Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции

Президент Казахстана провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с членами Правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что за время пандемии отечественные врачи приобрели необходимый опыт, научились определять основные симптомы заболевания и знают, как с ним бороться. Значительно укреплена система здравоохранения, запущено массовое тестирование, улучшена идентификация контактных лиц. Бизнес тоже приспособился к новым реалиям, изменилось и отношение самих граждан к пандемии.

– Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время. Мы должны учитывать это. Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности. Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов,  – сказал Глава государства.

Президент указал на важность принятия системных мер по противодействию коронавирусу в связи с ростом заболеваниемости в некоторых регионах. При этом, как было особо отмечено в выступлении, максимально точный учет инфицированных – абсолютное требование в борьбе с вирусом.

– В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает  стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил министерству здравоохранения совместно с бюро национальной статистики разработать комплексные подходы по формированию, оценке и анализу медицинской статистики. Также поручено обеспечить режим полной готовности всех организаций здравоохранения. Это касается и военной медицины, которая должна быть готова к оперативному развертыванию сил и средств для борьбы с инфекцией.

– Проведенная недавно оценка медорганизаций показывает недостаточную степень их готовности. Нарушения выявлены в более чем половине объектов здравоохранения. Не проведено полное зонирование больниц, в результате сохраняется риск заражения пациентов и персонала. Практически во всех регионах отмечается неукомплектованность отделений реанимации. В частности, наблюдается нехватка отдельных лекарств и ряда медицинских изделий для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Регионы по своему усмотрению закупают препараты, не беря в расчет имеющиеся протоколы лечения, – считает Президент.

Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на вопросах обеспечения медикаментами. Он потребовал внести ясность: что закуплено для медицинских организаций, а что – для аптек, каков в целом запас на складах единого дистрибьютора. Правительству совместно с акимами предстоит обеспечить закуп необходимых лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с нормами и протоколами лечения.

– По моему поручению снижены цены на ПЦР-исследования и медицинские маски. Это правильные меры, которые сразу почувствовали на себе люди. Такую же работу следует провести в отношении медицинских препаратов, в первую очередь, антиковидных. Поручаю агентству по защите и развитию конкуренции совместно с комитетом государственных доходов разобраться в этом вопросе. В целом агентство должно подключиться к работе по ценовому регулированию лекарственных средств и медизделий и разобраться с картелями в фармацевтическом бизнесе, – поручил Глава государства.

Президент отметил, что государство продолжит выплату надбавок медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом. Также он напомнил об ответственности руководителей компаний и владельцев бизнеса за соблюдение санитарных требований и ограничительных мер. В последнее время рост заражений вирусом наблюдается в рабочих коллективах крупных предприятий. Вызывает озабоченность санитарная ситуация в общественном транспорте и соблюдение социальной дистанции в местах массового скопления граждан.

– Родители должны отнестись с терпением и пониманием. Такая ситуация сложилась не только в Казахстане, но и во всем мире. Мы не должны допустить снижения качества образования. Необходимо вести мониторинг результатов обучения и своевременно принимать меры по устранению пробелов в образовании. Поручаю Правительству вместе с акимами регионов усилить контроль за качеством образования, несмотря на ограничительные меры, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также поручил обеспечить медиков средствами защиты в необходимом объеме. Для этого Правительству необходимо проработать механизм гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и иных средств индивидуальной защиты. Все противопандемические мероприятия должны быть предельно прозрачными.

– Правительству необходимо взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки. С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам. Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп. В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно и ими нельзя злоупотреблять. Поэтому принцип – «проверяю кого хочу и когда хочу» – не должен применяться, – отметил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул, что любые трудности и кризисы открывают окно возможностей. Есть уже впечатляющие успехи –  две отечественные вакцины вошли в число перспективных мировых биопрепаратов и проходят клинические испытания.

– Важнейшая задача Правительства – без проволочек запустить в производство отечественную вакцину. Предстоит упростить порядок временной регистрации и завершить строительство завода для опытно-промышленного и промышленного производства вакцины. Мною достигнута договоренность с Президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект. Важно продолжить работу по всем направлениям обеспечения биологической безопасности. Такие меры принимают все развитые государства. До конца работы текущей сессии Парламента на рассмотрение депутатов необходимо внести проект Закона по биобезопасности, – указал на важность задачи Глава государства.

В заключение Президент призвал всех граждан соблюдать строгую дисциплину, сплоченность и отнестись с пониманием к временным ограничительным мерам. Прежде всего, это необходимо для здоровья казахстанцев. Президент поблагодарил врачей, полицейских, военнослужащих и всех, кто находится на передовой борьбы с пандемией.

На совещании также выступили Премьер-министр Аскар Мамин, министр здравоохранения Алексей Цой, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, генеральный  директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

С полным текстом выступления Президента Казахстана можете ознакомиться ниже.

Құрметті әріптестер!

Қазір көптеген елдерге індеттің екінші толқыны таралуда.

Бұл мемлекеттерде қатаң шектеу шаралары қайта енгізіліп жатыр.

Соңғы статистикалық мәліметтерге қарасақ, Қазақстанға да пандемияның екінші толқыны таяп келді деуге болады.

Өткен кезеңде біз осы дерттің негізгі белгілерін айқындап, онымен күресу жолдарын үйрендік.

Дәрігерлерміз тиісті тәжірибе жинақтады.

Еліміздің денсаулық сақтау саласы біршама нығайып, жаппай тестілеу жұмысы жолға қойылды.

Науқастармен байланыста болғандарды анықтау ісі жетілдірілді. Сондай-ақ, аймақтардағы қатаң шектеу шараларын тиісті деңгейде ұйымдастыруға дағдыландық.

Бизнес өкілдері де жаңа ахуалда жұмыс істеуге бейімделе бастады.

Ең бастысы, азаматтарымыздың пандемияға деген көзқарасы өзгерді, яғни халық  осы қауіпті дерттен саналы түрде сақтану керек екенін түсінді. Бұл – жаһандық індетті жеңу үшін аса қажетті шарт.

Дегенмен, пандемияның екінші толқыны көптеген белгілері бойынша өзгеше болмақ және ел экономикасы үшін күрделі кезеңде өтпек. Осыны ескеруіміз керек.

Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и так называемый отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности.

Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов.

Біріншіден, әлемдік үрдістерді ескеру қажет.

Көптеген елдерде пандемия, ең алдымен, ірі қалаларды шарпыды.

Бұған дамыған көлік қатынасы себеп болғаны анық.

Қазір инфекция өңірлерге де жетті.

Бұл – шын мәнінде, аймақтар үшін екінші емес, бірінші толқын. Осындай ахуалды біздің еліміз де бастан өткеруде.

Бірнеше облыста дертке шалдыққандар санының күрт өсіп кетуі – соның дәлелі.

Қазір індетке қарсы тұру үшін барлық ұйымдастыру жұмыстарын қолға алып, тиісті шаралар қабылдау  аса маңызды.

Бұл вирустың сырттан келуіне тосқауыл қойып, оның таралуын болдырмау үшін керек.

Далее. Максимально точный учет инфицированных – абсолютное требование в борьбе с вирусом. Это требование не соблюдается.

В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской  и других областях.

Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны.

Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается.

Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения.

Поручаю Министерству здравоохранения совместно с Бюро национальной статистики разработать комплексные подходы по формированию, оценке и анализу достоверной медицинской статистики.

Во-вторых, необходимо обеспечить режим полной готовности всех организаций здравоохранения.

Это касается и военной медицины, которая должна быть готова к оперативному развертыванию сил и средств для борьбы с инфекцией.

Важно обеспечить полную готовность Министерства обороны и транспортной медицины для выполнения карантинных и лечебных мероприятий в отдаленных районах.

Проведенная недавно оценка медорганизаций показывает недостаточную степень их готовности.

Нарушения выявлены в более чем половине объектов здравоохранения. Не проведено полное зонирование больниц, в результате сохраняется риск заражения пациентов и персонала.

Практически во всех регионах отмечается неукомплектованность отделений реанимации.

В частности, наблюдается нехватка отдельных лекарств и ряда медицинских изделий для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией.

Регионы по своему усмотрению закупают препараты, не беря в расчет имеющиеся протоколы лечения.  Это серьезный вопрос. Прошу акимов совместно с Министерством здравоохранения обратить на эту проблему должное внимание.

Что касается протоколов, то они часто менялись в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Но теперь у нас накоплен собственный полезный опыт. Заболевших коронавирусом нужно начинать лечить сразу, не дожидаясь появления всего «букета» тяжелых симптомов и осложнений. В противном случае больные в силу слабого иммунитета могут не выдержать такого стресса. И это, к сожалению, происходит.

Говоря о медикаментах, следует внести ясность: что закуплено для медорганизаций, а что – для аптек, каков в целом запас на складах Единого дистрибьютора.

Правительству совместно с акимами предстоит обеспечить закуп необходимых лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с нормами и протоколами лечения.

Далее. По моему поручению снижены цены на ПЦР-исследования и медицинские маски. Это правильные меры, которые сразу почувствовали на себе люди.

Такую же работу следует провести в отношении медицинских препаратов, в первую очередь, антиковидных.

Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с Комитетом государственных доходов Минфина разобраться в этом вопросе.

В целом, Агентство должно подключиться к работе по ценовому регулированию лекарственных средств и медизделий и разобраться с картелями в фармацевтическом бизнесе.

Үшіншіденмедицина қызметкерлерін қорғау – басты міндет.

Әсіресе, пандемия кезінде дәрігерлеріміздің өз кәсіби қызметін атқаруына кепілдік беру немесе оларды түрлі жағдайлардан сақтандыру мәселесі өзекті бола түсті. Қазіргі таңда мұндай жүйені барлық дамыған елдер қолдануда.

Ал, біз бұл мәселені шұғыл шешуге мәжбүр болдық. Вирус жұқтырған және қайтыс болған дәрігерлерді қаржылай қолдау үшін теңдессіз шараларды қабылдақ.

Медицина саласында әрдайым дәрігерлердің өмірі мен денсаулығына қауіп-қатер болатыны айдан анық.

Сондықтан, бұл мәселеге кешенді көзқарас қажет. Биыл мамыр айында Ұлттық қоғамдық сенім кеңесінің отырысында мен дәрігерлерді заңдық тұрғыдан және қаржылай қолдау жүйесін енгізу жөнінде тапсырма бердім.

Үкімет осы жұмысты жеделдетуі керек.

Қазіргі жағдайда біз коронавируспен күреске атсалысқан медицина қызметкерлеріне үстемақы төлеуді жалғастырамыз.

Жалпы, пандемия кезінде, яғни наурыз және қазан айлары арасында
 90 миллиард теңгеден астам мөлшерде төлем жасалды.

Жыл аяғына дейін осы мақсатқа тағы 140 миллиард теңге қаржы бөлінеді.

Төртіншіденадамдар көп шоғырланатын жерлерде қауіпсіздікті қамтамасыз ету.

Қазіргі таңда індеттің қайта өршуіне ірі кәсіпорындардағы мүшкіл ахуал себеп болып отыр.

Мұндай ұжымдарда дертке шалдыққандардың саны күрт өсіп барады.

Кәсіпкерлердің санитарлық талаптарды орындамай, шектеу шараларын қайта бұзу жағдайлары жиілей түсті.

Бұған жол беруге болмайды.

Жұмыс орындарындағы қауіпсіздік үшін кәсіпорындардың басшылары мен меншік иелері жауап береді.

Бұл туралы бірнеше рет айтылды.

Әр мекемеде індетке қарсы іс-қимыл регламенті болуға тиіс.

Олар құзырлы органдардың нұсқауын күтіп отырмай, қалыптасқан ахуалға байланысты әрекет етуі керек.

Бұдан бөлек, қоғамдық көліктегі санитарлық ахуал тұрғындарды қатты алаңдатып отыр.

Өңір әкімдері жұрт көп жиналатын жерлерде әлеуметтік қашықтықты сақтау үшін қажетті жағдай жасауды бақылауға алуға тиіс.

Бесіншіден, дәстүрлі білім беру жүйесін қалпына келтіру.

