Гарантии при социальных рисках

В чем преимущество трудовых договоров пояснили в филиале Государственного фонда социального страхования.

В Казахстане существует многоуровневая модель системы, предусматривающая распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.

На базовом уровне вне зависимости от трудовой деятельности граждане республики при наступлении социальных рисков получают социальную помощь за счет средств государственного бюджета.

Обязательное социальное страхование внедрено с 2005 года как дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан при социальных рисках.

По словам директора областного филиала АО «ГФСС» Утегена Уркумбаева, финансовые ресурсы системы обязательного соцстрахования формируются за счет социальных отчислений, уплачиваемых работодателями за работников,  индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой, которые платят за себя.

Ежемесячные соцотчисления уплачиваются работодателями в Государственный фонд социального страхования за своих наемных работников в размере 3,5% от дохода не менее минимальной заработной платы и не более 7 МЗП. При этом социальные отчисления не удерживаются из заработной платы работника как обязательные пенсионные взносы, а уплачиваются за счет средств работодателей. Своевременное поступление таковых дает право работнику получать социальные выплаты из фонда при возникновении социальных рисков.

Выплата на случай утраты трудоспособности из фонда назначается дополнительно к государственному соцпособию по инвалидности за счет бюджетных средств. По потере кормильца из фонда назначается дополнительно выплата к государственному социальному пособию до достижения иждивенцем 18-летия, а в случае обучения по очной форме до 23-х лет.

Для обеспечения покупательской способности размеры этих выплат ежегодно повышаются. Так, с 1 января 2022 года совокупный размер выплат увеличен на 9% по сравнению с прошлым годом.

Если средний размер госпособия по инвалидности для получателей из бюджета с 1 апреля текущего года составляет 54 608 тенге, а совокупный размер для работающих граждан с учетом выплат из фонда — 84 353 тенге.

Если средний размер государственного соцпособия по потере кормильца для получателей из бюджета с 1 апреля текущего года составляет 45 627 тенге, а совокупный размер с учетом выплат из фонда — 76 443 тенге.

Таким образом, у работающего населения средние размеры указанных выплат выше порядка на 30 тысяч тенге по сравнению с получателем, который не работал.

Также социальные выплаты защищают граждан при условии постоянных и непрерывных отчислений в случае потери работы. Право на выплату возникает со дня регистрации в качестве безработного через центр занятости населения или портал «Электронная биржа труда» (enbek. kz).

В поддержку материнства и детства работающие женщины получают выплаты из фонда в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением). Размер суммы зависит от среднемесячного дохода за последний год и количества дней нетрудоспособности.

Ежемесячная соцвыплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до года назначается с даты рождения ребенка. Размер выплаты — от 40% среднемесяного дохода за последние два года. При рождении двух и более детей выплачивается на каждого ребенка отдельно.

В целом, участникам системы обязательного соцстрахования за 2021 год выплачено почти 340 млрд тенге, по Актюбинской области на — 2,0 млрд тенге.

Важным фактором обязательного соцстрахования является своевременность и полнота уплаты работодателями отчислений в фонд, поскольку размеры выплат напрямую зависят от стажа участия в системе и уровня дохода.

Таким образом, работающие граждане имеют преимущество перед неработающими, получая базовые госпособия и социальную выплату из фонда. В этой связи наличие договоров дает работникам не только трудовые, но и социальные гарантии при наступлении социальных рисков.

Более подробную информацию о системе обязательного социального страхования можно получить через интернетресурс фонда: gfss.kz.

Алия САДЕН

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................