Главная проблема оралманов

Областная комиссия по делам оралманов, которую возглавляет заместитель акима области Аскар Шериязданов, на днях провела выездное заседание в Каргалинском сельском округе.
Рассматривались два вопроса: как живут наши соотечественники, вернувшиеся на свою историческую родину, а также о регистрации, получении паспортов и гражданства.
Как оказалось, вопросов еще немало. Те, кто переехал на заре суверенитета республики, в девяностые годы, подпали под квоту и сумели обустроиться, получить документы и гражданство Казахстана. Однако немало людей до сих пор пребывает в статусе оралманов.
Проблема эта общая для всех оралманов Казахстана, и решить ее, как оказалось, можно только на самом высоком уровне. Раньше существовала такая практика: документы оралманы, например, из Узбекистана,готовили по месту жительства, и миграционная служба, собрав их, отправляла в посольство этой страны. Там решали вопрос о лишении их гражданства.
Теперь узбекская сторона требует прибытия в консульство Узбекистана в Алматы каждого оралмана лично. Даже трудно представить себе, как это можно осуществить на практике. Если в семье, скажем, пять человек, то должны ехать все пятеро. Это непомерные расходы для людей, многие из которых не могут устроиться на работу из-за отсутствия необходимых документов. Кроме того, не всегда поездка бывает  успешной. Люди часто возвращаются ни с чем.
Комиссия решила привлечь к решению этого вопроса депутатов Парламента, подготовив им соответствующее письмо. Сегодня 681 оралман еще не получил гражданство Казахстана, подавляющее большинство из них – 616 человек — граждане Узбекистана. Однако они, как и все граждане Казахстана, обучаются в общеобразовательных школах, вузах и ссузах.
В 2016-2017 учебных годах в школах обучаются 816 детей из семей оралманов. Многим из них оказывается материальная помощь. Они обеспечиваются бесплатным питанием, нередко одеждой и учебными принадлежностями. Многие дети активно участвуют в общественной жизни школ, школьных олимпиадах, конкурсах, занимают призовые места.
Все они наравне с гражданами РК получают медицинскую помощь. Например, на медицинском учете состоит 14 инвалидов. Во всех лечебно-профилактических организациях им оказывается медико-социальная помощь. В настоящее время 97 оралманов получают амбулаторное лечение. При необходимости им выдаются листы временной нетрудоспособности.
Все диспансерные больные своевременно проходят обследование, получают бесплатные лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Словом, права оралманов на охрану здоровья и  доступ к медпомощи соблюдаются строго.
Оралманы, получившие статус гражданина РК, ставятся в порядке общей очередности на получение жилья.
Как выяснилось на заседании, для комфортного проживания людей, вернувшихся на свою историческую родину, делается немало, однако проблемы остаются. И связаны они прежде всего с оформлением документов.
Муапих БАРАНКУЛОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................