Фермерская доля

Наливается колос на полях крестьянского хозяйства «Фиалка». Качество зерновых и видовая урожайность яровых неплохие. А это значит, что по осени Валерий Бобырь будет с хлебом. На полях хозяйства посеяно 250 га ячменя, 210 га ржи, 150 га пшеницы. Имеется также 300 га суданской травы.
– Итоги подведет жатва. Ячмень с весны был слабоватым, потому где-то в среднем по 10 центнеров с гектара даст. Рожь осенью без дружного кущения была, но я ее скосил на свал, а потом обмолотил. Пшеничка поспевает и будет в районе 12 центнеров с гектара. Суданка неважная. Хотя на сено пойдет, так же, как и луговые травы. Еще житняк редковатый на поле в 500 гектаров стоит. Его тоже будем косить, – говорит Валерий Михайлович. – Сложностей хватает. ГСМ дорогие. Поднялась цена на запчасти. Тракторы, которые я купил в 2015 году по цене 6 миллионов 300 тысяч тенге, сейчас стоят 13 миллионов 800 тысяч тенге! На 100 процентов выросла цена за четыре года. А цена на мясо фиксированная. Только выращиваем мы его каким трудом…
По словам руководителя хозяйства, потребность сена КХ «Фиалка» – 4 000 рулонов. Сейчас на сеновале половина.
– Будем до холодов косить. Я обратился к акиму района с просьбой разрешить косить траву на участках, заброшенных фермерами. Хоть со стерней набрать нужное количество грубых кормов. Спасибо. Разрешили. Также накручу рулоны соломы пшеничной и ячменной. В хозяйстве от 700 овцематок получил ягнят, на данный момент общее поголовье 1 500. На забой весной ушло 780 баранов. Со сбытом мяса проблем нет. Выгодно содержать. Баранина идет лучше, чем говядина, – подчеркивает собеседник. – Занимаюсь и породным преобразованием КРС. Быки-производители – племенные. Меняю их часто. Дойных коров симментальской породы 75. Работаю без кредитов. Двигаемся в бизнесе своими силами. Молоко сепарируем и сметаной реализуем оптом. Есть лошади. Их на сегодняшний день 150. По сравнению с прошлым годом уменьшил табун на 60 голов. Привожу племенных орловских жеребцов из Башкирии. Главная проблема – кадры. Все время в их поисках. Привез одну семью из Карабутака, жена вышла на работу дояркой, другую молодую семью перевез из Алгинского района. У супругов четверо детей. Старший пойдет во второй класс, остальные – погодки. Вот как в селе без школы? Проблема. В прошлом году начальную школу закрыли, сразу многие уехали из села. Сейчас в Шанды есть ребятишки, которым дошкольное образование требуется, но мини-центра нет. Душа болит. Почему не сохранили?
Валерий Бобырь обновил всю технику. На линейке готовности у него 4 комбайна (один совершенно новый), 8 тракторов «Беларусь» (шесть – новые), современный погрузчик.
– Только работай, но трактористы на вес золота. Хотел новейший К-700 купить, но урожай в последние годы не балует, потому не получилось. Одним «Кировцем» хочу и сеять, и пахать. Ничего, в лизинг возьму на следующий год, – поделился планами глава хозяйства.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора