Фермам не хватает объектов инфраструктуры

Отсутствие электроснабжения тормозит развитие мелких крестьянских хозяйств Байганинского района.

В Байганинский филиал РПП «Атамекен» со своей проблемой, которая не решается уже несколько лет, пришли представители более десятка небольших сельхозформирований района.
К примеру, КХ «Өскен жер» из Култабанского сельского округа под руководством Медилбая Мажи не может развернуться из-за недоступности электроснабжения. По словам главы хозяйства, это длится уже почти 20 лет, а именно с 1995 года они занимаются разведением крупного рогатого скота и лошадей. Да вот беда – не могут перерабатывать свою продукцию в больших объемах. Вся проблема в том, что нет электричества. Из-за отсутствия электроэнергии не строят склады, теплицы, убойные и перерабатывающие цеха и прочее.
– Мы даже не можем сохранить молоко от своих дойных коров, а их у меня в хозяйстве больше двух десятков. Как забивать скот на продажу, если мясо хранить негде? Мы хотим расширяться, развиваться дальше. Не только выращивать скот и перерабатывать мясо, но и заниматься овощеводством. Благо река Сагыз рядышком. Хотим тепличным хозяйством заняться. Но нет необходимой электрической инфраструктуры. Хотя высоковольтная линия проходит прямо над нашими земельными наделами, – говорит фермер.
По его словам, неоднократные обращения к уполномоченным органам на протяжении нескольких лет никаких плодов не принесли. Пробовали использовать электропреобразователь, да не выдерживает он высокого напряжения. Необходим понижающий трансформатор от высоковольтной линии. Но не по силам это крестьянам – уж больно дорогое удовольствие. Тянуть самим линию от ближайшего аула Алтай батыр, что в 30 километрах, тоже не вариант.
– Мелкому аграрию не по силам справиться с проведением инфраструктуры. Слишком уж это затратное дело, – сокрушается Медилбай Мажи.
И такая головная боль не только у него. С подобной проблемой столкнулись крестьянские хозяйства «Көзайым», «Боранбай», «Сартай», «Нұрайжан», «Қожа 2», «Дулет», «Матсибек», «Асылзат», «НАР» и «Құлагер». Как выходят из положения? Пока в большинстве КХ используют солнечные батареи, установленные в рамках госпрограммы. Но считают, что это не выход из положения, так как нужна большая мощность.
Руководитель отдела сельского хозяйства Байганинского района Руслан Обаев подтвердил, что проблема уже с бородой и всем известна. Да вот не решается она. По его словам, можно было бы запитаться от трансформаторов нефтяных компаний, работающих на территории района, да вот последние как-то не горят желанием протянуть провод помощи.
– Даже подсоединившись к этим трансформаторам, есть риск, что это ненадолго. Ведь линии подведены к определенным скважинам. При окончании работ подача электро-
энергии по ним просто автоматически прекратится, – сказал он.
Директор РПП «Атамекен» Дана Бекбауова отметила, что вопрос необходимо тщательно изучить и провести полный анализ экономической эффективности электроснабжения в рамках госпрограмм.
– По итогам проведем круглый стол с соответствующими госорганами и предприятиями по вопросу получения технических условий на подключение к сетям электроснабжения вышеуказанных субъектов предпринимательства, – резюмировала Дана Бекбауова.
Еще ряд вопросов от предпринимателей Байганинского района касался участия в конкурсе на получение государственного гранта для открытия собственного дела, правил подушевого финансирования дошкольных организаций, инвестиционного субсидирования и прочего.
Отметим, что десант региональной палаты предпринимателей «Атамекен» во главе с ее директором высадится в каждом районе области.
Сергей ТРАВКИН

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................