08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Гани Тулеуф: тренер – это призвание

Специалиста по кубинцам Бауыржана Акшулакова (слева) тренировал Гани Тулеуф || Фото из личного архива Гани ТУЛЕУФА

В день рождения ученики заслуженного тренера РК по боксу Гани Тулеуфа подарили ему кроссовер представительского класса. Таким образом они выразили уважение и любовь к своему наставнику. За более чем 40 лет работы он вырастил не одно поколение боксеров, в том числе мастера спорта международного класса Бауыржана Акшулакова.

Первые шаги

На ринге Гани Тулеуф с 1971 года. 14-летний юноша пришел к ныне покойному Виктору Дьяконову, выпускнику Ленинградского физкультурного института. В 1975 году Гани призвали в армию, начинающий спортсмен выиграл первенство Краснознаменного Дальневосточного военного округа в Хабаровске, после чего его определили спортроту.
После службы продолжал заниматься боксом у тренеров Болата Досмагамбетова и Валерия Аносова. Поступил на спортфак местного пединститута, по окончании учебы вернулся в родную спортшколу.
Даже когда его позвали в ДСО «Локомотив» и ДЮСШ олимпийского резерва «Юность», он остался верен себе и продолжал тренировать детей в ДЮСШ-2.
Гани Тулеуф фактически всю спортивную карьеру оставался чемпионом области среди юношей, юниоров и взрослых, был призером Всесоюзного мемориала Степанова в Москве перед Олимпиадой, до этого дважды выигрывал Всесоюзный турнир памяти Мусы Джалиля в Оренбурге.
— Таких турниров было много, все и не вспомнишь. В те времена с финансированием поездок проблем не было, — вспоминает собеседник.

Совет тренера
— Ребенка лучше отдать на бокс в 10 лет. Этот возраст самый оптимальный. В 8 лет рановато, так как он будет уставать и ему уже будет не до бокса. Достаточно заниматься три раза в неделю. Нагрузку можно увеличить в старших классах.

Его воспитанник Бахтияр Эюбов выступает на профессиональном ринге


Бригадный метод

Гани Тулеуф тренировал ребят разных возрастов — от начинающих до группы спортивного совершенствования (ГСС). Тогда в школе работали три тренера — Николай Морозов, Валерий Аносов и Гани Тулеуф. Они всегда заменяли друг друга на тренировках, выездах, и, по словам наставника, это была сильнейшая бригада.
В начале 1990-х годов они ушли в другие спорторганизации, и Гани Тулеуф остался единственным тренером по боксу. Он с раннего утра до позднего вечера занимался с малышами. Зарплату в ту пору наши земляки не видели по полгода, семью выручало частное подворье. Мама молодого тренера Улпан держала коров, коз, кур, он с радостью помогал ей по хозяйству. Кстати, она была фанатом сына, перед каждым соревнованием специально для него готовила еду.
Первый воспитанник Тулеуфа выстрелил в 1988 году. Юный Арман Кожабаев стал чемпионом взрослого всесоюзного турнира в Тольятти. Далее была громкая победа Бауыр-
жана Акшулакова, который стал чемпионом и двукратным призером чемпионата СССР. Акшулакова также называют специалистом по кубинцам. Он встречался на ринге с шестью боксерами из Кубы и ни разу не проиграл. Потому что мастер-международник боксировал их же методами, которым научил его Гани Тулеуф.
— Выступать надо так, чтобы судьи не смогли тебя засудить. Поэтому готовил физически сильных учеников, умеющих обыграть соперников в одну калитку, без спорных моментов. Именно так Бауыржан одерживал победы над кубинцами, — убежден наставник.
Бек Шуреев два года подряд становился чемпионом Советского Союза на первенстве профсоюзов. Сначала среди юниоров, потом среди взрослых.
Всего Гани Тулеуф вырастил 24 мастера спорта СССР и РК, а также одного мастера спорта международного класса — Бауыржана Акшулакова.
За его победу тренер получил звание заслуженного в РК. Правда, чемпионом СССР Акшулаков стал в 1989-м, а звание Тулеуф получил лишь в 2005 году.
Кстати, сейчас у него своя бригада. Он предпочитает тренировать детей в зале, а на соревнования с ними выезжают молодые коллеги наставника.
— У меня звание есть, поэтому работаю на молодых пацанов, — говорит Гани.
Тулеуф воспитал и профессиональных боксеров. Он является первым тренером ныне покойного Андрея Еськина. Бахтияр Эюбов стал интерконтинентальным чемпионом.
К слову, Гани одобряет, когда любители уходят в профессиональный бокс. По его мнению, это дает спортсмену возможность неплохо заработать.
— Конечно, это большой риск и серьезные травмы, не все на пользу спортсмену. Но если он умеет хорошо боксировать, почему бы не заработать? — считает учитель.
В то же время он принципиально не одобряет женские единоборства. Считает, что женщина должна быть мягкой, красивой и доброй, а не накачанной или с разбитым носом. Бокс в любом случае бьет по мозгам. Один нокаут – это уже сотрясение.
— Пусть занимаются для здоровья, но я категорически против, чтобы девчата участвовали в соревнованиях, — говорит заслуженный тренер РК.

Заслуженный тренер страны работает с ребятами разного возраста || Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА


Философия бокса

— В первую очередь надо воспитать в ребенке характер и целеустремленность. Казахи про таких говорят: «Намыс бар», — делится секретами заслуженный тренер. – Когда человек много трудится, он уже не захочет проигрывать и будет выкладываться в бою до конца, на все сто процентов. Это самое важное не только в боксе, но и в жизни.
В этом я еще раз убедился, когда воспитанники подарили мне машину. Целая орава скандировала: «Мы благодарны, что агай учил нас трудиться, работать и терпеть». Вот и весь секрет. Им все эти качества пригодились в жизни. Ради этого стоит жить и работать.
Всегда мотивируешь ребенка на победу, но бывают и моменты огорчения, да еще какие. В таких случаях говорю: «Успокойся и работай дальше». После этого указываю на ошибки. Например, если дыхание плохое, бегай.
В молодости я приходил в зал в четыре утра, юноши из разных частей города подтягивались к шести часам. Тот же Бауыржан Акшулаков прибегал с района ГМЗ, тренировался, потом в спешке пил чай и отсюда шел на уроки. Из тех ребят многие стали мастерами спорта.
Бокс — разносторонний вид, помогает выработать быстроту, выносливость и физическую силу. Но самое главное, воспитывается храбрость и умение думать. Я уверен в этом, — озвучивает мнение тренер. – Если в игровых видах спорта может выручить кто-то из команды, в единоборствах атлет выходит на ковер или ринг один на один. Во время острых моментов необходимо быстро собраться и мгновенно принять единственно верное решение.

Кто мог бы стать чемпионом мира?

— Максат Жубанышев! – сразу выдает тренер. – Ровесник Галиба Джафарова стал чемпионом Казахстана и участвовал в чемпионате мира среди молодежи. На Кубе выиграл два боя, третий поединок проиграл немцу, который потом стал чемпионом мира.
Его боялись все сильнейшие боксеры того времени, потому что бил со страшной силой. Это боксер от Всевышнего, мог сделать все, но не получилось. Так бывает.
В конце 1990-х годов Максат ушел на вольные хлеба. В 2000 году вернулся, я возил его в Уральск на турнир, где он стал чемпионом. На чемпионате РК проиграл первый бой тому, кого он до этого не признавал.
После этого повесил перчатки на гвоздик. Сейчас работает тренером в частном клубе. Хороший перспективный парень не смог дать тех результатов, которых ожидали я и другие специалисты страны. Ему бы выдержки побольше, мы бы гордились двумя чемпионами мира.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"