Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Герой эпохи рыцарей

Полководец Алтай Ебескиулы был одним из 18 самых авторитетных и влиятельных людей Младшего жуза, приглашенных на инаугурацию Нуралы хана.
В университете имени К. Жубанова презентовали книгу «Алтай батыр и его время». Ученый из Уральска Жанибек Исмурзин (на фото крайний слева) исследовал биографию батыра в течение пяти лет. Специалисты приравнивают этот труд к монографическим.
Отметим, книга вышла весной, и в первую очередь ее представили научному кругу столицы. Недавно издание обсуждали на актюбинской конференции. По словам проректора АРУ имени К. Жубанова, доктора исторических наук, профессора Рахыма Бекназарова (на фото крайний справа), с академической точки зрения книгу вполне можно считать монографией, поэтому в дальнейшем исследователи могут ссылаться на нее.
– В обществе высказываются мнения, что историки ударились в исследования жизни батыров, и каждый род (ру) тянет одеяло на себя. Но это не так, – подчеркнул ученый, выступивший модератором. – Как профессиональный историк скажу, мы до сих пор отстаем в информационном плане, не можем качественно изучить и преподнести с научной точки зрения деятельность наших предков. В этом плане Жанибек Исмурзин опирается на архивные данные. Можно смело заявить, что Алтай батыр Ебескиулы родом из Актюбинской области, потому после выхода книги решили провести мероприятие на базе нашего вуза.

От архива до кулпытаса

Автор – кандидат исторических наук, доцент Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова Жанибек Исмурзин. Он отметил, что актюбинский вуз ему близок: не раз выступал у нас с докладами на конференциях. Помимо этого, историки вузов соседних регионов плодотворно сотрудничают в течение долгого времени. Что касается исследований, они продолжались несколько лет.
– Это не художественное или публицистическое произведение, а научный труд. Поэтому необходимо было соблюсти соответствующие требования, опираясь на достоверные хронологические источники. На все ушло много времени. Важно было не поддаваться художественным вымыслам, высказанным писателями и публицистами, у которых встречаются неточности, – пояснил ученый.
По его словам, многие письменные документы по объективным и субъективным причинам сохранены в архивах соседних стран. Колонизировавшая казахскую степь Российская империя хранит документы в архивных фондах Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Омска и других городах. Нашу историю того периода можно писать, беря за основу их архивы. К примеру, автор книги «Алтай батыр и его время» работал в московских архивах: Российском государственном архиве древних актов, Российском государственном военно-историческом архиве, архиве внешней политики Российской империи при МВД РФ. Кстати, часть материалов ученому пришлось переводить со старославянского на современный русский. Всего опубликовано 30-40 архивных документов, почти половина из них впервые введена в научный оборот.
Помимо этого, как дополнил историк, некоторые сведения, касающиеся Алтай батыра, сохранились на кулпытасах на территории Актюбинской и Атырауской областей – на камнях в неизменном виде дошли до наших дней. Монографическое исследование на более чем 300 страницах состоит из четырех глав. Одна из них, к примеру, затрагивает основную жизнедеятельность Алтай батыра.
– Другая глава посвящена его не менее прославленным потомкам конца XVIII-XIX веков, сведения о которых опубликованы впервые. Тем самым я постарался восстановить родословную, – пояснил Жанибек Исмурзин.
В то же время ученый говорит, что предстоит выяснить еще больше фактов: материалов, не вышедших в свет, достаточно.
– При желании можно снять получасовой документальный фильм, я могу сесть за его сценарий, – говорит автор. – К примеру, в книге есть сведения современников Алтай батыра Тама Есета Кокиулы, Жанибека тархана Шакшакулы, Бокенбая батыра и других славных полководцев того периода. В целом охватил историю казахской степи, в том числе западного края, вплоть до начала XX века. Исследования проводились, и труд вышел благодаря поддержке потомков батыра.
– Несколько лет назад ко мне обратился известный историк Закратдин Байдосов, который и сказал, что был в российских архивах, где указано, что Алтай был батыром, затем бием. Он же задал вопрос: «Почему не изучаете его биографию?». Это подтолкнуло к действию. Ранее было издано несколько книг, но более конкретным трудом стало данное исследование. Оно писалось почти пять лет, что поначалу вызвало наши нарекания. Пришлось извиниться перед ученым: откуда нам знать, что монография пишется так долго? – сказал в сердцах известный меценат Сагынай кажы Кусаинов в ходе презентации.


Шлем на обложке

– Фотографию шлема на обложке книги поместили неслучайно. Ведь дулыга батыра хранится у потомков в Актобе по сей день, – пояснил автор.
По его словам, после выхода книга попала профессору Новосибирского государственного университета (РФ) Леониду Боброву, известному специалисту воинских одеяний и снаряжений народов Сибири и Средней Азии. Российский ученый увидел в ней воинский шлем ойратов и калмыков, а не казахскую дулыгу. По сведениям потомков Алтай батыра, это был подарок от одного из туркменских племен за помощь в междоусобице – в одном из боев Алтай батыр Ебескиулы убил батыра другого племени. Ему за такой подвиг подарили шлем вместе
с кольчугой.
– Российский ученый утверждает, что такой головной убор не свойственен казахскому стилю. Он просил прислать фотографию и другие параметры шлема до миллиметра. В планах в соавторстве с ним подготовить публикации для авторитетных зарубежных журналов, – сказал кандидат исторических наук Жанибек Исмурзин.


Уточнение даты

Алтай батыр Ебескиулы – известная личность XVIII века, он жил на западе Казахстана. Имя увековечено в исторических документах того времени, сохранено в фольклорном наследии – таким образом сведения дошли до нас.
– Нельзя рассматривать личность отдельно от истории, да и к подвигам его привел воинствующий период, в котором он родился. В то время жила целая плеяда батыров, которые не только воевали, но и честно служили народу, их имена превратились в клич перед боем и на века остались в памяти потомков. Не зря XVIII век специалисты называют эпохой рыцарей, хотя это был один из сложнейших периодов казахской истории. К примеру, в 1738 году батыры Бокенбай, Есет, Алтай возглавляли дружины численностью в две тысячи воинов, а по некоторым сведениям, и вовсе в четыре. То есть, они не только батыры, но и полководцы, – говорит кандидат исторических наук Жанибек Исмурзин. – Помимо этого, в 1749 году на Меновой двор в Оренбурге на инаугурацию Нуралы хана приглашали по шесть известных батыров от каждого родового союза, таких как Алим-Шомен, Байулы и Жетыру. И Алтай батыр Ебескиулы был в числе 18 самых авторитетных и влиятельных людей Младшего жуза. Кстати, у него было несколько титулов – мырза, батыр, бий, старшина, а также бай.
– Однако до сих пор неизвестно, когда родился батыр. Потомки утверждают, что Алтай Ебескиулы родился в 1703 году, но я не могу с этим согласиться. Как-то не сходится. По моей гипотезе, учитывая возраст тех же потомков и современников, а также опираясь на труды ученых, можем сказать, что он родился приблизительно в последней четверти XVII века (1680-1690 годы). В некоторых данных он старше Ажибай бия, но бий был старше Алтай батыра, это точно.

Назидание молодым

Несколько экземпляров книги «Алтай батыр и его время» были подарены библиотекам имени Баишева и АРУ имени К. Жубанова, другим академическим библиотекам и музеям.
Фонд «Алтай батыр» назначил две именные стипендии студентам исторического факультета актюбинского вуза в размере 150 тысяч тенге.
– К сожалению, история Казахстана мало изучена, мы знаем лишь верхушку айсберга. Хотите далее исследовать, уже сегодня начинайте готовить историков, востоковедов из ваших детей, – обратился к собравшимся по этому поводу Рахым Бекназаров. – Будущий ученый должен знать персидский, китайский, арабский, старославянский языки. Чтобы получить один документ из Москвы, необходимо ждать три дня. Предоставят или нет, это уже другой вопрос. Про картографию я вообще молчу, в те архивы нас и вовсе не пускают. Также не можем попасть в архивы Хивы, Ташкента, Бухары, не говоря уже о Кабуле, Пекине или Тегеране. А сколько материалов хранится в Ватикане!
Помимо этого, мы ограничиваемся нынешней территорией Казахстана, но это неверно. Во время кризисного периода стоял вопрос быть или не быть казахскому государству между двумя империями – Китаем и Россией. Между ними было два народа – джунгары и казахи с разными языком и религией, но с одинаковым бытом. Сами видите, мы, казахи, сохранились как нация благодаря таким воинам, как Алтай батыр.

Абат КАРАТАЕВ

Фото из личного архива Жанибека ИСМУРЗИНА

Колонка "Взгляд"