Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Герой труда

2_reswm
Депутаты Верховного Совета СССР в Колонном зале Дома Союзов. Шестой в третьем ряду — Утеу Кудайбергенов, рядом — писатель Малик Габдуллин. Средний в первом ряду — Леонид Брежнев

Недавно довелось побывать в Иргизском районе, где я встретился со своим давним знакомым, Хамитом Утеуовым, крупным фермером, бывшим руководителем совхоза имени Кирова. Судьба его сама по себе интересна, но также интересна и судьба его отца Утеу Кудайбергенова, который был удостоен высшей награды за трудовое отличие еще в 1948 году — звания Героя Социалистического Труда.

Нынешнее поколение молодых людей, вероятнее всего, о такой награде не слышало, но четверть века назад человек, имевший такое звание, был самым почитаемым и уважаемым среди людей.
Утеу Кудайбергенова забросила в Казахстан из Каракалпакии нужда. Его отец умер, когда ему было всего пять лет, а когда умерла мать — девять лет. Кусок хлеба он зарабатывал батраком в хозяйстве бая.
После Октябрьской революции у него появилась возможность проявить себя. Он завел дружбу с передовой, знавшей грамоту молодежью, активно участвовал в их собраниях и разного рода затеях. В конце двадцатых, когда началось колхозное движение, он поддержал его. В те годы вступил в ряды Коммунистической партии. Это потребовало упорной работы над собой, над своим образовательным уровнем.
Восьмимесячные курсы при Актюбинском обкоме партии и краткосрочные курсы по подготовке советских работников в Алма-Ате стали его университетами. Начал свою карьеру Утеу Кудайбергенов с должности председателя Узункульского аулсовета, потом на такой же работе трудился в Жабасаке и Шетиргизе. Тогда председатель аулсовета был равноценен нынешней должности акима сельского округа.
Утеу оказался умелым организатором. В тех аулах, где он работал, появлялись школы, очаги культуры, главное, он умел работать с людьми, организовывал их на самоотверженный труд, что было очень важно. Ведь это были годы войны, когда в аулах остались старики, женщины и дети, которые кормили страну, часто сами живя впроголодь. Благодаря своим деловым качествам дошел до заместителя председателя Иргизского райисполкома.
Но партия решила, что ему лучше вести хозяйственные дела, тем более что животноводство он знал хорошо. Годы батрачества для него не прошли даром. Утеу Кудайбергенов был избран председателем правления колхоза «Карасай». Тот, кто рекомендовал его на эту должность, попал в точку.
Шел 1946 год. В аул стали возвращаться земляки, ушедшие на войну. Стало веселей, у людей появилось настроение. Буквально за пару лет он поднял это хозяйство на такую высоту, что о нем стала писать и союзная пресса. А сам Утеу Кудайбергенов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
В частности, было увеличено поголовье лошадей. Если учесть, что хозяйство поставляло лошадей для кавалерии, это было очень важно. Так он познакомился сначала с Семеном Буденным, затем и с Климентом Ворошиловым, маршалами, родоначальниками советской кавалерии.
Сын Утеу, Хамит Утеуов, вспоминает, что хранил несколько благодарностей от Буденного и Ворошилова, но потом работники музея выпросили их в качестве экспонатов истории.
В марте 1950 года Утеу Кудайбергенов был избран депутатом Верховного Совета СССР. В эту пору он непосредственно общался с маршалами, нередко беседовал в кулуарах Дома Советов.
Когда он стал депутатом, земляки начали жаловаться на несправедливость чиновников. Все вспоминают, что к обращениям людей он всегда относился внимательно. У него даже был личный секретарь, который занимался делопроизводством и личной перепиской.
Однажды он получил письмо от своего коллеги, председателя правления колхоза «Актасты» Исы Кулбаева. Тот писал: «Зима 1949 года была на редкость суровой и продолжительной. На коров напал лишай, начался падеж скота. Чтобы дальше не заражать животных, решением правления колхоза больной скот был передан особо нуждающимся семьям в обмен на молодняк. К примеру, Жабагы Карсакову, имеющему в семье семь душ, передали за одного теленка больного быка. Получили их и семьи Мунайтбасовых, Коккозовых, Оксикбаевых, всего шесть человек…
Прибыла комиссия, стали проверять и обвинили меня в растранжировании колхозного имущества. Согласно решению суда вернул в колхоз девять голов КРС. Но когда ущерб стали считать по рыночной цене, оказалось, надо было вернуть скот общей стоимостью 6 300 рублей. Посчитали, что возвращенный мной скот до такой суммы не дотягивал. Кстати, я еще вернул 929 рублей, но суд признал меня виновным и вынес решение о лишении свободы.
Прошу посодействовать в том, чтобы мое дело было расследовано заново.
Иса Кулбаев,
27 апреля 1950 года».

Получив такое письмо, депутат Верховного Совета СССР Утеу Кудайбергенов направил его с сопроводительной запиской в Верховный суд. Вскоре Ису Кулбаева освободили.
Следующий пример говорит о том, что для него не было незначительных дел, все обращения граждан он воспринимал как важные и неотложные дела. В этой связи показательно обращение шалкарца, колхозника Саймана Ешимова, инвалида войны II группы. Его жену осудили на шесть лет, и он остался с двумя детьми без средств к существованию.
Депутат обратился к председателю Шалкарского районного совета депутатов трудящихся Ж. Жанбуршину и попросил его разобраться.
Ответ пришел быстро. Председатель исполкома информировал депутата Верховного Совета о том, что с делом разобрались, для товарища Ешимова созданы надлежащие условия.
В памяти Хамита Утеуова остался рассказ одного аксакала, который поведал о том, что его брат был осужден и отбывал наказание в местах лишения свободы, однако перед самым заключением успел передать жалобу Утеу Кудайбергенову, в которой описал подробно обстоятельства дела.
Утеу как раз собирался на очередную сессию Верховного Совета. Они с помощником перевели письмо, подготовили все необходимые справки. В кулуарах сессии, ничего не объясняя, он вручил папку Клименту Ворошилову. Тот улыбнулся, взял документы и похлопал Утеу по плечу, давая знать, что все понял. И сделал: брат аксакала был освобожден.
Не забывал он за общественной деятельностью и о делах родного колхоза. За четыре года, что он работал в колхозе «Карасай», хозяйство добилось невероятных успехов. Даже по сравнению с 1948 годом, когда он стал Героем Социалистического Труда, поголовье крупного рогатого скота возросло в четыре раза, овец и коз — в одиннадцать раз, лошадей — в пять раз.
В тот год он был удостоен второго ордена Ленина. Этот орден считался высшей наградой Родины. Золотой Звездой Героя отдельно не награждали — только с орденом Ленина, но орденом Ленина награждали и отдельно. То есть быть удостоенным этой награды дважды можно было только при выдающихся заслугах перед страной и народом.
В 1950 году колхоз «Карасай» объединили с двумя соседними колхозами — «Ак Булак» и имени Кирова. Назвали новый колхоз именем Кирова. Председателем правления избрали Утеу Кудайбергенова.
Кстати, в 1985 году на базе четвертой фермы этого колхоза был создан совхоз, который тоже был назван именем Кирова. И что самое интересное: его возглавил сын Утеу Кудайбергенова, Хамит Утеуов. Руководил им до тех пор, пока не настояли на разгосударствлении хозяйства. Сын героя тоже сделал свое хозяйство передовым.
Отца уже не было. В 1954 году Утеу был избран в Верховный Совет СССР на второй срок. В 1956 году он поехал на очередную сессию Верховного Совета и там приболел. Два месяца лечился в кремлевской больнице у лучших врачей страны. Приехал домой, продолжил лечение в Актюбинске, но не помогло. Он умер в 55 лет.
Прожил немного, но ярко и достойно. За короткий срок оставил о себе неизгладимую память. Из колхоза имени Кирова, которым он руководил, вышло пять Героев Социалистического Труда. Среди них — коневоды Алмат Ырысбаев, Оразбай Жумабаев, Сагынбай Кошкинбаев, чабан Казтуган Шегебаев и сам, Утеу Кудайбергенов, директор.
Иргизский район вырастил 23 Героя Социалистического Труда, подавляющее большинство из которых — животноводы. Уже по одному этому факту можно судить, как было поставлено животноводство. У этих людей приезжали учиться ведению хозяйства лучшие работники страны.
…Прошло много десятилетий, но память о нем жива до сих пор. Средняя школа, которая носила имя Сергея Кирова, теперь носит имя Утеу Кудайбергенова.

%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9-1_reswm
Сын Утеу Кудайбергенова, Хамит Утеуов, увековечил в Кумтогае память всех шести героев Социалистического труда, уроженцев этого аула

Муапих БАРАНКУЛОВ,
село Каракудук,
Иргизский район

Колонка "Взгляд"