Если нет документа

Что делать людям, до сих пор не имеющим документов и гражданства какой-либо страны? Кто поможет человеку без паспорта, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации? Где взять денег на штраф или билет до посольства? Обо всех этих проблемах говорилось на пресс-конференции «Регулирование правового статуса граждан, не имеющих документов».
Главными собеседниками представителей СМИ были зампредседателя Комитета миграционной службы МВД полковник полиции Сабыржан Сейтжанов и замдиректора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага. Речь шла о кампании #IBELONG по документированию лиц, проживающих без документов. Стартовала кампания 24 сентября 2020 года, и сегодня благодаря форсированным действиям исполнительной власти и общественников в Актюбинской области установлено 144 лица без документов, 64 из которых уже их получили (58 — удостоверения личности РК, 6 — удостоверения без гражданства).
— В рамках кампании подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством юстиции и общественными организациями, — рассказал Денис Дживага. — Все проходит при поддержке миграционной службы РК, помощь предоставляется бесплатно, есть возможность выйти на контакт с консульствами или дипломатическими миссиями, находящимися в нашей стране. Практика показывает, что 80 процентов обратившихся — граждане Казахстана, остальные 20 — граждане Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Украины, России. Наша правовая помощь заключается в бесплатном получении услуг по установлению гражданства и оформлению документов. Мы оплачиваем штрафы, пошлины, сборы в посольства, получение всевозможных справок. Кампания #IBELONG, представителем которой я являюсь, инициирована ООН и продлится до 2024 года. Беда в том, что в мире до 10 миллионов людей без гражданства, и названная выше кампания нацелена решить имеющуюся проблему. Казахстан — активный участник этого общемирового движения.
Заметим, помощь оказывается только людям без документов; как правило, они находятся в непростой жизненной ситуации. Денег для самостоятельного решения проблемы документации организация не выдает никому, а сама перечисляет необходимые суммы по уже отработанным адресам, консультирует бесплатно. Заявителю не нужно никого и ничего бояться, не нужно никуда ехать.
Денис Дживага представил Ирину Гольцварт, и.о. директора Актюбинского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Ирина Александровна отметила, что она всегда готова помогать людям и ни один обратившийся без помощи не остается:
— Офис нашего бюро: г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 65в, кабинет 5. Приемные дни – вторник и четверг, с 9.00 до 18.00. Контактный телефон: 8-701-32-88-002.
Также на брифинге присутствовала представитель информационно-консультативного центра «Дәріс» Наталья Исхакова, которая напомнила, что мигрантам, оказавшимся в затруднительной ситуации любого характера в пределах Актюбинской области, стоит обратиться в их центр по телефону: 8-702-425-30-24.
Сабыржан Сейтжанов напомнил о том, что по поручению министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева его ведомством подписан 4-сторонний меморандум с Министерством юстиции, Казахстанским бюро по правам человека и Правовым центром женских инициатив «Сана Сезiм»:
— В результате инициативы в целом по стране выявлено более 4 000 лиц без гражданства, подавляющая часть которых уже продокументирована, и это казахстанские граждане. Что касается запросов для подтверждения гражданства, то сейчас процедура такова: мы делаем запрос в посольство нужной страны, ждем не более шести месяцев. Если через полгода не пришло подтверждение, выдаем обратившемуся казахстанское гражданство и удостоверение личности.
Что ждет людей, имеющих документ, удостоверяющий личность, но не имеющих гражданства? Они лишены права голоса на выборах и не могут работать в госструктурах, все остальное — как у граждан РК. В форсированном варианте акция продлится до 1 мая 2021 года, но это совсем не означает, что человек без документа так без него и останется: в любое время можно обратиться в территориальный орган миграционной службы.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель