Газификация бизнеса: сложно или можно?

Дефицит мощностей существующих газопроводов наблюдается в регионе. В результате снабжающая организация прекратила выдачу техусловий на подключение к сетям газоснабжения.

Пропускной способности двух веток газопровода-отвода на Актобе от магистрального Бухара – Урал и газопровода Жанажол – Актобе уже недостаточно для снабжения товарным голубым топливом региона. Газ поступает, но фактическая загруженность ниток, подающих газ потребителям в 2021 году через газораспределительную станцию, превышает проектную способность газопроводов на 1,28 миллиарда кубометров в год. Поэтому с середины сентября нынешнего года филиал АО «КазТрансГаз Аймак» приостановил выдачу технических условий на подключение к сетям газоснабжения новых помещений и предприятий.

Производство стройматериалов под угрозой

Проблема по обеспечению товарным газом субъектов предпринимательства Актобе принимает серьезные масштабы. На грани срыва реализация новых и ряда действующих проектов. В частности, под ударом выпуск стройматериалов. В обоснованности действий монополиста разбирались члены совета по защите прав предпринимателей.
– В палату предпринимателей все чаще стали поступать обращения в отношении Актюбинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» о невозможности получения технических условий газификации, недопоставки объемов газа с сентября по декабрь. В случае бездействия это приведет к срыву реализации инвестиционных проектов и остановке производства строительной продукции не только в Актобе, но и районах области.
К примеру, завод ТОО «Экотон-Батыс» сообщил, что есть определенные прогнозы остановки производства неармированных стеновых блоков из ячеистого бетона. Основанием является то, что единственный поставщик по производству извести – ТОО «Неохим» – с сентября поставляет продукцию в пределах 60% в связи с отказом корректировки объемов газа филиалом КазТрансГаз Аймак. При этом ежегодно во втором и третьем квартале вносились корректировки с перерасходом товарного газа, подписывались дополнительные соглашения. Однако в этом году в связи с перерасходом газа в «Неохим» подача газа прекращена, – рассказал начальник правового отдела РПП «Атамекен» Нурлан Махамбетов.
Стоит отметить, субъектам предпринимательства Мартукского и Алгинского районов также отказано в получении технических условий газификации строящейся теплицы и новой шиномонтажной мастерской.
– Если этот вопрос мы не сможем решить в течение ближайших двух-трех лет, то развития в плане экономики уже не будет. Предпринимателям нет смысла строить какие-либо объекты бизнеса без газификации, – в свою очередь подчеркнул заместитель директора палаты Руслан Куйшинов.

Ответный ход

На письмо РПП КазТрансГаз Аймак уведомил об отсутствии свободных и допустимых мощностей. Так как в кратко-средней и долгосрочной перспективе проводятся работы по реконструкции и модернизации действующих газораспределительных сетей, а также строительству новых газопроводов для обеспечения природным газом потребителей области.
«В части поставки дополнительных объемов газа сверх договорных объемов не представляется возможным в связи с отсутствием ресурсной базы.
Пропускная способность по двум ниткам газопровода-отвода на город Актобе диаметром 530 мм составляет 1,7 миллиарда кубических метров в год при расчетном давлении в точке подключения к магистральному газопроводу Бухара – Урал (35 кгс/ см2). В период эксплуатации в 2020-2021 годы максимальный расход газа, транспортированного потребителям через газораспределительные станции (ГРС-1, ГРС-2)
г. Актобе и автоматическую газораспределительную станцию АГРС-300 из газопровода-отвода, достигал 340 тысяч кубометров в час при расчетной проектной 195 тысяч кубометров в час.
Фактическая загруженность существующих ниток, подающих газ потребителям в 2021 году через ГРС, уже превышает проектную способность газопровода на 1,28 миллиарда кубометров в год», – говорится в письме.
Пропускная способность магистрального газопровода Жанажол – Актобе – 700 миллионов кубометров в год. Однако с 1 октября 2020 года до 1 октября 2021 года по нему прокачено 723,2 миллиона кубометров голубого топлива. Кстати, по нему осуществляется газоснабжение крупных промышленных населенных пунктов области – Жанажола, Шубарши, Кандыагаша, Алги.
– 22 сентября мы в письменной форме оповестили уполномоченные органы – областной акимат, департамент Антимонопольного комитета и РПП «Атамекен» о том, что приостановлена выдача техусловий на подключение к системе газоснабжения новых коммунально-бытовых, промышленных потребителей, за исключением населения, до завершения работ по модернизации и реконструкции объектов газотранспортной системы. Согласно Закону РК «О естественных монополиях» отказ в выдаче технических условий допускается в случае отсутствия свободных и доступных мощностей, емкостей, мест, пропускных способностей сетей субъекта естественной монополии, необходимых для предоставления требуемого объема регулируемой услуги.
Одним из основных обязательств нашего филиала является обеспечение безаварийного и бесперебойного газоснабжения населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий. Подключение новых объектов к существующему газопроводу может негативно повлиять на бесперебойное газоснабжение Актобе. Простыми словами, мощности подводящих газопроводов исчерпаны, дальнейшее увеличение отбора приведет к аварийному режиму транспортировки голубого топлива по газотранспортной системе и распределительным газовым сетям области, – привел доводы первый заместитель директора АПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Данияр Альжанов.

Долгий процесс

– Судя по всему, в ближайшие несколько лет может остановиться развитие предпринимательства в связи с тем, что у нас нет новой газовой магистрали, не хватает пропускной способности существующих, – сделал акцент председатель совета по защите прав предпринимателей Есимхан Курмангазин.
Отметим, что вопрос строительства третьей нитки газопровода стоит уже давно. Заказчик – облуправление энергетики и ЖКХ.
– В 2020 году за счет средств областного бюджета разработано технико-экономическое обоснование строительства третьей нитки магистрального газопровода в Актобе. Стоимость проекта — 43,8 миллиарда тенге. В том же году заключен договор на разработку ПСД на сумму 237 миллионов тенге. Но с введением нового Экологического кодекса проводится государственная экологическая экспертиза в течение 50 рабочих дней. Согласно правилам, планируется проведение общественных слушаний 22-24 декабря этого года в Актобе, Алгинском и Хромтауском районах, – пояснил заместитель руководителя обл-
управления энергетики и ЖКХ Нуртай Сербаев.
После всех этих процедур проект направят в РГП «Госэкспертиза». И только по получении положительного решения подается заявка на финансирование. В общем, довольно долгий процесс.
Директор РПП Сулупан Шинтасова резонно заметила, что еще в январе 2014 года Актобе был назван в числе городов, которые станут первыми современными урбанистическими центрами страны. Межрегиональная схема территориального развития Актюбинской агломерации утверждена постановлением Правительства в марте 2018 года.
– Нам необходимо развивать МСБ. Бизнес стремится в наш край, потому что здесь привлекательные цены на газ, воду и электричество. Нужно было предвидеть, что объемов газа станет недостаточно для бурно развивающейся экономики. Вы сказали, что ТЭО заказано в прошлом году. А ведь это нужно было сделать еще раньше. Это ваше упущение, – обратилась директор РПП к заместителю руководителя профильного управления.
Учитывая актуальность по обеспечению товарным газом объектов бизнеса, советом по защите прав предпринимателей рекомендовано оформить экспертам РПП приказ о выявленном административном барьере и направить его в департамент бизнес-регулирования и развития конкуренции Нацпалаты «Атамекен» для включения в реестр проблем предпринимателей.
Актюбинскому же филиалу АО «КазТрансГаз Аймак» рекомендовано выдать технические условия ИП «Жылкыбаев О.Т.», ИП «Мамирова Л.К.» и по возможности разрешить вопрос по обеспечению товарным газом ТОО «Экотон» и «Неохим».

Сергей ТРАВКИН

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель