Золотой фонд завода

В этом году исполнилось 80 лет Актюбинскому заводу ферросплавов, первенцу черной металлургии Казахстана. Это событие радостное не только для заводчан, но и для всех жителей города.

Ныне АЗФ – предприятие известное не только в Казахстане, но и далеко за пределами нашей республики. За сегодняшним успехом завода стоит труд множества людей, которые все годы честно трудились на его благо. Хотелось бы рассказать землякам о людях, которые внесли большой вклад в становление предприятия.

Герой сегодняшнего рассказа – Давлет Кожакович Кожаков – ветеран Актюбинского завода ферросплавов, участник ВОВ. Он родился в 1908 году в селе Раим Аральского района Кзыл-Ординской области. В 10 лет, оставшись сиротой вместе с двумя братьями, был передан на воспитание родственникам. В подростковом возрасте Давлет жил и учился в интернате Казалинска Кзыл-Ординской области. После интерната прошел нелегкий путь от грузчика, разнорабочего железнодорожных станций до заведующего складом Карабалыкского райпотребсоюза. В эти же годы вступил в ряды ВЛКСМ. Примечательно, что в комсомольцы его принимал первый секретарь Центрального комитета ВЛКСМ Казахстана – легендарный Гани Муратбаев.
В 1932 году Давлет Кожакович поступает в Средне-Азиатский государственный университет в Ташкенте. Успешно окончив годичный факультет рабочей молодежи и поступив на первый курс университета, он вынужден оставить учебу. В Казахстане начался голод, в приходивших от родственников письмах он получал информацию об их бедственном положении. Нужно было принимать какие-то меры, чтобы спасти родных от голодной смерти. И он принимает решение по комсомольской путевке отправиться в Жетыгару Костанайской области, где начинает работать заведующим складом в Джетыгаринской конторе Всесоюзного Треста «ЗолотоПродСнаб». Туда же перевозит родных.
В декабре 1941 года Давлет Кожакович был призван в ряды 106-й казахской кавалерийской дивизии, которая была сформирована в Акмолинской области. После трехмесячной подготовки, 28 марта 1942 года, дивизию направили на Юго-Западный фронт.
В январе 1942-го советские войска предприняли наступление южнее Харькова, в районе Изюма. С изюмского плацдарма командование Юго-Западного фронта намеревалось осуществить Харьковскую операцию по окружению и дальнейшему уничтожению 6-й германской армии (группа Армий «Юг») под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау.
12 мая 1942 года советские войска на Юго-Западном фронте начали наступление и прорвали оборону фашистов. Но из-за неграмотного руководства командующего Юго-Западным фронтом маршала Тимошенко С.К. и члена Военного совета Главного командования войск Юго-Западного направления – первого секретаря ЦК компартии Украины Хрущева Н.С. три армии СССР оказались в окружении немецких войск. Руководство фронтом решило прорвать кольцо и отойти назад. Прикрывать отход трех армий должна была 106-я казахская кавалерийская дивизия. Восемь дней она яростно сдерживала натиск врага. В результате почти все ее бойцы полегли в Хомутовском лесу Харьковской области. Давлет Кожакович получил ранения и контузию. После поражения под Харьковом Тимошенко был снят с должности командующего Юго-Западным фронтом и переведен на должность командующего Северо-Западным фронтом.
17 июля 1942 года под городом Миллер (Украина) Давлет Кожакович попадает в плен. В плену немцы заставляли выполнять тяжелую и грязную работу: рыть блиндажи и окопы, пилить лес, разбирать разбитую снарядами и минами автотехнику. При попытке к бегству его травили собаками и жестоко избили, но сломить его не удалось. В 1944 году, после освобождения Красной Армией из плена, он вновь встает в ряды красноармейцев и продолжает сражаться с врагом. Участвовал во взятии Кенигсберга, после чего часть, в которой воевал Давлет Кожакович осталась в городе в качестве комендантской. Домой вернулся в ноябре 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», орденом «Отечественной
войны I степени».