Экспонаты повествуют о мужестве

Служба блюстителей порядка и спасателей понятна, казалось бы, каждому в силу ее незамысловатости. Но сколько опасности и тонкости таит работа огнеборцев или полицейских, можно узнать, посетив музеи этих департаментов.

«Служить и защищать»

Этот девиз полицейских видит каждый, проходящий мимо департамента полиции по улице Братьев Жубановых. Насколько все серьезнее нашего представления о работе блюстителей порядка и как оно представлено в экспозиции, рассказала заведующая музеем ДП Айша Утеулина.
– Мало кто задумывается о том, что ради безопасности граждан или охраны правопорядка полицейские порой жертвуют жизнью, – Айша Алишевна указывает на стенд с именами земляков, погибших при исполнении служебного долга. С портретов на нас смотрят совсем молодые мужчины…
По инициативе совета ветеранов тогдашнего УВД области музей создан в 1989 году. Сегодня в его фонде тысячи экспонатов, из которых активно выставляется более 1 700. Самыми ценными служитель паноптикума находит боевые награды, полученные милиционерами в годы Великой Отечественной войны. Кстати, к 70-летию Победы департаментом выпущен альбом «Солдаты Победы», где представлены биографии всех, кто поддерживал социалистический правопорядок в тылу. Многие из них пришли на эту службу после ранения, непригодными на передовой.
– К числу ценнейших экспонатов отношу личные вещи и галерею портретов героев, павших при исполнении служебного долга, в том числе в годы Независимости, – продолжает Айша Утеулина. – Посетители надолго останавливаются у колокола, отлитого в конце ХIХ века и прослужившего городской пожарной службе с 1914-го по 1938-й. Да, в эпоху, когда не было телефонной связи и службы 102, именно этот колокол извещал о пожаре. Кто-то подолгу рассматривает холодное и огнестрельное оружие, кто-то – чемоданчик криминалиста, кто-то вчитывается в биографии генералов МВД. Недавно нам подарен жезл сотрудника ГАИ. Чаще всего экспонаты дарят ко Дню правоохранителей или ко Дню музея. Кто приносит? Все, кто понимает ценность этих вещей. Например, актюбинские милиционеры, охранявшие правопорядок на Олимпиаде-1980 в Москве. Недавно фонд пополнился несколькими символами того события. В нынешнем году мы отмечаем 30-летие службы, и я надеюсь на новые экспонаты.
Вопреки закрытости этой силовой структуры музей ДП открыт для посетителей, тематика экскурсий самая разнообразная: «Хобби полицейских», «Кинологическая служба», «На службе – женщины», «Династии полицейских», «Центр оперативного управления» и т.д. Порой экскурсия проходит не в музее. Ну как продемонстрировать в двух небольших залах работу с собакой? А посещение Центра оперативного управления, находящегося в этом же здании, производит неизгладимое впечатление на детвору и молодежь, является мерой профилактического воздействия хотя бы на экскурсантов.
– Школьники, учащаяся молодежь посещают нас часто, план работы имеется, мы рады каждому посетителю. Руководство департамента, совет ветеранов активно поддерживают работу музея, за что я безмерно им благодарна, – завершила беседу заведующая музеем. – Очень часто в конце экскурсии звучит вопрос от ребят: «А где обучают полицейских?». То есть наравне с сохранением истории казахстанской полиции музей ведет активную профориентационную работу.

Заказы на экскурсии принимаются по телефону: 8 (7132) 93-61-07.

«И какой бы огонь ни стоял на пути,
До победы они не выходят из боя»

Эти слова из песни современного автора о пожарных как нельзя более точно озвучивают степень мужества человека, выбравшего профессию огнеборца. Об опасности работы рассказывают они сами, во время моего визита в музей ДЧС области, расположенный в специализированной пожарной части № 2 Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Не случайно экспозицию открывает стенд с информацией о подвиге Рахимжана Жанабергенова, погибшего при тушении пожара на Актюбинском элеваторе в 1983 году. Здесь же его медаль «За отвагу на пожаре», личные вещи. Рядом сборник с именами героев, погибших при выполнении служебного долга за годы Независимости, всего 46 имен…
Безусловно, в небольшом помещении музея в глаза бросаются предметы яркие или замысловатые. Каски различных модификаций и степени защиты, серебристый костюм, водометная машина, изобретенная древнегреческим механиком Ктесибием в 200 году до н.э. и служившая огнеборцам до недавней поры. Замначальника городской СПЧ-2 Ерсултан Камалбек, указывая на изрядно подпорченный огнем защитный комплект (на верхнем фото), пояснил, что он доставлен в музей сразу после тушения пожара в магазине «Темирлан» 8 декабря 2018 года:
– Он защищает от температуры до 80 градусов. А в этом, из металлизированной ткани с пропиткой МС, можно работать при температуре свыше 200 градусов. В таких костюмах мои сослуживцы более шести часов тушили состав с горючим на станции Кандыагаш в 2015-м.
Обратив внимание на мой интерес к шкафам с десятками кубков, спасатели пояснили:
– Это за спортивные достижения.
Сержант Мержан Тыныштыков подробно рассказал о них:
– Самый популярный вид спорта – футбол, но мало кто знает о пожарно-спасательном спорте, где мы соревнуемся в умении лазать на скорость по штурмовой лестнице и забрасывать ее с этажа на этаж. Актюбинцы неоднократно лидировали в республике, и сегодня в национальной сборной по этому виду наш сослуживец Марат Саликов – МС РК. И школьники увлекаются пожарно-спасательным спортом. Буквально на днях команда СШ № 39 показала хороший результат на областных соревнованиях.
Всего подразделений в ДЧС три: службы водолазная и пожаротушения и аварийно-спасательный отряд. Без последнего на пожар не выезжают, так как они помогают проникнуть в любое помещение. Первая пожарная часть в Актюбинске располагалась по улице, давшей ей название, – Пожарной. Улица и сегодня так называется.
– Часто ли этот музей посещают актюбинцы? – обращаюсь к спасателям.
– Достаточно активно. Особенно нам нравится принимать детвору. После экскурсии они примеряют обмундирование, грузятся в машину пожарного расчета, и мы имитируем экстренный вызов по тревоге в течение минуты. Уходят под впечатлением и явно с мечтой стать огнеборцами.
– Где можно выучиться на спасателя?
– Кокшетауский технический институт имени Малика Габдуллина выпускает офицеров, а в Региональном учебном центре первоначальной подготовки в Курасашае готовят сержантов.

Телефон для приема заявок на экскурсии в музей ДЧС: 8 (7132) 51-22-88

Музеи посетила
Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................