Гарантии на развитие

Одним из основных препятствий для предпринимателей при получении кредита является нехватка залога. Для того, чтобы финансовые ресурсы стали для них более доступны, государство через фонд «Даму» предоставляет частичные гарантии по кредитам БВУ. Практика показывает, сегодня гарантирование является одним из востребованных и эффективных инструментов поддержки бизнеса.

– С начала реализации госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей», «Еңбек», а также по собственной программе фонда – «Даму-Оптима» в нашей области под гарантию фонда профинансировано 712 проектов. На их реализацию местные предприниматели получили кредиты на общую сумму почти 25 миллиардов тенге. Сумма гарантии при этом составляет более 10 миллиардов тенге. 80 процентов из них поддержаны в рамках программы «ДКБ-2025», – констатирует директор регионального филиала ФРП «Даму» Берик Нургалиев.
По его словам, в настоящее время фонд оказывает финансовую помощь предпринимателям по трем основным направлениям. Это обусловленное размещение средств в банках второго уровня (БВУ) и лизинговых компаниях для дальнейшего льготного финансирования субъектов предпринимательства; субсидирование части ставки вознаграждения по банковскому кредиту в рамках госпрограмм для снижения процентных расходов предпринимателя; гарантирование кредитов в случае недостаточности у предпринимателя залогового обеспечения для получения кредита.

Спасибо, «Даму»
То, что это действительно так, подтверждает и бизнес-стори супругов Бекбауовых. Сегодня благодаря поддержке этого финансового института развития их пока еще небольшой бизнес медленно, но верно набирает обороты. Продукция «Манты от Жанат» (торговая марка «Adina cooking») – замороженные пельмени, фрикадельки, голубцы, котлеты и другое – высоко востребована и популярна не только среди актюбинцев. Их натуральный, домашний вкус оценили уже и жители пригородных населенных пунктов, а также Мугалжарского и Хромтауского районов.
– Мы узнали, что фонд поддерживает начинающих предпринимателей, и пришли проконсультироваться, – вспоминает 34-летняя индивидуальная предпринимательница, мама троих детей Жанат Бекбауова. – У нас не хватало денег на покупку помещения под магазин, хотя в качестве залога мы уже выставили свою квартиру и действующий бизнес. И вот недостающую часть залога в виде гарантии нам предоставил фонд.
Благодаря инструменту гарантирования нам удалось профинансироваться в облфилиале Нурбанка. Таким образом мы смогли расширить свое дело и предоставить работу 16 сотрудникам.
Этот инструмент поддержки помог нам встать на ноги и удержаться на плаву в период карантина. Нас устроило все: гибкий график выплат, индивидуальный подход, высокая компетентность специалистов. Так что всем советую обращаться в фонд и, пользуясь случаем, еще раз хочу сказать: «Спасибо, «Даму»!».

Оптимальные программы
– Для усиления поддержки предпринимателей в условиях кризиса постановлением Правительства от 20 апреля текущего года в программы «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» были внесены выгодные для предпринимателей изменения и дополнения, – напоминает Берик Нургалиев.
По его словам, согласно изменениям, по «Дорожной карте бизнеса-2025» помощь предпринимателям по гарантированию и субсидированию оказывается без отраслевых ограничений на следующих условиях.
В городе Актобе для действующих предпринимателей гарантия предоставляется до 50% от суммы кредита. При этом сумма кредита не должна превышать 1 млрд тенге.
Начинающие предприниматели, сроком регистрации не более 3 лет, могут рассчитывать на 85% гарантии по кредитам, не превышающим 360 млн тенге.
В районах и моногородах сумма кредита под гарантию для действующих предпринимателей не может превышать 360 млн тенге, а для начинающих – 180 млн тенге.
В рамках Экономики простых вещей, которая предусматривает поддержку МСБ в приоритетных секторах экономики, согласно перечню товаров для кредитования, гарантия предоставляется по кредитам до 3 млрд тенге в размере 50%. От 3 до 5 млрд тенге размер гарантии составляет 30% от суммы кредита.
Кстати, этот вид поддержки фонда предоставляется только по кредитам в сферах переработки сельхозпродукции, обрабатывающей промышленности и услуг.
По инструменту субсидирования сумма кредита не ограничена.
Программа «Еңбек» рассчитана для субъектов микробизнеса. Максимальная сумма кредита на одного предпринимателя – 6 500 МРП (18 057 000 тенге). В ее рамках также предусмотрена возможность гарантирования кредитов для действующих предпринимателей до 50% от суммы кредита, для начинающих размер гарантии составляет 85%.

600 000 000 000 тенге
Напомним о том, что для поддержки национального бизнеса «в условиях падения спроса, снижения рыночной стоимости активов и залогов крайне важно использовать инструмент гарантирования кредитов фондом «Даму»», как сказал в своем выступлении 11 мая с.г. Глава государства в ходе заключительного заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул тогда, что «гарантии фонда будут распространены на займы, выдаваемые в рамках программы Нацбанка по кредитованию оборотных средств. Ее объем, напомню, составляет 600 млрд тенге и при необходимости будет увеличен».
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................