Фемида и в бизнесе знает толк

Актюбинские суды вносят свою лепту в защиту прав предпринимателей.

Инспектора департамента экологии по Актюбинской области, направлявшегося на плановую проверку в ТОО «Актюбинская медная компания», развернули пограничники. Но не на них затаил обиду чиновник, а на предприятие: в своем отчете отметил этот факт как воспрепятствование его рабочим планам. Продолжилась история иском предприятия в суд. В ходе разбирательства абсурдная ситуация прояснилась. Решением суда заявление предприятия, которое работает на месторождениях Казахстана и России, было удовлетворено, акт о результатах проверки по соблюдению экологического законодательства признан незаконным и отменен.

Это лишь один эпизод защиты судебными органами прав предпринимателей. В ходе брифинга в специализированном межрайонном экономическом суде Актюбинской области (СМЭС) стали известны и другие подобные факты.

– С начала года в производство суда поступило 88 заявлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе от иностранных инвесторов. Из рассмотренных 52 гражданских дел 19 заявлений удовлетворены, по остальным отказано, – обрисовал общую картину судья СМЭС Алгабек Жусупов.

Речь идет лишь о претензиях к госорганам, всего же за восемь месяцев в экономический суд поступило более трех тысяч заявлений. В жалобах на неправомерные действия госорганов больше всего их в адрес налоговиков.

Уже упомянутые экологи тоже неприглядно «засветились» в суде не раз. ТОО «Иргиз Тас-Кум» обратилось в суд с заявлением о признании акта о результатах проверки по соблюдению экологического законодательства незаконным в части отнесения предприятия к группе высокого риска. Для несведущих такая характеристика свидетельствует о ненадежности предпринимательской структуры и гарантирует постоянную опеку госорганов в виде регулярных проверок. Деятельность недропользователя связана с добычей строительного камня (диабаза) на месторождении «Берчогурское-2» Шалкарского района. У департамента экологии заявитель в 2013 году набрал 85 баллов, что включило его в группу высокого риска. Решением суда заявление товарищества удовлетворено.

В свою очередь департамент экологии по Актюбинской области обратился в суд с иском к ТОО «Кентавр» о приостановлении деятельности в части эксплуатации скважины подземных вод, расположенной в городе Кандыагаш Мугалжарского района. Но действия государственного органа по предъявлению иска судом были признаны необоснованными.

На брифинге был приведен и свежий пример, решение по которому еще не вступило в законную силу. Из-за буквоедства чиновников оказалось под срывом строительство сразу пяти девятиэтажек в возводимом микрорайоне Нур Актобе.

– Инспекция финансового контроля проводит проверку деятельности отдела строительства города Актобе и выявляет, что конкурс проведен с нарушением требований законодательства. И обращается с иском о признании этих договоров недействительными, – сообщил судья Алгабек Жусупов.

Сведения о квалификации, предоставленные строительной компанией, признанной победительницей тендера, фининспекция посчитала неполными. Подозрения вызвала обеспеченность оборудованием и спецтехникой, как это указано в проектно-сметной документации. К примеру, не имела компания 32-тонный козловой кран и 50-метровую мачту-подъемник. Привлеченные эксперты объяснили, что для строительства девятиэтажек подходят и башенные краны, а вместо мачты уместнее автогидроподъемник. Проектировщики, также приглашенные на суд, объяснили, что их пожелания больше необходимы для определения ресурсной стоимости затрат. Также в ходе суда выяснилось, что строительство уже началось, и на нем задействованы большие бригады, множество спецтехники. В итоге в иске было отказано.

Все перечисленные примеры – яркое свидетельство выполнения экономическими судами своей непосредственной функции – защиты прав предпринимателей.

Жанат СИСЕКЕНОВА