Фронтовик. Полковник КГБ. Наставник

В грозные годы войны он служил на переднем крае, охотясь на шпионов и диверсантов, а в мирное время защищал безопасность нашей страны, выискивая скрытых врагов.

Полковник Жумахмет Шалтакбаев родился в 1920 году в Иргизском районе Актюбинской области. Родители рано ушли из жизни, осиротевшего Жумахмета определили в Иргизский детский дом. С детства мечтал стать военным и поэтому, окончив девять классов, поступил в Ташкентское военное училище, а в 1940 году был призван в ряды РККА.
Кадровики были востребованы в Красной армии, и, когда началась война, Жумахмет в первые же ее дни отправился на фронт, где ему поручили ответственный участок — службу в военной контрразведке СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!»). В обязанности легендарного военного ведомства входило выявление шпионов и диверсантов, которые сотнями перебрасывались в тыл Красной армии и на переднюю линию фронта. Они подрывали военные эшелоны с боеприсами, пополнением, сеяли панику среди солдат. От действий сотрудников СМЕРШа зависело, смогут ли бойцы получить вовремя очень нужные патроны, снаряды, помощь в живой силе. Немало боевых товарищей Жумахмета Шалтакбаева погибло.
С наступлением победы война для капитана Жумахмета Шалтакбаева не закончилась. Его переводят в органы Министерства госбезопасности Казахской ССР, и сражения за безопасность и защиту нашей родины, невидимые простым людям, продолжились. В 1948 году его назначили начальником Кеченского райотделения МТБ Алма-Атинской области, затем на такую же должность в Енбекши-Казахское райотделение. В 1951 году за заслуги на невидимом фронте он выдвигается на более ответственную работу в центральный аппарат МГБ, назначается начальником отдела.
Летом 1956 года, после реорганизации органов государственной безопасности, 36-летнего Жумахмета Шалтакбаева назначили начальником УКГБ по Западно-Казахстанской области. Это было очень смелое выдвижение. В то время на должности такого уровня выдвигались профессионалы, десятки лет
безупречно служившие родине, в послужном списке которых значились немалые заслуги. Заметных положительных результатов добился Шалтакбаев и в бытность своей службы начальником УКГБ по Актюбинской области, это период с 1965-го по 1970 годы. Руководители КГБ республики в своих выступлениях на совещаниях, в аналитических документах всякий раз приводили конкретные примеры положительной работы УКГБ и лично его начальника.
Я в те годы только начал службу в управлении после окончания Высших курсов КГБ СССР в Минске, чувствовал и видел его внимательное отношение к молодым оперативным работникам. Выпускникам Высших курсов он в течение одного-трех месяцев выделял служебные квартиры и добивался их телефонизации.
Однажды, когда серьезно заболел мой отец, я попросился на прием к руководителю, чтобы на несколько дней отпроситься с работы в Хобдинский район.
— Какая причина? – коротко поинтересовался Жумахмет Тогжанович.
— Возьми мою служебную «Волгу», — приказал он, когда узнал о причине отъезда. – Пусть родители порадуются, каких успехов добился сын.
Прошедший горнило жестокой войны, он был очень требователен к другим, но еще больше к самому себе. Иначе не мог, считал, что, требуя от других чего-то, ты сам должен соответствовать этим требованиям. Большое внимание Жумахмет Тогжанович уделял молодым сотрудникам, их быту, отдыху. В свободное время любил, не считаясь с чинами и званиями, вместе с сотрудниками играть в бильярд, шахматы, выезжал на рыбалку, охоту. Молодежь относилась к нему не как к руководителю, а как к отцу, с большим уважением, стараясь не подвести в работе.
После выхода на пенсию трудился в различных министерствах в Алма-Ате. В сентябре 1999 года на 80-м году жизни Жумахмет Шалтакбаев скончался. Похоронен в Алма-Ате. Его супруга написала книгу «Полковник Ж. Шалтакбаев».
Это был человек с большой буквы, и память о нем навсегда сохранилась в сердцах близких, соратников, сослуживцев.
Есмаханов Асан Бималиевич, председатель совета ветеранов ДКНБ РК по Актюбинской области