Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Евразийский экономический союз — объективная региональная тенденция

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-евразийца Льва Гумилева, имя которого Указом Президента Нурсултана Назарбаева в 1996 году было присвоено Евразийскому национальному университету.

Президент Казахстана на протяжении двух десятилетий Независимости неизменно подчеркивает, что добрососедство, равноправие, честное сотрудничество — необходимые условия для экономической интеграции стран СНГ.

Только на этой основе могут быть осуществлены и другие долговременные проекты интеграционного характера — совместные транспортные проекты, развитие научно-технического сотрудничества инновационного типа.

 

Нурсултан Абишевич Назарбаев убежден, что Евразийский проект, высказанный им в 1994 году, с течением времени приобретает еще большую актуальность. «То, что я тогда предлагал, до сих пор является оптимальным вариантом… Это был вариант создания союза наподобие нынешнего Евросоюза. Только они шли к этому пятьдесят лет, а у нас уже была общая история, общая территория, общая экономика, общий язык, общие деньги — мы могли бы прийти, если бы у нас была на то политическая воля, к такой же примерно модели очень быстро… Но мы все равно придем к Евразийскому союзу».

Евразийский экономический союз является объективной необходимостью. «Вы посмотрите на карту, — подчеркивает Н.А. Назарбаев, — какое пространство, какое богатство, ни у кого нет таких земельных ресурсов, таких ресурсов минерального сырья, в том числе и энергоносителей. Ни у кого нет таких подготовленных кадров, таких образованных людей».

Позиция Президента Казахстана была поддержана на высшем уровне в России. В 2011 году В. Путин в статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» согласился с тем, что евразийская интеграция необходима.

Приоритет в выдвижении Евразийского проекта и его практического воплощения остается за Казахстаном.

В плане создания евразийского пространства Н.А. Назарбаев активно действует во всех направлениях, в том числе в человеческом измерении. По его инициативе Межгосударственный совет глав четырех государств (Беларуси, Казахстана, Киргизии и России) еще 28 апреля 1998 года принял Заявление «Десять простых шагов навстречу простым людям». В нем предлагалось устранить ограничения свободы передвижения, распространения информации, взаимной торговли, ввести облегченные процедуры для граждан по проживанию, получению гражданства, образованию, ведению бизнеса. Реализация этих мер позволила бы реально приблизиться к созданию единого экономического и гуманитарного пространства. К сожалению, это зависело не только от одного Казахстана.

Выступая на XI съезде Евразийской ассоциации университетов, состоявшемся в марте 2009 года в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева в Астане, Н.А. Назарбаев отметил, что в условиях глобального кризиса в очередной раз подтверждается актуальность интеграционной концепции евразийства.

Страны, удаленные от океана на большие расстояния, при вхождении в мировой экономический обмен вынуждены нести дополнительные расходы. Как заметил один из архитекторов американской геополитики А.Т. Мэхэн: «Перевозка товаров водою всегда была легче и дешевле, чем сушей».

Поэтому евразийская идея подразумевает особую концепцию вхождения континентальных стран Евразии в мировой экономический рынок. Она нацелена на то, чтобы превратить «минусы» геополитического положения евразийского «хартленда» в его «плюсы». Таким очевидным плюсом является возможность стран Центральной Азии, и в первую очередь Казахстана, стать эффективным звеном транзита товаропотоков на пространстве Евразии, или, как часто сейчас говорят, «континентальным транспортным коридором». С развитием инфраструктуры этого коридора Казахстан может извлечь большие выгоды из своего ключевого стратегического положения в центре самого большого материка.

Сегодня начинается новый исторический период, в ходе которого будут конкурировать между собой альтернативные модели экономического и политического развития. Формируются региональные интеграционные группировки. В Европе, Латинской Америке, вокруг Персидского залива, в Юго-Восточной Азии происходит то, к чему Президент Казахстана призвал страны постсоветского пространства еще в 1994 году.

«Только сообща можно обеспечить устойчивое экономическое развитие наших государств, — говорит Н.А. Назарбаев. — Последствия кризиса ломают многие иллюзии, которые были на этот счет. Вчерашние «доноры» и те, кто нас учил, как жить, как строить государство, политику, сегодня вынуждены решать собственные, более масштабные, чем у нас, проблемы. Если мы не позаботимся о себе сами, никто о нас не позаботится».

Евразийский экономический союз, основанный на принципах, разработанных Н.А. Назарбаевым, может стать крупным жизнеспособным региональным объединением, способным вывести страны Евразии из-под деструктивного влияния глобальной нестабильности.

В интеграции на евразийском пространстве, согласно пониманию Президента Н.А. Назарбаева, присутствуют три измерения: экономическое, военно-политическое, культурно-гуманитарное. «Я уверен, что все равно состоится Евразийский союз, — уверен Н.А. Назарбаев. — Я даже допускаю, что он будет включать в себя всю Европу и всю Азию. Потому что таков наш континент: одна сторона другой стороне всегда будет нужна».

Жизнь все больше подтверждает актуальность евразийского проекта Президента Казахстана. Эта идея в настоящее время становится единственной реалистичной концепцией сосуществования государств Евразии и их вклада в общемировую гармонию.

Политическая практика показала, что идеи Н.А. Назарбаева опережают время. Обстоятельства заставляют народы и политиков соседних стран более чутко прислушаться к рекомендациям казахстанского лидера. Любой здравомыслящий политолог сегодня присоединится к тезису Президента Казахстана о том, что Евразийский экономический союз состоится, причем его создание — не за горами. Об этом свидетельствуют объективные региональные тенденции в современном глобальном мире.

Жанна Даулеткызы

Колонка "Взгляд"