Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Это наша с вами история

«Актюбинскому вестнику» — 95!

Страшно подумать, почти целый век!

За эти годы, что выходила наша газета, менялись не только ее название, тираж, но и целые поколения людей.

И во все времена в редакции работал творческий сплоченный коллектив.

Тамара Федоровна Калашникова, Римма Викторовна Шестакова, Анна Петровна Дудкина, Андрей Афанасьевич Мягкий, Екатерина Абишевна Тюлепбергенова, Роза Галимовна Рамазанова, Виктор Иванович Копистко, Галина Ильинична Трофимова, Людмила Николаевна Большакова, Малика Шакировна Тугилова, Алия Шарафутдиновна Кульжанова — это наши ветераны, находящиеся сегодня на заслуженном отдыхе. Трудовая биография каждого из них полна интересных случаев. С некоторыми из них они делятся с читателями «АВ».

 

Смех — это

и щит, и меч

Мягкая и никому ни в чем не умеющая отказывать Малика Шакировна Тугилова. Малика Шакировна пришла в «Актюбинский вестник» в 1997 году после хромтауской районки. Три года назад мы проводили ее на пенсию.

И хоть нам было сложно представить редакцию без нее, без ее добрых материалов, стихов и милых детских рассказов, которые она посвящала своей внучке Карине, Малика Шакировна несмотря ни на какие уговоры, ушла на отдых и всю себя посвятила внукам. Ей слово.

— В круговерти редакционных будней, когда все буквально поглощены работой над материалами, невозможно обойтись без «глотка» отстраненного от напряженной обстановки «воздуха» — доброй шутки или анекдота. Газетчики часто иронизируют по какому-либо поводу, и это помогает лучше всяких нотаций или наставлений. Заразительная волна смеха пробегает по кабинету, затем выходит в коридор, и вот уже смеются все.

Игра слов, всевозможные байки, беззлобные подтрунивания друг над другом в основном рождаются за чайным столом, во время обеденного перерыва. И не только байки, целые легенды, дружеские эпиграммы, признанным мастером которых является Мирал Джармухамбетов. К слову, непризнанных мастеров в редакции тоже хватает.

Как сейчас помню случай с молодым фотокорреспондентом Асхатом Калжановым. После одного из заданий, а дело было зимой, он второпях натянул в гардеробной на голову чужую шапку. Он уже садился в служебную машину, когда за исчезнувшим головным убором прибежал водитель президента одной из крупных компаний. Помню, как на планерке мы буквально угорали со смеху.

Для газетчика интерес читателя — превыше всего. Однажды я тоже попала в капкан собственной торопливости. Теперь смешно, а тогда было не до смеха.

… Когда идешь, заряженная идеей поразить воображение читателя, то, естественно, не чувствуешь под собой земли. Но это ускорение надо приостановить, иначе не избежать неприятных последствий. А если еще вчера были осадки в виде мокрого снега, а сегодня ударил небольшой морозец, то возможность упасть с риском для здоровья (особенно на наших дорогах) удваивается, а то и утраивается. Не избежала этой участи летящая на крыльях вдохновения и я.

Торопясь получить информацию из первых уст, я получила ее из первых… рук. Не информацию, а помощь, которую оказала мне подвернувшаяся, кстати, дама милосердия. Однако, помогая мне, она и сама соскользнула по краю неровного снежного наста и … очутилась рядом. Обе мы, женщины, мягко говоря, не первой молодости, хорошо побарахтались в снегу, прежде чем принять вертикальное положение.

Тем не менее, на презентацию я успела. Раньше телевизионщиков добралась (а у них-то, слава Богу, «Жигули»). И еще раз убедилась в том, что не устарело выражение «Журналиста ноги кормят». Что же касается боли в спине, появившейся в результате ушиба, то это — явление преходящее. Не спиной же, в конце концов, думать…

Да, смех порой действует и как оружие, вернее, не смех, а высмеивание чужих недостатков. Но смех над своими (у кого их нет) помогает преодолевать жизненные невзгоды, решать какие-то проблемы. Так что смейтесь на здоровье, дорогие коллеги!

 

Ради нескольких строчек в газете

Виктор Иванович Копистко как будто и не на пенсии вовсе. До сих пор активно печатается в родной газете, частенько заходит в гости, всегда откликается на любую просьбу.

— Для меня, наверное, как и для многих моих коллег, самое приятное время (было, увы!) – поездка в командировку. Хорошо оно тем, что на несколько часов отключаешься от редакционной суеты и остаешься в куче друзей, если это групповой выезд. Тут тебе и анекдоты, и до хрипоты споры о чем угодно, только не о работе. А затем, когда все эмоции выплеснуты, наступает сладкое затишье. В эти минуты так приятно окунуться в воспоминания или любоваться поистине земным чудом – нашей бескрайней степью.

В одну из таких поездок наш путь лежал в Байганинский район в урочище Сам, Оймаут, Майтайкум.

Нам предстояла встреча с двумя известными в районе чабанами. Представитель хозяйства еще днем, когда мы выехали из центральной усадьбы, был задумчив, и я пытался узнать, что так гнетет главного зоотехника в столь ясный и солнечный день? Он долго отмалчивался, а затем с тревогой на лице выдал:

— Вот думаю, к кому из чабанов мы первыми заедем. Если к Алимбаю, то к Болату затем нечего будет и нос совать. Обидится. И наоборот.

— А что так? Не ладят как соседи?

— Да, нет. Они закадычные друзья, только оба с характером…

Вышел из положения ученый человек тем, что пока мы заехали на одну из ферм хозяйства, он поставил между двумя соседствующими стоянками чабанов «нейтральную» юрту.

После обильного дастархана и деловых бесед мое внимание привлекли дед и бабушка одного из чабанов. Приветливые старики так живо рассказывали о своей кочевой жизни, пели знакомые с детства народные песни, что я решил записать их пение на репортерский магнитофон. В юрте был приемник «Рекорд». Ими в то время оснащались все чабанские точки, стоящие от населенных пунктов на десятки, а то и сотни километров. С их помощью скотоводы принимали сводки о предстоящей погоде. Сделав запись, я с помощью переходника подключился к приемнику, и на всю громкость грянула задушевная песня «Қамажай». Бабушка, которой было далеко за 75, чуть не выронила от удивления пиалу, а когда поняла, что из приемника доносится ее голос, смеялась до слез и все донимала меня вопросом: «Как я туда попала?».

Милые, добрые старики тепло проводили нас и на прощание пытались подарить каждому из гостей какое-то животное.

– Они ваши, — безудержно повторяла бабушка. — Приезжайте в любое время и заберите их…

Конечно, никто из нас и не думал воспользоваться добротой этих чистых душой и помыслами людей. Сейчас, когда я достиг такого возраста как они, для меня стала понятна щедрость тех людей. Доброта человека, затерявшегося в огромном пространстве Великой степи, безмерна так же, как безмерна щедрость самой земли, взрастившей его. И как говорят в народе: «Добро порождает добро».

 

Нет худа

без добра

Роза Галимовна Рамазанова, чьи крылатые фразы до сих пор гуляют по редакции, сегодня также наслаждается отдыхом. В окружении детей, внуков, любимого мужа. Находит Роза Галимовна время и для редакции, позвонит, поздравит с праздниками и днями рождения.

— Ой, интересных случаев было много, но один помню, как будто это произошло вчера. Тогда учетчиком писем была Прасковья Курганова. Как-то приходит она на работу и говорит, мол, на днях должна быть статья про моего мужа. Он у нее работал на «Актюбсельмаше» токарем. Был передовиком производства. Он поручил ей проследить, чтобы наши ничего не перепутали. Проследила… На следующий день на работу она пришла как на праздник. Шутка ли, статья в областной газете! Приготовилась принимать поздравления, но опешила, увидев свежий номер газеты.

Материал был о ее супруге, да вот с полосы на нее смотрел чужой мужчина. Своего она нашла в… соседнем материале. Оказалось, что во время верстки перепутали фотографии передовика производства и труженика села. Вот такой кошмар. А тетя Паша даже плакала.

Это был первый такой серьезный ляп. Федор Лукич Колий, он тогда был редактором, боялся, что обо всем узнает первый секретарь обкома Компартии Казахстана Василий Ливенцов. Думали, что все по шапке получат. Пронесло. Но нет худа без добра. Зато после этого во время дежурства первым делом я проверяла иллюстрации, не перепутали ли снимки.

Истории из жизни

вестниковцев выслушала

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"