Газ не для всех

АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе» установили завышенные цены на сжиженный нефтяной газ на площадках товарных бирж.

Эти факты обнародовала прокуратура области после проверок деятельности ряда газодобывающих предприятий и областной комиссии по распределению сжиженного нефтяного газа, используемого в качестве топлива для автомобилей.

Так, монопольный доход АО «СНПС-Актобемунайгаз» от применения высоких цен за газ превысил 207 миллионов тенге, ТОО «Казахойл Актобе» —  178 миллионов тенге.

— Эти компании привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на почти 15 миллионов тенге и конфискацией монопольного дохода более чем 380 миллионов тенге, — отметили в пресс-службе облпрокуратуры.

Также установлены факты, когда комиссией по формированию заявок на поставку газа на розничный рынок создавались препятствия для его свободной реализации. В частности, согласно внесенным изменениям в Правила поставок газа на внутренний рынок, с начала текущего года покупать газ могут и владельцы автогазозаправочных станций, а не только газосетевые организации.

Однако, несмотря на эти поправки, комиссия необоснованно лишала  владельцев газовых заправок права на покупку сжиженного газа. В то же время комиссия удовлетворила заявку газосетевой организации ТОО «Кепіл Сапа/КС-А» на поставку газа автогазозаправочным станциям при отсутствии у нее ряда необходимых документов и газонакопительной станции на территории области. К слову, по аналогичным основаниям заявки других 14 газовых заправок были отклонены.

— По результатам проверки внесены акты надзора. Совместно с акиматом области принимаются меры по обеспечению бесперебойных поставок газа по утвержденным ценам, — добавили в пресс-службе.

Баян САРИЕВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................