Мост между властью и бизнесом

Региональный совет палаты предпринимателей сегодня является диалоговой площадкой между бизнес-сообществом и государственными органами.

О целях и задачах совета, итогах работы, планах на ближайшую перспективу рассказывает его председатель Асхат Айтжанов.

Неправительственное министерство в Правительстве

— Асхат Абдрахманович, расскажите о целях и задачах регионального совета областной палаты предпринимателей.
— Развивать и защищать бизнес. Региональный совет является наблюдательным органом РПП и формируется из субъектов предпринимательства, а также представителей ассоциаций либо союзов в пределах квоты, установленной съездом НПП дифференцированно для каждой области. Хочу отметить, что сегодня региональный совет палаты предпринимателей зарекомендовал себя успешной диалоговой площадкой между государственными органами и бизнес-сообществом. Его члены принимают участие в решении проблемных вопросов бизнеса, оказывают содействие в развитии предпринимательства, участвуют в разработке нормативно-правовых актов.
Региональный совет оказывает содействие дирекции РПП во взаимодействии с органами государственной власти, неправительственными, общественными и международными организациями; содействует реализации программных документов, принятых органами управления; избирает делегатов на съезд; контролирует ход выполнения задач и достижения целей Национальной палаты в рамках деятельности региональной палаты и филиалов РПП; обеспечивает учет интересов конкретных отраслей и секторов экономики в текущей деятельности региональных палат; вносит предложения на съезд по повышению эффективности деятельности Национальной палаты; согласовывает для назначения кандидатуры руководителей региональных палат и филиалов региональных палат; проводит общественные слушания по вопросам предпринимательства; решает иные вопросы, возложенные на региональный совет в соответствии с уставом РПП.
Регсовет — это выборный орган, в составе которого в основном известные предприниматели со всей области, есть также представители СМИ.
— Вы только что говорили, что региональный совет является мостом между бизнесом и государством. На ваш взгляд, насколько велика роль палаты «Атамекен» в развитии МСБ, решении проблем предпринимательства?
— Очень большая. Хотя это неправительственная организация, но представители НПП сегодня присутствуют практически на всех заседаниях Правительства. Палата — это своего рода министерство. К мнению НПП прислушиваются и принимают те или иные решения, согласовав их с «Атамекеном».
— Какие вопросы решает региональный совет?
— Вопросы поддержки бизнеса. Особенно актуально это стало в период пандемии. МСБ пострадал. Ресторанный сектор просел очень сильно. Сфера торговли пострадала. Люди взяли кредиты, а торговые точки закрылись. Мы выходили на руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нурсулу Беркимбаеву. Надо отдать ей должное, она с пониманием относилась ко всему происходящему. Понятно, что для нее главная задача — обеспечить безопасность здоровья населения. Мы же радеем за малый бизнес. И находили компромиссы, включая снятие запрета на работу рынков и торговых домов по выходным дням накануне нового учебного года. Главный санитарный врач пошла нам навстречу.
1 сентября Президент Казахстана выступил с посланием, в котором акцентировал внимание на земельном вопросе. Он отметил, что у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам. Латифундисты начинают апеллировать к мораторию на проверку бизнеса. Но тут может быть только одно решение: дали тебе землю — используй ее по целевому назначению, не хочешь работать — отдай. Прокуратура из-за моратория не может начать проверку. В РПП очень много предпринимателей обращается именно по земельным вопросам. Думаю, что в этой части мораторий нужно отменить. Честному предпринимателю проверок бояться не надо — сейчас все прозрачно.

Предпринимательство и АПК

— Раз мы уже коснулись сельской темы… Недавно мы с вами участвовали в рабочей поездке акима области по Алгинскому району. Было очень много сказано по господдержке бизнеса, в том числе и АПК. Ваше мнение по этому поводу как предпринимателя, так и председателя регионального совета?
— В настоящее время государством принимаются беспрецедентные меры по поддержке бизнеса, особенно в секторе АПК. Как председателю регионального совета мне довольно часто приходится выезжать в районы нашей области. И там очень много изменений. Строятся дороги, школы и фельдшерские пункты. Выделяются большие деньги из бюджета на развитие села. Создаются условия для сельских жителей. В том числе и для развития бизнеса. Люди, получая нормальные условия для жизни и поддержку государства для развития предпринимательства, остаются и закрепляются на селе. Я сам уроженец Алгинского района, поэтому хочу привести пример именно оттуда. Молодой предприниматель, руководитель КХ «Өрлеу» Галымжан Мошкалов за Маржанбулаком, в степи, на шести гектарах построил теплицы. Причем изначально там не было ни воды, ни света. Он поставил генератор, пробурил скважину, откуда добывает воду. У него была единственная просьба к властям — помочь с электроснабжением. Аким области пообещал это сделать. Но, что хочется отметить, таких инициативных молодых бизнесменов на селе становится больше. Есть в районе и предприниматели старой закалки, у которых уже большие и сильные хозяйства. Государство сейчас в АПК практически все субсидирует. Сельским хозяйством становится выгодно заниматься. Нельзя повлиять на стоимость нефти, но, создавая условия для развития МСБ и производства местной продукции, можно повлиять, к примеру, на насыщенность внутреннего рыка продуктами питания и стабилизацию цен.
— Не так давно при палате предпринимателей создана микрофинансовая организация ТОО MФO «Atameken Aktobe». На ваш взгляд, какие возможности льготное микрокредитование дает предпринимателям?
— Это колоссальные возможности для начинающих предпринимателей. Деньги МФО выделяет под 6% годовых до пяти лет, а на селе до семи лет. Максимальная сумма кредита в городах и моногородах составляет 18,39 миллиона тенге, на селе — 7,3 миллиона тенге. На сегодня в МФО подано 70 заявок в основном в сферах животноводства, производства кондитерских изделий, фастфуда и услуг. Если говорить о селе, то там можно открыть парикмахерскую, салон красоты, ателье и многое другое, чтобы не ездить в областной центр.

Что было, что будет?

— Какой спектр вопросов рассматривается на заседаниях?
— Предметом обсуждений является участие членов регионального совета в экспертизе нормативных актов и других законопроектов в сфере предпринимательства. Разрабатываются и обсуждаются планы совместных с госорганами мероприятий по противодействию коррупции в сфере предпринимательства, обозначаются основные направления деятельности региональной палаты.
Тем для обсуждения и принятия решений предостаточно. Региональный совет сегодня, действительно, превратился в серьезную силу, которая способна решать многие проблемы, в том числе и через центральные государственные органы.
— Что уже сделано, какие есть достижения?
— Если говорить о конкретных достижениях в разрешении проблем местного бизнеса, то приведу несколько примеров положительно решенных вопросов и принятых по ним мер.
В прошлом году в Алге прошло выездное заседание, на котором были рассмотрены жалобы и обращения крестьянских хозяйств на действия местных исполнительных органов Алгинского и Хромтауского районов по факту изъятия земель сельхозназначения. По итогам заседания совета и проведенной работы акимат Хромтауского района отозвал исковые заявления, акимат Алгинского района отказался от намерения направить исковые заявления в суд. Таким образом, были защищены имущественные права 50 крестьянских и фермерских хозяйств на общую сумму 926 миллионов тенге.
Еще один вопрос был инициирован членом нашего регионального совета, предпринимателем Наурыз­беком Сарбасовым. Газоснабжающей организацией «КазТрансГаз Аймак» ущемлялись законные права и интересы предпринимателей, выражавшиеся в запрашивании у субъектов МСБ не предусмотренных законодательством документов перед отопительным сезоном. Речь шла о 351 предпринимателе, проблему которых поднял Наурызбек Сарбасов. В конечном итоге облдепартаментом по защите и развитию конкуренции в адрес газоснабжающей организации вынесено уведомление об устранении данных нарушений и прекращении ущемления законных прав субъектов предпринимательства, которое было исполнено в полном объеме.
— Планы на 2021 год?
— Будем заниматься развитием сельского предпринимательства. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, планируем выезжать в районы области и на местах рассматривать вопросы. Также в планах рассмотрение поступивших в РПП проблемных вопросов предпринимателей, требующих содействия со стороны членов регионального совета, в том числе по вовлечению представителей бизнес-сообщества в консультативно-совещательные органы местных исполнительных органов. Еще надо отметить рассмотрение актуальных вопросов по следующим отраслям: торговые рынки, сфера туризма, транспортная, пищевая и строительная отрасли, аграрный сектор.

Беседовал
Владимир БУРЬЯНОВ

Оставить комментарий

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель