Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Экономно и весело


Новогодний праздник – один из самых долгожданных, который большинство людей встречает в семейном кругу, что особенно актуально в период пандемии. Но в то же время он довольно затратный и трудоемкий в плане организации: покупка продуктов, подарков, приготовление блюд к праздничному столу.

Традиции праздничного стола
Сколько людей, столько и мнений. Каждая хозяйка видит новогодний стол по-своему. Но для большинства из нас Новый год ассоциируется с традиционными оливье, селедкой под шубой, запеченным гусем с яблоками, мандаринами и шампанским.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы. Еще в прошлом году те, кто мог себе позволить особо не заморачиваться подготовкой, встречали любимый праздник в ресторанах. Сейчас же это под запретом. Но давайте смотреть на все позитивно: Новый год – семейный праздник, который большинство людей встречает в домашней обстановке. И в этом есть масса плюсов. Меню вы можете составить такое, какое только позволит ваша фантазия. Естественно, все зависит от желания, умения, финансовых возможностей и наличия тех или иных продуктов.
Но придется побегать по рынкам и супермаркетам. Даже если у вас в погребе стоит куча солений и маринадов, имеются залежи картофеля, моркови, свеклы и лука, вояжа по магазинам не избежать. Надо еще купить колбасы, сыра. А еще гусь (утка), селедка, майонез, зеленый горошек, яйца, фрукты, напитки и тому подобное – а куда же без этого? Естественно, консервированные продукты можно купить заранее. Гуся, утку или курицу за полгода вперед покупать как-то не комильфо. Но загодя (за две-три недели до часа Х) можно, если, конечно, ваши аппетиты и размер морозильной камеры позволяют. Все равно в последнюю неделю перед Новым годом побегать по магазинам придется. 30-31 декабря – тяжелые дни. Для подготовки селедки под шубой лучше заняться удалением костей из рыбки и сделать сам салат в предпоследний день уходящего года, чтобы не усугублять свой и до того насыщенный завтрашний день. Морока еще та. 31 декабря – апофеоз предновогодней подготовки. Можно смело открывать все форточки даже в лютый мороз – кухонная плита работает на пределе возможностей. Если вы не успели сварить овощи для салатов вчера, то в этот день баня по сравнению с вашей кухней – прохладная беседка в не самый жаркий сентябрьский день. А еще ведь гусь, манты, мясо по-казахски и прочее. Но это все лирическое отступление, главное — финансы.

Бюджетное меню
Опять-таки, каждый гуляет по своим возможностям. Во сколько же обойдется среднестатистический бюджетный новогодний стол? Скажем прямо, что это довольно субъективный подход к расчету, но все же.
Возьмем для расчета семью из четырех человек: мама, папа и двое детей. И среднестатистический базовый новогодний стол: салаты (оливье, селедка под шубой); нарезка (копченая колбаса, сыр); горячее (запеченный гусь или утка с яблоками, манты или мясо по-казахски); шампанское; напитки (соки, минеральная вода); фрукты (мандарины, яблоки, виноград, бананы); сладкое (торт, конфеты). Понятное дело, что меню новогоднего стола у всех абсолютно разное. Но, повторюсь, рассматриваем экономичный вариант базового новогоднего застолья.
Салат оливье. Ингредиенты во всех классических рецептах приготовления этого салата практически одинаковы. Варьируется лишь масса составных продуктов. Возьмем золотую середину. Вареная колбаса – 300 граммов, картофель – 300 граммов, соленые огурцы – 100 граммов, яйца – 4-5 штук, горошек зеленый – 350 граммов, морковь – 100–150 граммов, лук – 100 граммов, майонез – 150 граммов, соль и перец по вкусу.
Селедка под шубой. Один из вкуснейших, но в то же время трудоемких по приготовлению салатов. Можно, конечно, его купить или использовать уже готовое филе сельди, но это уже не то. Я предпочитаю классический вариант (так еще и дешевле будет). 2 соленые сельди, 300 граммов картофеля, 300 граммов моркови, 300 граммов свеклы, 150 граммов лука, майонез – 200 граммов.
Манты. Начинка для них может быть абсолютно разная, но давайте остановимся на мясной. Мука – 0,5 килограмма, мясо (говядина) – 0,5 килограмма, лук репчатый – 300 граммов, одно яйцо, соль и перец по вкусу. Естественно, для приготовления теста понадобится некоторое количество воды. Но на общую ценовую политику это особо не влияет. Пользуясь принципом гулять так гулять, можно количество ингредиентов умножить на два, но все-таки остановимся на экономном варианте – впереди еще запеченные гусь или утка.
Утка, запеченная с яблоками. Среднюю по массе утку (около 2 килограммов) можно купить на базаре. Для ее запекания еще понадобится приблизительно 400 граммов яблок и одна небольшая морковка, соль и перец добавляются по вкусу.

Подобьем дебет с кредитом
В общей сложности для салатов понадобится около килограмма картофеля. Возможно, кто-то добавляет его и в манты. Плюс ко всему для гуся или утки необходим гарнир – тот же картофель (отварной или в виде пюре). Думаю, 4 килограмма второго хлеба должно хватить для этих нужд, учитывая отходы при чистке картошки. На рынке «Табыс» цена на картофель варьируется от 84 до 135 тенге за кило. Средняя цена этого продукта – 120 тенге за килограмм. Получаем 480 тенге. Утка обойдется от 3 500 тенге за штуку на городских рынках. Гусь – от 8 500 тенге. Килограмм мяса на кости для фарша можно купить по цене от 1 650 тенге за килограмм. Можно, если поторговаться на рынках. Килограмм муки высшего сорта на развес стоит от 190 тенге. Средняя цена селедки – 850 тенге за килограмм. Нормальная тушка этой рыбы не должна весить меньше 350–400 граммов, поверьте моему опыту. То есть две рыбки (700–800 граммов) обойдутся в среднем 640 тенге. Десяток куриных яиц, который уйдет на салаты, стоит от 378 до 440 тенге. Возьмем среднюю цену: 395 тенге/десяток. Кстати, столько они стоят в гипермаркете «Анвар». Наверное, лучше всего взять для расчета 2 килограмма лука (средняя цена 75 тенге за килограмм) и килограмм моркови (от 84 тенге за кило). Итого: 234 тенге. Если у вас нет своих солений, то огурцы можно купить в магазине. Небольшая баночка этого продукта обойдется в среднем в 400 тенге (680 граммов). Свеклы понадобится максимум 0,5 килограмма. Стоить будет такое удовольствие максимум 75 тенге (за полкило, естественно). Яблоки для запекания (400 граммов) обойдутся в 180 тенге. Но, если учесть, что они будут в меню как десерт, смело покупайте 2 килограмма – 900 тенге. Вареной колбасы для оливье возьмем полкило – 600 тенге. Для нарезки возьмем по полкило сыра (сырного продукта) и копченой колбасы (в среднем 1 100 и 1 200 тенге соответственно). Майонез лучше всего купить в ведерке. 800 граммов «Провансаля» с объемной долей жира 67% в супермаркетах стоит от 600 тенге. Понятное дело, что возле дома в небольшом магазинчике сие будет гораздо дороже. Баночку зеленого горошка (400 г) можно купить за 220 тенге.
Бутылка качественного полусладкого шампанского отечественного производителя обойдется в среднем в 1 100 тенге. Натуральный сок может вам обойтись в копеечку. Его цена от 500 тенге за литр и выше. Опять-таки приходится верить производителю, что он пишет на этикетке правду. Можно ограничиться нектарами, не содержащими всякого рода сахарозаменителей. За ту же цену можно купить двухлитровый тетрапакет с напитком. Сюда же стоит добавить две полуторалитровые бутылки минералки по 120 тенге. Это еще 240 тенге. Из сладкого можно взять килограмм конфет на общую сумму 1 500 тенге и небольшой тортик – 1 200 тенге. Яблоки обойдутся в 450 тенге за килограмм. Договорились, что берем два килограмма – 900 тенге. Виноград – 850, бананы – 500 тенге за килограмм. Любимые мандарины при желании можно купить по 500 тенге за килограмм. Возьмем всего, кроме яблок, по одному килограмму.
Итак, на салаты, горячее, утку и нарезку, по приблизительным расчетам, придется потратить 11 284 тенге (не включая яблоки), на шампанское и напитки – 1 840 тенге, а за десерт (сладкое плюс фрукты) выложить 5 450 тенге. Итого: 16 734 тенге. Если же взять гуся вместо утки, то смело можно добавить сюда еще 5 000 тенге.
Конечно, можно вообще забыть про Новый год и довольствоваться пачкой пельменей, но речь сейчас велась не об этом. Расчеты получились довольно приблизительные.
Меню составлял Владимир БУРЬЯНОВ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"