Экзамен для гимназистов

Свыше 19 тысяч первоклассников сядет за парты в этом году. Смогут ли родители выбрать школу на свое усмотрение? Почему будущим гимназистам нужно сдавать экзамен для зачисления в учебное заведение? Как будет решаться вопрос с дефицитом ученических мест в регионе?

— В этом году в первый класс идут дети в возрасте шести лет и те, которым до конца года исполнится шесть лет. Прием заявлений в начальный класс стартовал с первого апреля. Осуществляется через веб-портал электронного правительства egov.kz. Обработка заявок проходит через автоматизированные информационные системы mektep.akt.kz — для горожан и e-Aktobe.kz — для жителей районов, — объясняет главный педагог области Жолдас Батырхан. — Такая практика проводится с прошлого года. Почему начали принимать с первого апреля? Раньше подать заявление в школу можно было вплоть до первого сентября. Многие из родителей и не торопились. А ведь учебному учреждению еще надо было решить вопрос обеспечения школьников учебниками, питанием, а также одеждой детей из малообеспеченных семей. Как это сделать, не имея полного списка учащихся на руках? Приходилось одни и те же вопросы решать с поступлением каждого нового ученика. Сейчас же прием заявлений завершается первого августа. До начала учебного года у руководства школ есть месяц подготовки, чтобы решить насущные вопросы.

Документы для приема в первый класс:
1) заявление;
2) справка о состоянии здоровья (формы № 063/у, № 026 / у-3);
3) цифровая фотография ребенка размером 3х4 см.

— Прописка ребенка играет роль при подаче заявления в конкретную школу?

— Прописка необязательна, но проживание в районе учебного учреждения дает преимущество. Зачисление в первый класс проводится по такому принципу: сначала примут троих детей с территории обслуживания организации образования, затем одного — с другого адреса. Всего в этом году ожидается прием 14 512 первоклас-
сников в школы с государственным языком обучения и 5 049 – с русским. На сегодня уже зачислено 5 340 детей, из них 4 113, или 77 процентов, будут учиться на казахском языке.

— А если родители поздно подадут заявление, смогут ли они оформить ребенка в школу возле дома?

— Прием заявлений продлится до первого августа. Еще время есть, но хотелось бы, чтобы родители поторопились. Класс будет формироваться из 25 учащихся. Если на момент подачи заявления мест в школе не окажется, будем разбираться по каждому случаю отдельно. Ребенка без обучения, конечно, не оставим. Сейчас сложилась такая ситуация: те, кто живет возле школы, не торопятся подавать заявление. И, наоборот, много заявок поступает от жителей с других территорий проживания. Школы же не могут принять вторых, пока не зачислят троих детей со своей территории обслуживания. Все это создает неудобства как родителям, так и учебным учреждениям.

— Чем аргументировано требование сдавать экзамен для поступления в гимназию либо лицей? Если ребенок не сдаст, ему откажут в приеме в учебное учреждение?

— С этого года специализированные школы-гимназии и лицеи прием детей осуществляют на конкурсной основе. Это нормальная практика, когда учебное учреждение со статусом гимназии может отобрать сильных учеников. В Актобе две гимназии — № 21 и 51. Чтобы обучаться в них, первоклассникам нужно сдать экзамен. Продлится он до 15 июня. Поэтому нужно поторопиться с подачей заявления. Форму и задания организации образования определяют самостоятельно. Если ребенок не сможет ответить на все вопросы, ему откажут в приеме.

Инструкция к применению,
или Как я подавала заявление в школу

Хотелось бы поделиться личным опытом, как я подавала заявление на поступление дочери в первый класс. Дочь 2016 года, но шесть лет ей исполнится только в ноябре. Поэтому до последнего мы сомневались. Ведь получается, что в школу она пойдет в пять лет. В ее возрасте я сама еще ходила в детсад. Страшно, что ребенок не осилит школьную программу, что не сможет приучиться к режиму сидеть несколько часов подряд и слушать объяснения учителя. В садике урок длится всего час, остальное время дети играют, рисуют, гуляют на улице. Сменить игрушки на учебники в пять лет? Долго думали, взвешивали, оценивали способности ребенка. И все-таки решились.
Итак, мы идем в пять лет в первый класс. Уже конец апреля, и прием документов начался. С нас требовалось оформить на портале egov.kz заявку, представив сканированные варианты прививочной карты – это форма № 063/у — и Паспорта здоровья ребенка — № 026/у-3. Прикреплять следует все страницы единым документом. Как это сделать — инструкция прилагается на портале. Оба документа я забрала из детсада. Ребенок прошел медосмотр при поликлинике, данные внесли в Паспорт здоровья. Если такой книжки нет, можно приобрести при поликлинике либо в любом магазине канцтоваров. Пройти медосмотр непросто. Усложняет процесс то, что время на прием к специалисту может выпасть разное, как у нас, например. К окулисту записали на 9.30, к невропатологу — на 15.30, хирург же примет в 16.45. День ушел на прохождение медосмотра. Осталось сделать фото ребенка и оформить заявку. К слову, сфотографировать можно и на смартфон. На портале есть инструкция по переформатированию фотографии в нужный размер. Очень понятная.
Когда все документы были готовы, оформлена ЭЦП, открыла портал электронного правительства. Думаете, в два счета все решила? Как бы не так. Портал был загружен, и отправить заявку удалось аж с восьмого раза. Время ожидания ответа — от 30 минут до пяти рабочих дней. Отсчет пошел, будем надеяться на положительный результат.

— Во всех ли школах будут работать нулевые классы?

— В городе нулевые классы действуют при 70 школах. Набор в них будет проводиться после 25 мая. Ребенка, который посещал детсад, могут не принять. Предпочтение будут отдавать детям пяти лет, не посещающим дошкольные организации. В селах пройти подготовку можно в предшкольных группах, они открыты при детсадах.

— Не возникнет ли в этом году дефицита ученических мест? Как решается вопрос с трехсменным обучением?

— Да, ученических мест в областном центре не хватает. Особенно остро это ощущается в новых массивах: «Батыс-2», «Есет батыр». Сейчас в «Батыс-2» есть пять школ: государственные ( № 63 и 64) и частные — «Сымбат», «Ақбөбек» и школа-гимназия «Білім». В частных обучение проводится по госзаказу в том числе. Сейчас решаем вопрос с гимназией «Білім», получат ли они в этом году госзаказ. В школе № 64 учатся в три смены. Учреждение рассчитано на 1 500 мест, а фактически там около трех тысяч детей. В этом году в Батыс-2 начнется строительство еще одной школы на 1 200 мест. С ее открытием удастся разгрузить 64-ю.
Микрорайон Есет батыр также разрастается, учреждений образования не хватает. В школе № 60 третий год учатся в три смены. При проектной мощности в 1 200 мест ее посещает 3 200 детей. Готовим проектно-сметную документацию на строительство пристройки на 600 мест. Вопрос финансирования вынесем на рассмотрение на сессию областного маслихата, которая пройдет в мае. Трехсменное обучение идет и в школе № 73. В четвертом микрорайоне завершается строительство организации образования на 900 мест. Планируем открыть ее к первому сентября. Там будет обучаться около двух тысяч детей. Часть учеников из 73-й переведем в новую школу.

— В каких еще школах региона дети учатся в три смены? И что делается, чтобы исправить ситуацию?

— Перед управлением образования стоит задача ликвидировать трехсменное обучение и аварийные школы. По области 4 аварийных и 5 школ с трехсменным
обучением. В прошлом году было 9 трехсменных и 5 аварийных. Каждый год с вводом новых объектов мы сокращаем их число. Сегодня в три смены учатся в школах № 12, 60, 64, 73 Актобе и школе-лицее № 5 в Шалкаре. К школе № 12 планируем возвести пристройку на 200 мест, готовится ПСД. В Шалкаре строится школа на 320 мест. С вводом этих объектов проблему с трехсменным обучением удастся решить.
В аварийном состоянии у нас школа в селе Кумжарган Мугалжарского района, Комсомольская в селе Темирбека Жургенова Айтекебийского района, в селе Терисаккан Кобдинского района и Кызылжарская в Актобе. Новые уже строятся в Кумжаргане и Терисаккане – на 60 мест в обеих. В селе Темирбека Жургенова планируем построить школу-интернат. Проект уже готов, средства из бюджета в размере двух миллиардов тенге выделены. Проектная мощность — 270 мест, в интернате — 60. Для Кызылжара разрабатывается проект школы на 320 мест. Как только решится вопрос с финансированием, приступим к строительству.

— В связи с пандемией учащимся разрешали посещать занятия в классических костюмах, соблюдая требования — белый верх, черный низ. Теперь же нужно будет покупать определенную форму для каждой школы?

— По школьной форме вопрос еще не решен окончательно. Но требования остались прежними, она не должна быть дорогой. Об этом мы поставили в известность директоров всех школ. Детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также из социально уязвимых слоев форма будет выдаваться бесплатно.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................