Дертке шалдыққандар көбейгеніне қарамастан, бірқатар өңір оқытудың бұрынғы тәсіліне қайта көшуде.

Қазір өңір әкімдері карантин енгізу туралы шешімді өздері қабылдай алады. Біз оларға осындай өкілеттік бердік.

Сондықтан, олар осы маңызды мәселені жан-жақты ойластырып, салмақты ұйғарым жасауға тиіс.

Сарапшылар білім жүйесіндегі қазіргі күрделі жағдайға «ұрпақтар дағдарысы» деген сипаттама беріп отыр.

Осының алдын алу үшін бүкіл азаматтық қоғамның белсенді болуы аса маңызды.

Ата-аналар шыдамдылық танытып, қазіргі ахуалға түсіністікпен қарауы керек. Осындай жағдай тек Қазақстанда ғана емес, бүкіл әлемде қалыптасып отыр.

Біз білім сапасының төмендеуіне жол бермеуіміз қажет.

Оқыту нәтижесіне мониторинг жүргізіп, білім саласындағы олқылықтарды жою үшін уақтылы шаралар қабылдау керек.

Үкіметке облыс әкімдерімен бірлесіп, шектеу шараларына қарамастан, білім сапасын бақылау жұмысын  күшейтуді тапсырамын.

В-шестых, с учетом имеющейся импортозависимости нам необходимо создавать внутренние источники и механизмы пополняемости необходимых ресурсов.

Готовность к эпидемии – это в первую очередь защита медиков. Они должны быть обеспечены средствами защиты в необходимом объеме.

Поручаю Правительству проработать механизм гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и иных средств индивидуальной защиты.

В-седьмых, все противопандемические мероприятия должны быть предельно прозрачными.

Правительству необходимо взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки.

С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам.

Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп.

В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно и, конечно же, этими полномочиями нельзя злоупотреблять.

Поэтому принцип «проверяю кого хочу и когда хочу» не должен применяться. Я только что сказал, что искусственного давления на бизнес не должно быть, но в то же время карантинные меры и в целом противоэпидемиологический режим диктуют необходимость соответствующих проверок. И вот здесь нам нужно найти правильный баланс.

К сожалению, вирус не отступает, поэтому проверки нужны и будут продолжены.

Вместе с тем Межведомственной комиссии предстоит выработать единые и понятные правила, то есть тот баланс, о котором я только что говорил, четко регламентированные проверки бизнеса и граждан.

В то же время еще раз подчеркну: любые трудности и кризисы открывают окно возможностей.

Есть уже впечатляющие успехи – две отечественные вакцины вошли в число перспективных мировых биопрепаратов и проходят клинические испытания.

Теперь же важнейшая задача Правительства – без проволочек запустить в производство отечественную вакцину. Предстоит упростить порядок временной регистрации и завершить строительство завода для опытно-промышленного и промышленного производства вакцины.

Мною достигнута договоренность с Президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Полагаю, что этот завод лишним не будет, поскольку следующий год будет «ударным» в борьбе против коронавируса. Нам нужна вакцина. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект.

Важно продолжить работу по всем направлениям обеспечения биологической безопасности. Такие меры принимают все развитые государства.

До конца работы текущей сессии Парламента на рассмотрение депутатов необходимо внести проект Закона по биобезопасности.

Сөз соңында айтарым, қазіргідей жағдайда біз қатаң тәртіп пен бекем бірліктің арқасында ғана нақты нәтижеге жете аламыз.

Сондықтан, уақытша шектеу шараларын түсіністікпен қабылдауымыз қажет.

Бұл, ең алдымен, еліміздің амандығы, халқымыздың саулығы үшін қажет. Осыны естен шығармағанымыз жөн.

Бүгін мен дәрігерлерге, полиция қызметкерлеріне, әскери қызметшілерге және осындай жауапты кезеңде алғы шепте болып, басын қатерге тіккен азаматтардың бәріне тағы да алғыс айтамын.

Үкіметке және облыс әкімдеріне барлық тапсырмалардың мүлтіксіз орындалуын қамтамасыз етуді тапсырамын.

Баршаңызға рақмет.

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель