Герой своего времени

Время неумолимо, и сегодня уже нет в живых в нашем районе ни одного участника Великой Отечественной войны. Уходят в мир иной ветераны трудового фронта и первоцелинники. Все, что остается, – это память, которой мы, современники, должны дорожить, передавая следующим поколениям.

К 70-летию Победы я готовил публикации под рубрикой «Вспомним каждого». Тогда многие родственники фронтовиков несли в редакцию фотографии и документы своих отцов и дедов, которые до сих пор бережно хранят в семейных архивах. С трепетом и волнением я держал в руках и читал пожелтевшие от времени солдатские письма и Благодарности Верховного Главнокомандующего, наградные документы ветеранов, рассматривал их редкие фото.
Сегодня хочу рассказать про Кумбая Шиныбекова, офицера, танкиста, орденоносца и первого секретаря парткома целинного совхоза «Комсомольский».
Он родился в 1923 году в Уилском районе. По окончании семилетки, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Попал в танковое училище, которое окончил с отличием, и, получив офицерское звание, младший лейтенант стал командиром экипажа танка «Т-34».
К тому времени уже полыхал пожар войны, гитлеровцы, подмяв под себя Европу, стремились захватить Москву, штурмовали Ленинград, вели бои в Закавказье и на Черноморском побережье. Лилась кровь, погибали мирные люди. Красная Армия, неся многочисленные потери в живой силе и технике, отступала. Такими безрадостными были первые месяцы Великой Отечественной войны для СССР, оказавшегося неготовым к вторжению немецкой армии.
Кумбай Шиныбеков прошел через все испытания с честью: отступал, горел в танке, получил ранение, лечился в военном госпитале, снова бил врага. Пришли и первые победы, освобождали деревни, города любимой страны и всюду видели следы жестокости фашистов, руины сожженных дотла населенных пунктов, осиротевших детей и обездоленных стариков. Это все вдохновляло на новые победы, и советские войска уничтожали врага, гнали с родной земли повсеместно на всех фронтах.
На боевом пути гвардии лейтенанта Шиныбекова и его экипажа случалось многое. Так, на сайте «Подвиг народа» выложены три представления к награждению орденами.
«В боях за деревню Старцы (Белоруссия) 26 июня 1944 года танк гвардии лейтенанта Шиныбекова был подбит и восстановлен экипажем за сутки. После ремонта танк направился к боевым порядкам батальона в деревню Титовка. Пройдя 8 км по маршруту, экипаж танка наткнулся на немецкие разбитые пехотные части, оседлавшие большак, ведущий в г. Бобруйск, немцы пытались выйти из окружения. Тов. Шиныбеков со своим экипажем в течение трех дней отбивал атаки немцев, способствуя очищению дороги Бобруйск – Могилев. За время боев было уничтожено до 200 солдат и офицеров, 4 пулемета, 2 минометных батареи, захвачено до 100 человек пленных. За мужество и героизм, проявленные в бою, тов. Шиныбеков достоен правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени».
«За проявленные мужество и отвагу при входе в прорыв обороны противника за рекой Висла 15 января 1945 года, преодолевая сильное сопротивление противника в районе деревни Дембица, тов. Шиныбеков в результате упорных боев со своим экипажем уничтожил 2 зенитных орудия, 2 противотанковых орудия, 12 автомашин с военным грузом, 2 бронетранспортера и до 25 солдат и офицеров противника. За уничтожение живой силы и техники противника и проявленное при этом мужество и отвагу тов. Шиныбеков достоен правительственной награды ордена Отечественной войны 1 степени».
«В боях батальона с 1 марта 1945 года при прорыве обороны немцев в районе Нантиков тов. Шиныбеков проявил исключительное мужество и отвагу. Экипаж его танка уничтожил 2 полевых орудия, 5 автомашин, 2 транспортера и до 20 солдат и офицеров противника. В этих боях тов. Шиныбеков был ранен.
За проявленное мужество тов. Шиныбеков достоен правительственной награды ордена Красной Звезды».

* * *
Вот так героически воевал наш земляк Кумбай Шиныбеков. К вышеперечисленным орденам добавились медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Войну он закончил со своим экипажем в Берлине. В мирное время награждался юбилейными медалями, орденом Отечественной войны к 40-летию Победы.
В послевоенное время учился, был на партийной работе.
Еще одна яркая страница в биографии ветерана – участие в освоении целинных и залежных земель. Вот что писал Кумбай Шиныбеков в своих воспоминаниях.
«Вспоминаю январь 1954 года, тогда я работал инструктором сельскохозяйственного отдела Актюбинского областного комитета Компартии Казахстана.
Седьмого января на бюро обкома партии меня утвердили секретарем парткома, а заместителем директора создаваемого целинного совхоза — Рахима Тышкамбаева. Десятого января мы прибыли к месту назначения, где был забит кол с надписью «Центральная усадьба Бугеткульского зерносовхоза». Нам предварительно было известно, что в первых числах марта прибудет эшелон целинников на станцию Домбаровка из Ярославля, Щербакова и других городов России.
В наш совхоз прибыло 45 семей, остальные – юноши и девушки в возрасте до 30 лет.
Молодежь разместили по квартирам. По прибытии сразу же организовали отделения, назначили управляющих и бригадиров, распределили технику. Начали завозить семена к месту расположения бригад. Полным ходом шла подготовка к полевым работам. В основном вся она легла на плечи Рахима Тышкамбаева. Исполняя обязанности директора, он был все время на ногах, отдыхал в сутки по 2-3 часа.
В первых числах апреля прибыли директор совхоза А. Суслов, главный агроном И. Гаврилов и главный инженер А. Дзюбенко. Состоялось общее собрание коллектива совхоза. На этом собрании выбрали местный комитет и комитет комсомола. Собрание приняло решение просить именовать совхоз «Комсомольским», так как более 80 % всего населения было молодежным.
Коммунистов в совхозе насчитывалось 25 человек, и уже пятого апреля было проведено первое открытое партийное собрание с участием всех руководителей совхоза. Директор совхоза А. Суслов информировал о предстоящих задачах.
Так завершился первый этап организационного периода совхоза.
А потом… Потом люди показали беспримерное мужество, проявили большую волю и стойкость духа. Примером служили семьи Есенеевых, Каменьковых, Дегтяревых, Куликовых, Смирновых, Барановых и многих других. Но были и такие, кто приехал за длинным рублем и легкой жизнью. Их быстро раскусили и выпроводили из совхоза.
25 апреля в восемь часов утра на северо-восточной окраине совхоза собрались первоцелинники на митинг по случаю первой борозды на целинной земле. Рахим Тышкамбаев после краткого выступления пошел вперед, а за ним гуськом тронулись десять тракторов. И потянулась к самому горизонту первая целинная борозда коллектива совхоза «Комсомольский».
В этом совхозе ветеран
К. Шиныбеков проработал несколько лет, затем более 30 лет трудился освобожденным секретарем парткома «Актюбглавснаба», откуда и ушел на заслуженный отдых.
Ветерана давно уже нет с нами, но память о нем берегут его родственники. Материалы для подготовки к публикации предоставили Сериккельды и Улболсын Ракашевы. С боевым прошлым Шиныбекова можно ознакомиться и в областном краеведческом музее, где бережно хранится его мундир, наградной пистолет и другие исторические реликвии, напоминающие о людях, писавших летопись того времени своими героическими поступками.
Геннадий СТРУЧКОВ, главный редактор районной газеты «Жаңалық жаршысы», Айтекебийский район.