Фронтовые дороги Шанова

Листая семейные альбомы, перебирая архив документов, Булан Шанов бережно достал пожелтевшие от времени газетные вырезки, наградные листы, почетные грамоты своего деда. Перечитал статьи газеты «Красноармейская звезда» 1944 года. И задумался: «О таких людях, посвятивших свою жизнь служению родине, нельзя забывать. Наши земляки должны помнить Баки Шанова».

Актюбинцам известно имя Умурзака Шанова. Это скульптор, член Союза художников РК, добившийся своим творчеством звания заслуженного деятеля РК. Ныне уроженец Актюбинской области проживает в Алматы. Старшее поколение Актобе и нескольких районов нашей области хорошо помнит его отца – Баки Исмагуловича. Деятельный, неутомимый, энергичный партийный работник и сам трудился на совесть, и другим спуска не давал.
– Отец родился в ауле № 7 Шалкарского района. В 1933 году окончил Актюбинский педагогический техникум, до 1941 года работал в сфере народного просвещения области. Был призван на фронт, прошел всю войну – с первых дней и до самой Победы. В 1946 году вернулся на родину, работал в школе. Через четыре года назначен первым секретарем райкома партии Карабутакского района, затем начальником областного управления культуры. С 1955 по 1969 годы работал председателем райисполкома Уилского, Алгинского, Байганинского районов. Став пенсионером рес­публиканского значения, он продолжал работать. До 1975 года был начальником Актюбинского районного отдела социальной защиты. В 1967 году избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, – рассказывает Умурзак Шанов.

Четыре суровых года
Баки Шанов вместе с супругой Тажи Ибрашевной, учительницей средней школы, воспитали сына и дочь. Умурзак Бакиевич окончил Московский государственный художественный институт имени В. Сурикова, Райля Бакиевна – педагог, имеет диплом Алматинского государственного педагогического института имени Абая.
Семья всегда знала, что их отец и дедушка – фронтовик. Ордена и медали неизменно красовались на парадном костюме главы семейства. Но рассказывать о годах сражений, жарких боях, успешных атаках на фашистских захватчиков, об отступлениях и ранениях он не любил. Скромный, малословный ветеран только хмурил брови, надевая праздничный костюм на парад в День Победы. Для нынешних поколений война – это фильмы с танками и зенитками, ветераны с гвоздиками у Вечного огня, это постаревшие прадедушки и прабабушки. А для Баки Шанова война была отрезком судьбы. Четыре года тяжелейших испытаний, которые шалкарский командир роты перенес с мужеством и достоинством. Свидетельством тому – пожелтевшие от времени страницы красноармейских газет, ордена и медали.

Строки «Красноармейской звезды»
Лейтенант Баки Шанов был призван в ряды Красной Армии 15 июля 1941 года Шалкарским РВК. Отправлен на Ленинградский фронт. Участвовал в самых ожесточенных и кровопролитных сражениях. При приближении немецкой армии к столице СССР, в 1941 году, в должности командира стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 511-го стрелкового полка 239-й стрелковой Краснознаменной дивизии переброшен под город Наро-Фоминск, участвовал в обороне Москвы. 28 декабря 1941 года получил ранение. С 1944 года воевал на 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, где получил второе ранение.
В газете «Красноармейская звезда» от 7 сентября 1944 года сохранились строки о героизме Баки Шанова. В статье Савичева «Боевая задача выполнена» пишется: «… В самый разгар сражения бойцы поднялись, услышав голос своего командира:
– За Родину! За Сталина! Вперед, чудо-богатыри! – раздавались пламенные слова призыва.
Лейтенант Шанов шел в наступающей цепи. Немцы оказали отчаянное сопротивление, но они не в силах были остановить порыв наших бойцов».
И далее: «Выбив противника из траншей и закрепившись на новом рубеже, лейтенант Шанов предупредил бойцов, чтобы были готовы к отражению контратак противника. Он не ошибся. Вскоре немцы предприняли несколько контратак, одну яростнее другой. Советские бойцы не дрогнули. Боевую задачу рота выполнила с честью».

Умелое командование
В одном из боев рота Шанова первой форсировала водный рубеж и уничтожила около ста немецких захватчиков. Об этом писала газета «Красноармейская звезда» от 23 ноября 1944 года. В статье бойца А. Хатурина «Больше смелости и инициативы» рассказывается: «Сама по себе переправа через реку под огнем врага в условиях поздней осени вплавь, вброд или на подручных средствах уже есть геройство. Но мало переправиться, надо еще захватить плацдарм, закрепить и удержать его, а затем развивать наступление дальше». «Рота старшего лейтенанта Шанова штурмом захватила мост через реку, смяв при этом немецкую охрану, состоявшую из 30 солдат. В этом смелом броске главную роль сыграли четкость и правильность решения командира и беззаветная храбрость офицеров, сержантов, рядовых». Об этом же бое пишет
И. Тимофеев в статье «Храбрость и натиск победили»: «Рота скрылась в кустарниках, в 50 метрах от моста. По сигналу она сделала бросок на мост и смяла немецкую охрану, состоявшую из 30 человек. Затем рота с криками: «Ура!» ворвалась на противоположный берег. Было уничтожено до 100 немцев, два человека захвачены в плен». Статья заканчивается восхвалением: «Слава воинам роты коммуниста Шанова!».
В другом бою во время наступательных действий командир Шанов лично первым ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой, в котором уничтожил 13 немецких солдат и офицера. Был легко ранен, однако после перевязки оставался в боевых порядках до выполнения поставленной задачи. В наградном листе от 8 сентября 1944 года на орден Красной Звезды пишется: «Боевая задача благодаря умелому командованию ротой и личному геройству товарища Шанова Б.И. была выполнена успешно».
Тактика и стратегия в принятии решений командира роты не раз приводила к успешному завершению боя. В статье младшего лейтенанта В. Семенченко «Мастерство и отвага побеждают» описывается подготовка к наступательному бою, ночной разговор командира роты Шанова с лейтенантом Румянцевым. «Ошеломляющий и внезапный удар советских бойцов нанес противнику большой урон. Успех проведенной атаки был достигнут благодаря умелой организации боя. В этом прежде всего заслуга офицера Шанова, который все время руководил боем, находился там, где требовались помощь и поддержка. Верный сын казахского народа с первых дней Отечественной вой­ны дерется с врагом, защищая нашу Родину, нашу свободу. Орден Красной Звезды на груди старшего лейтенанта Шанова – свидетельство его боевого мастерства, личной храбрости и отваги!» – рассказывает автор статьи.

Ордена и медали
День Победы Баки Шанов встретил в Кенигс­берге (ныне Калининград) в звании старшего лейтенанта и в должности командира стрелкового батальона. Из рядов Красной Армии демобилизовался в 1946 году.
Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». Отмечен юбилейными медалями, Почетными грамотами Верховного Совета КазССР.
Имя Баки Исмагуловича Шанова включено в энциклопедию Актюбинской области (г. Актобе, 2002 год), серию биографических сборников «Почитаемые люди земли Казахской» (г. Алматы, 2005 год).
Дети и внуки Баки Шанова уверены, что его имя должно быть увековечено на малой родине.
– По рассказам родителей мы знаем, что дедушка был достойным человеком, известным государственным и общественным деятелем области. Хотелось бы, чтобы его имя сохранилось в названии одной из улиц города Актобе, – говорит сын Умурзака Бакиевича Булан Шанов.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото из архива семьи ШАНОВЫХ