Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Frohe Weihnachten — значит с Рождеством!

Как готовятся к празднику актюбинские немцы.

Традиции адвента
Рождество — один из самых красивых и любимых праздников в Германии, поэтому готовятся немцы к нему задолго и основательно. За четыре недели до Рождества начинается адвент (время предрождественского ожидания). Оно длится с 1-го по 24 декабря. Родители делают для своих детей календарь, состоящий из 24 окошек, в каждом из которых можно найти сюрприз. Это могут быть шоколадки, украшения, стихи и вообще все, что душа пожелает. Каждый день детям разрешается открывать только одно окошко вплоть до 24 декабря, когда их по традиции ждет самый большой подарок. Это создает в доме ежедневное ощущение праздника, любопытство лишь усиливается к его приходу. Рождественские венки символизируют время адвента, то есть ожидания рождения Христа. В первое воскресенье зажигают одну свечу, во второе – вторую, затем третью, четвертую, а за ней уже и Рождество стучится в дверь.
Кстати, дети в Германии почитают не только Младенца Христа, но и Санта Николауса. Прежде чем лечь спать, дети оставляют обувь у камина. Ребятишки надеются, что Санта Николаус оценит их поведение в течение года как хорошее, и они получат сладости.[box type=»shadow» ]Рецепт безалкогольного глинтвейна

Виноградный сок — 3 стакана
Вода — ½ стакана
Цедра апельсина — 2 столовые ложки
Лимонная цедра — 2 столовые ложки
Яблоко — ½ штуки
Изюм — 2 столовые ложки
Корица — 1 чайная ложка
Гвоздика — ½ чайной ложки
Кардамон — щепотка
Имбирь — 1 грамм

Способ приготовления:
1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать.
2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, не доводя до кипения.
3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
[/box]

У каждого свой «Weihnachten»
Воскресным утром по приглашению друзей я попала на третий адвент в школе-гимназии № 11. И надо сказать, что выбрано это место не случайно, ведь школа несет в себе большую историю, связанную прежде всего с немцами города.
— Я являюсь выпускницей этой школы, — рассказывает режиссер театра «Denk Mal» Инна Волошина. — Она существует с ноября 1937 года. Еще в 1901 году первая часть здания была построена как гостиница, потому что находилась у железной дороги. А в 1964 году гостиница стала школой, в ней работали этнические немцы, больше 12 человек. Тогда и было решено, что школа должна специализироваться на немецком языке. По инициативе ведущего математика Анны Варфоломеевой в 1977 году были написаны учебники, тестовые задания. Недавно для школьников младших классов вновь запущены уроки по изучению немецкого языка. Мы не пишем ничего, учим на слух, играем. Все желающие ученики пятых-десятых классов собираются каждую субботу. Не только изучаем язык, но и ставим спектакли, которые придумываем сами.
Как призналась Инна, в чудеса Рождества она верит и поделилась воспоминанием об одной из своих поездок в Германию.
— Мне довелось наблюдать, как там встречают Рождество. В ноябре начинается подготовка, готовятся ярмарки, люди украшают дома. В семью, в которой я жила по обмену, приехали родители хозяйки на День Святого Николауса. Они знали, что у них гостит человек из Казахстана: утром, собираясь на занятия, заметила, что в обуви лежит шоколадный Санта. Спрашиваю, что это? Они говорят: ну ты же была хорошей девочкой весь год, вот приходил Николаус и оставил презент. Я тоже решила им сделать подарок, положила перед выходом на работу казахстанские шоколадки. Вечером прихожу домой и они удивленно спрашивают: что это, Инна? Я отвечаю: в Казахстане тоже есть Николаус, он к вам прилетел, — с улыбкой рассказала она. [box type=»shadow» ]Как приготовить имбирное печенье

Мука — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Корень имбиря – 2 шт.
Гвоздика – 5-6 шт.
Молотая корица — 1 ч. ложка
Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
3. Гвоздику и корицу измельчить в ступе.
4. Перемешать муку с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей.
5. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто.
6. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать.
7. Вырезать из теста печенье той формы, которая вам нравится. Присыпать сахаром или молотым миндалем.
8. Смазать противень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.[/box]

Четвертая свеча
Первое впечатление от праздника в школе-гимназии № 11 — ты попал в большую дружную семью, где царит атмосфера уюта. Комната разделена на четыре станции, в которых представлены тематические уголки: караоке, выпечка, театр, рукоделие. Старшие сеньоры душевно пели рождественские песни, дети делали елочные игрушки и открытки. Во время конкурса на лучшую поделку лучших выбирали сеньоры. Пока одни состязались, другие решили попробовать себя в кулинарии — выпекали имбирное печенье.
Центральным местом сбора всех гостей стала театральная комната с елкой. К третьему адвенту в домах ставят рождественские елки. В Германии жители бережно относятся к природе, поэтому во многих домах они искусственные. Актеры театральной труппы «Denk Mal» поставили живые картины на тему «Семья готовится к Рождеству».
— Мы приглашаем в гости тех, с кем хотим встретить праздник, наряжать елку. Можно пойти купить китайские игрушки, но сделанные своими руками останутся на долгую память, — говорит Инна Волошина.
О прошедших двух адвентах рассказала председатель клуба немецкой молодежи «Junge Sterne» Анна Геерр.
— У каждого нашего адвента есть символические названия: «Вера», «Надежда», «Любовь». Первый адвент клуб провел в теплой, домашней обстановке. Открыв первое окошко «Adventskalender», нам попалось задание — игра «Ангел», и в тот же день у нашей театральной студии «Denk Mal» состоялся предпоказ спектакля «Die Ratten». Второй адвент провели в кулинарной студии «Синамон», где всем дружным коллективом готовили немецкий традиционный штрудель с мясом и капустой и глинтвейн, — сказала она.
И, конечно же, ключевым событием мероприятия стало зажигание третьей свечки, а кульминацией всего рождественского приготовления станет завершающая, четвертая свеча. Это событие случается 24 декабря.
Кстати, 22 декабря областное общество немцев «Возрождение» приглашает актюбинцев на рождественское мероприятие, где каждый поверит в волшебство праздника. Мастер-класс, конкурсы, призы и музыка ждут вас по адресу: улица Айтеке би, 35, школа-гимназия № 11, актовый зал. Начало в 12.00.
Алина ИМАМБАЕВА

Фото из архива организаторов

Колонка "Взгляд"