Фильтры снижают выбросы

Рабочую поездку в наш регион министр экологии, геологии и природных ресурсов РК начал с потенциально опасных для окружающей среды объектов.

Но на АЗХС и КОС Сериккали Брекешев лично убедился в том, что облакиматом и руководством предприятий принимаются все меры по снижению вредных выбросов.
– Что делается в области экологии? – начал с места в карьер министр.
– Наш завод первым на территории СНГ внедрил бездоломитную технологию производства монохромата натрия (сырье для товарной продукции), наиболее объемного источника промышленных отходов, – констатировал и.о. председателя правления АО «Актюбинский завод хромовых соединений» Радий Фахретдинов.
По его словам, это позволило не только повторно использовать 76% от общего объема образования монохроматного шлама, но также сократить объемы размещения на шламонакопителях в 4 раза, снизить содержание токсичного шестивалентного хрома в 6 раз, вывести из производства около 200 тысяч тонн доломита в год и исключить выбросы в атмосферу канцерогенных соединений. Общий процент повторного использования промотходов составляет 60%, остальные 40% направляются на захоронение.
Во время презентации экологической стратегии министр заметил, что по статистике в прошлом году объем выбросов завода уменьшился в два раза.

– Снижение в 2,7 раза, – уточнил начальник управления охраны окружающей среды АЗХС Андрей Ивлев. – В 2001 году выбросы составляли 25 килограммов на тонну хромовой соли, в 2020-м – всего 9.
Стало это возможным благодаря тому, что за последние 5 лет в эксплуатацию введено 11 новых электрофильтров. Это оборудование очистки является наиболее эффективным – 99,9% отходящих газов от пыли в различных производствах. Их посредством удалось снизить выбросы пыли, хрома шестивалентного и трехвалентного на 65%.
На втором объекте Сериккали Брекешев сразу поинтересовался, откуда идет запах серы. На что гендиректор АО «Aqtobe su-energy group» Ержан Жексембинов проинформировал, что КОС (канализационные очистные сооружения) построены еще в 1980-х годах. Тогда и было предусмотрено, что очищенные стоки в весенне-паводковый период утилизируют путем сброса в реку.
– К сожалению, пока альтернативного варианта утилизации нет, – сказал Ержан Жексембинов. – Рассчитываем, что после реконструкции воду можно будет применять для производственных нужд города – озеленения или орошения земель.
На вопрос министра, будет ли запах после модернизации, заместитель акима области Жаксыгали Иманкулов ответил так:
– В процессе работы станет ясно, рассматривается вариант переноса в другую сторону. Но не надо забывать о том, что это агрессивная среда. Как бы мы ни минимизировали запах, он будет исходить от иловых накоплений.
Вместе с министром в регионе работает и председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.
* * *
Проблемы обмеления реки Уил, месторождения пресных вод Кокжиде, переработки мусора и другие подняли актюбинцы перед министром экологии. Сериккали Брекешев встретился с населением, в том числе с активистами некоммерческих организаций в центре имени Аккагаз Досжановой, ответил на вопросы журналистов и провел личный прием граждан.
В ходе встречи, в которой приняли участие руководитель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Зулфухар Жолдасов и аким Актобе Асхат Шахаров, Сериккали Брекешев рассказал о развитии сфер экологии, геологии, водных ресурсов, лесного и рыбного хозяйства в целом по стране, остановился на показателях нашего края. Отметил, что объем выбросов загрязняющих веществ за 2021 год в регионе составил 174 тысячи тонн.
– Нами проведен анализ экологических проблем области, и мы выяснили, что наблюдается загрязнение атмосферного воздуха, особенно в городах Актобе, Хромтау, фиксируется также загрязнение водных ресурсов, а именно реки Илек, озера Шалкар и других водоемов. Отмечу, что у вас также несовершенная система управления отходами, – перечислил Сериккали Брекешев.
Беспокойство министра вызвало состояние канализационно-очистных сооружений.
– В восьми районных центрах из двенадцати очистные сооружения отсутствуют, зачастую сточные воды вывозят на необорудованную площадку, например, сливают в овраги, – констатировал он. – Особую озабоченность вызывают КОС города Актобе, которые были сданы в эксплуатацию сорок лет назад и являются основным источником неприятного запаха – выбросов сероводорода. Жителей области также волнует вопрос загрязнения реки Илек шестивалентным хромом. Загрязнение является историческим, это напрямую связано с запуском в 1957 году Актюбинского завода хромовых соединений.
Сериккали Брекешев затронул актуальные темы переработки отходов, водохозяйственной инфраструктуры и цифровизации оросительных каналов. Отвечая на вопросы участников встречи, министр остановился на состоянии месторождения Кокжиде.
– Нам известно, что в пределах месторождения ведут интенсивные работы восемь недропользователей. В этой связи нами совместно с Минэнерго утвержден План мероприятий по сохранению месторождения. Создана рабочая группа. До конца августа планируем провести обследование порядка четырехсот скважин. По итогам будет понятно, в каком состоянии скважины и какие меры еще нужно принять, – заверил спикер.
В ходе встречи прозвучало несколько обращений о том, что наибольшую угрозу реке Уил доставляют плотины.
– Да, об этой проблеме нам известно. Чтобы компетентно решить ее, направим в ближайшие дни в Уилский район группу экспертов, которые встретятся с жителями и на месте ознакомятся с проблемой, – пообещал министр.
На брифинге Сериккали Брекешев ответил на вопросы журналистов, которых интересовали загрязнение воздуха в Актобе, вывоз и переработка мусора, а также правомерность решения об отстреле части возросшей популяции сайги в Актюбинской области.
– Если несколько лет назад в стране насчитывалось всего чуть более ста тысяч голов сайги, то сейчас ее популяция возросла до более миллиона, – сообщил министр. – Естественно, это породило нарекания со стороны фермеров. Потому и было принято решение сократить поголовье на 80 тысяч голов.
После брифинга министр провел личный прием граждан.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................