Индекс KASE снижался пять дней подряд

После достижения исторического максимума в октябре, когда индекс в моменте достигал 3 864,16 пункта, прошла его коррекция.

Мировые рынки во вторник были в умеренном минусе. Однако по итогам торгов основные американские индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ закрылись в зеленой зоне. Опрошенные Блум­бергом профучастники рынка считают, что по итогам заседания в среду ФРС начнет сокращать выкуп активов в этом месяце и завершит процесс к середине 2022 года. Мировой спрос на нефть снова превышает ключевой уровень в 100 миллионов баррелей в сутки, последний раз отмечавшийся перед пандемией COVID-19.
Взлетевшая до рекордных 1 219,94 (1 224,75 на максимуме дня) доллара за акцию Tesla, во вторник откатилась вниз. В среду на премаркете торги открылись на отметке 1 165,01 доллара за бумагу.
Котировки Казатомпрома снижались пять дней подряд, но в среду снижение несколько затормозилось, во вторник вырастали на 17,6% в начале торгового дня, затем откатили назад. На LSE примерно такая же динамика.
Вместе с Kcell неожиданно скорректировались бумаги БЦК. До своего позавчерашнего отскока вниз акции Kcell имели около 34% прироста. Как отмечают аналитики Freedom Finance, в обоих случаях фактором снижения мог стать внушительный рост, который спровоцировал фиксацию позиций сразу же, когда индекс начал показывать ослабление в динамике роста. С другой стороны, подросли котировки KEGOC, которые пробили вверх локальный уровень сопротивления в районе 1 900 тенге и обновили исторические максимумы. Триггером к росту могло стать утверждение дивидендов. Однако с учетом малого количества времени до фиксации 8 ноября откат цен может быть уже сегодня, в четверг.
По состоянию на 16.00 среды по времени Нур-Султана акции Казтрансойла (KZTO.KZ) торговались (последняя сделка) по 1 094,50 тенге за бумагу ( – 0,05%) по отношению к предыдущей торговой сессии), Казатомпрома (KZAP.KZ) – по 18 450 тенге (+2,5%), Народного Банка (HSBK.KZ) – по 197,40 (-0,05%), Казахтелекома (KZTK.KZ) – по 36 100 (+0,28%). На этот момент в целом индекс вырос на 0,63% по сравнению с предыдущей торговой сессией до 3 709,40 пункта.
Нефть марки Brent стоит 83,33 доллара за баррель, WTI – 82,30 доллара за баррель (-1,64% и – 1,92% соответственно по отношению к торгам во вторник).
Казахстанский фондовый рынок остается привлекательным для инвесторов. Напомним, граждане нашей страны, вложившие деньги в ценные бумаги на KASE, освобождены от налогов и других платежей в бюджет как от доходов по покупке/продаже акций, так и от дивидендной прибыли.

Сергей ТРАВКИН

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель