Герой остался неизвестным

Алеукешу Корганбековичу Кубекову повезло: он вернулся с фронта и до последнего дыхания трудился на благо своего народа. И мало кто знает, что в конце войны он был представлен к званию Героя Советского Союза, но Золотая Звезда на его груди так и не появилась.

Героев на войне было много. Но многие так и остались в тени. Другое дело, что казахи испокон веков придерживались понятия «Честь моя дороже жизни». Дорожили тем, что вернулись живыми с кровавых сражений, создавали семьи и растили детей. Награды находили фронтовых героев спустя и 40, и 50, и даже 60 лет. Кто-то, возможно, и знал, что есть у него какая-то награда. Но молчал. И не искал ее.

Алеукеш Кубеков родился в 1923 году. В 1942-м был призван в армию Иргизским РВК и отправлен на фронт. Попал на Белорусский. Присущие казахам отвага и бесстрашие не раз проявлялись им в кровавых боях. Задания командиров выполнял безупречно. Сразу скажем, гвардии ефрейтор Алеукеш Кубеков в войне с фашистами заслужил не одну награду. Сведения о них сохранились в коротких военных рапортах и представлениях. Читаем в одном из них: «Тов. Кубеков, будучи старшим телефонистом батареи, в боях на западном берегу

р. Одер и на улицах Берлина проявил смелость, находчивость и отвагу. 15.04.1945 тов. Кубеков под огнем противника устранил 10 порывов телефонной линии. Это обеспечило батарее выполнение поставленной боевой задачи. В уличных боях за Берлин работал в расчете, который уничтожил 15 гитлеровцев. 23.04.45 огнем из карабина уничтожил двух автоматчиков противника. Достоин награждения орденом Красной Звезды».

После войны вернулся в родные места. Работал, растил детей. Был очень прост и скромен. Поэтому по праздникам носил лишь медаль «За взятие Берлина». И когда дети его спрашивали, почему же он, подобно другим ветеранам войны, не носит на груди свои ордена и медали, он отвечал: «Уже то, что я воротился домой живой — для меня высшая награда. А сколько героических бойцов погибли на фронте, так и не увидев мирных дней! Не хочу поэтому огорчать своим видом старых матерей, потерявших на войне мужей и сыновей».

Таким уж он был человеком. Потому и ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» оставались храниться в своих коробочках. Лишь дети его знали, что их отец истинный герой и был удостоен более высокой награды. Сам Алеукеш агай порой говаривал, что в конце войны был представлен к главной награде страны, но так и не получил ее. И ушел из жизни, не дождавшись ее.

У Алеукеша агай было 9 детей. Все получили образование, создали семьи. Старшие уже стали дедушками и бабушками. Однако сомнения отца по поводу награды не давали им покоя. Дочь фронтовика Салима не прекращала поиски.

Однажды ей позвонил родственник и сообщил, что есть один сайт, где можно получить конкретные сведения об участниках войны. И вот она с волнением открыла сайт www. podvignaroda.ru и начала поиск. И нашла-таки там имя своего отца! Когда увидела сведения о нем на экране компьютера, чуть не разрыдалась, даже сердце, казалось, остановилось на миг. Салима, как могла, успокоила себя и вчиталась в текст. Представлявший ее отца к награде командир полка подполковник Бахалдин писал так: «… в боях в районе д. Лапичи Минской области 30 июня 1944 года батарея заняла без пехоты плацдарм на левом берегу р. Свислочь. В тяжелую минуту для орудия он поднес боеприпасы и немедленно заменил убитого наводчика, открыл огонь по танкам противника, подбив при этом два танка.

А когда орудие вышло из строя, он с оставшимся в живых одним орудийным номером из личного оружия и гранатами отразил несколько контратак немцев, наседавших на орудие. Из своего автомата и гранатами он лично уничтожил 17 гитлеровцев».

Вот за этот подвиг Алеукеш Кубеков и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Алеукеш агай долгие годы трудился председателем Кумкудукского сельского совета. Восстанавливал послевоенное народное хозяйство. Участвовал в подъеме целины. Все эти тяготы и трудности — война, тяжелые будни — несомненно, сказались на его здоровье. Так, не дождавшись своей заслуженной награды, Алеукеш ага — один из тысяч неизвестных героев — в 1974 году ушел из жизни.

Мы не должны забывать тех, кто воевал. И мы в неоплатном долгу перед ними. Надеемся, руководство Айтекебийского района, где Алеукеш ага проработал долгое время, и руководство Иргизского района, где он родился и где покоится его прах, подумают о том, как увековечить имя героя.

Егенберли АБДИРАЕВ,

Айтекебийский район