Экзамен для стартаперов

В центре «Анаға тағзым» будущие бизнесмены защищали проекты на получение социального гранта.

Поддержать будущих бизнесменов пришли родственники, так что в холле здания царило оживление. Пекари, кондитеры, портные и даже изготовители парафиновых свечей представляли свои планы на строгий суд членов жюри.
Предварительно многие конкурсанты прошли обучение по «Бастау Бизнес» в РПП «Атамекен». К примеру, Анна Лега, которая воспитывает ребенка с инвалидностью, решила открыть мини-цех по пошиву постельного белья.
– Курс «Бастау Бизнес» я прошла с 20 июля по 8 августа. Нас учили, как с нуля начинать бизнес, давали знания от составления планов до ведения налоговой отчетности, – говорит женщина.
Как пояснил заместитель руководителя центра занятости Мурат Сейтенов, проекты защищали не только обучившиеся в палате «Атамекен»:
– Многодетные мамы, получающие АСП, также демонстрируют социальные бизнес-проекты, претендуя на грант в 20 МРП. Это свыше 500 000 тенге.
По словам члена жюри, руководителя отдела занятости и соцпрограмм Макпал Турмагамбетовой, такие проекты – хороший старт, особенно для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– Обучение ведению бизнеса дает возможность найти нишу, превратить мечту в прибыль, – отмечает она.
Главным условием к претендентам является целевое использование гранта: открыть ИП следует в течение трех месяцев. Если в ходе мониторинга выяснится недобросовестное выполнение обязательств, финансовые средства потребуют вернуть.
С начала года на социальные гранты претендовало 346 человек, из них 242 – уже действующие бизнесмены. Чаще всего заявки оформляют на открытие кондитерских цехов, пекарен, портняжного дела, салонов красоты, учебных и языковых центров, типографские услуги.
Нургуль АРИНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель