Экспериментируют народные театры

Областной фестиваль народных театров «Театр – өнердің ұлы көші» состоялся в драмтеатре имени Т. Ахтанова.
Первый такой форум прошел в 1997 году. В глубинке народные театры возникли еще в 30-е годы прошлого века. На сегодня в области имеется 16 самодеятельных трупп, из которых 9 театров драмы, 3 – сатиры и юмора, по два клоунады и кукольных. Помимо них, при досуговых учреждениях работает 136 драмкружков.
Участниками нынешнего фестиваля стали одиннадцать самодеятельных трупп, что далеко не рекорд в сравнении с прошлыми годами, когда фестиваль имел статус регионального. Кстати, не каждый из театров-участников имеет статус народного, а значит, режиссер и актеры работают в прямом смысле для души. Несколько театров – молодежные. Темой нынешнего фестиваля стала история Великой степи, а посвящался он 150-летию Актобе.

Успех Алтынбека
Актер народного театра «Замандас» Алтынбек Шайхин признан победителем в номинации «Лучший мужский образ» на областном фестивале народных и молодежных театров «Театр – өнердің ұлы көші». Он удостоен диплома и денежной премии в размере 70 тысяч тенге. Это большой успех творческого коллектива народного театра «Замандас»!
«Замандас» создан при Айтекебийском районном Доме культуры «Целинник». Артисты представили на суд зрителей и жюри спектакль «Батыр Баян» по мотивам поэмы Магжана Жумабаева, поставленный режиссером Г. Калмаганбетовой.
Что же представили самодеятельные театры? Среди авторов выбранных пьес был и Нурлыбек Калауов, член жюри фестиваля, который тепло отозвался о работе всех трупп:
– Нам представляли не весь спектакль, а 20-минутный отрывок. И я доволен трактовкой образа Ботагоз, дочери Есет батыра. Спектакль сделан не в классическом, а в экспериментальном ключе, что уже радует: самодеятельные коллективы готовы к серьезной работе.
– День был волнительным, и меня особенно радует, что уделяется внимание культурной жизни села, – сказал председатель жюри, режиссер Женис Калкабеков, когда-то выбравший профессию после участия в подобном конкурсе. – Мы знаем, что у казахов все таланты – выходцы из аулов. И сегодняшняя задача – заметить талантливую молодежь, дать ребятам направление. Мы в большей степени не выявляли лучшую постановку или режиссера, а искали среди молодых самодеятельных артистов тех, кого можно было бы рекомендовать для поступления в театральные вузы Алматы и Нур-Султана. Сейчас в российских вузах говорят о наборе целых курсов из казахстанцев. Не знаю, насколько это реально, но политика радует.
Лучшими актерами фестиваля стали Алтынбек Раш (молодежный театр многопрофильного колледжа «Тарлан»), Алтынбек Шайхин (театр «Замандас», Айтекебийский район), Нуржан Абжан (молодежный театр «Сынтас», Кобдинский район), Акимжан Акдаулетов (театр «Мәні», Иргизский район) и Данагуль Жанадилова (Оймауытский театр, Байганинский район). Лучшим актерским ансамблем назван коллектив Уилского народного театра, а лучшим спектаклем – «Нарком Жургенов» Мугалжарского народного театра.
Лучший режиссер «Театр – өнердің ұлы көші»
Одним из самых старых творческих коллективов является Иргизский театр. Образованный в 1932-м как колхозный, во время войны он приостановил постановки, а статус народного получил в 1964 году.
– Как в 1964-м назначили в штат режиссера и художника, так сегодня это все и работает, – рассказывает нынешний режиссер Ратбек Бердалиев. – В год мы ставим не менее двух спектаклей, бывает и четыре. От чего это зависит? Хочется приобщить к искусству все население, а значит, ставим для молодежи комедии, для людей постарше – драмы, возим постановки и по
району.
В народном театре Иргиза Ратбек Бердалиев с 1982 года. Сегодня под его руководством 27 самодеятельных артистов, а в копилке коллектива гран-при областного фестиваля.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель