Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Фейерверк в Дубаях

Новогодний фейерверк в Дубаях уже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый грандиозный и продолжительный. Фейерверки в ОАЭ давно стали традицией — их устраивают и зимой, и летом, услаждая красочным действом взоры многочисленных туристов. Но на этот раз арабы превзошли самих себя, выпустив за каких-то 6 минут более 500 тысяч фейерверков. Причем сделали это с большой фантазией. Чего стоит один только государственный флаг размером 225х130 метров. Впрочем, вы и сами видели это пиршество разноцветного огня по телеканалам: такие вещи лучше в самом деле один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Вот только одно осталось за кадром. Чтобы поставить очередной рекорд, потребовалось выбросить буквально на ветер 6 миллионов долларов. Много это или мало? Наверное, для ОАЭ немного. Ведь Эмираты — одна из самых богатых стран мира. В недрах небольшой по территории страны сосредоточено 13 миллиардов тонн нефти, т.е. столько же, сколько и в огромной России. По добыче они тоже на 7 месте — 153,7 миллиона тонн в год. Почему бы не роскошествовать, в самом деле? По свидетельству наших коллег, побывавших в ОАЭ, там давно царит коммунизм. Для своих. Граждане страны, к слову, если и работают, то только на высших должностях. А на них трудятся гастарбайтеры из всей Юго-Западной Азии. Сами же эмиратчане живут в более чем достойных условиях. Об оплате комуслуг уже не говорю — это само собой. А еще — бесплатное жилье всем и на всевозможные случаи. Пособия. Живи, размножайся и радуйся, одним словом.

Вот только одно я не понимаю. Арабы Аравийского полуострова, так исторически сложилось, жили бедно, и вот — настоящий рай. Но ведь нефть — богатство невозобновляемое. И когда-то оно кончится. И что будет тогда?

И на этом фоне начинаешь понимать факты, которые у наших сограждан вызывают иногда недопонимание. Один только пример.

В Казахстане воды, слава Богу, хватает. Но вот уже после наступления нового года промелькнула информация, что к 2040 году около 50 процентов населения будет испытывать проблемы с питьевой водой. И уже сегодня государственная политика направлена на то, чтобы сохранить имеющиеся водные ресурсы для грядущих поколений. В чем это выражается, говорить не буду — предпринимаемые меры общеизвестны.

И они предпринимаются для того, чтобы наши потомки нас не прокляли. Возможно, сегодня мы живем лучше, чем будут жить они, а может, и наоборот. Но главное-то в том, что мы жили с мыслями о них.

Георгий ОСАДЧИЙ

 

Колонка "Взгляд"