, который через Шортанды соединяется с лесомассивом.
Почти во всех избирательных кампаниях по выборам Президента РК я входил в состав группы поддержки кандидатуры Назарбаева. Поэтому  считаю, что имею право как гражданин, как его современник, поздравить нашего Президента с 76-летием со дня рождения и пожелать ему успехов во имя процветания нашего государства, семейного счастья и благополучия.
Утемис АКИМОВ,
ветеран труда

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель