Главная задача – сдержать цены

Не превышать более чем 5% торговую надбавку на социально значимые продукты питания призвал аким города Мавр Абдуллин местных товаропроизводителей, представителей рынков и сетей супермаркетов.

В городском акимате прошло заседание штаба по стабилизации цен на продовольствие. На совещании рассмотрены вопросы проведения торговыми сетями акции «Стабилизация цен» с 1 декабря этого года до 15 января наступающего, в ходе которой применяемая надбавка на социально значимые продукты питания, а это 19 позиций, будет не выше 5%.
– 1 декабря – День Первого Президента, затем День Независимости и новогодние праздники. Необходимо сдержать цены на продукты питания, не допустить их подорожания в праздничные дни, – отметил в начале заседания градоначальник, призвав торговые сети установить надбавку на социально значимые товары не более 5%.
Также Мавр Абдуллин обратился к представителям городских рынков с предложением о предоставлении местным товаропроизводителям приоритетных мест торговли и снижении арендной платы. Самих товаропроизводителей градоначальник призвал реализовывать продукцию в Актобе по сниженным ценам.
Как отметил руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Ажниязов, ранее действовавшая торговая надбавка на социально значимые продукты питания в сетях супермаркетов не превышала 10%, за исключением картофеля и овощей. По этим позициям торговая надбавка не превышала 15%.
– Одной из действенных мер по снижению цен является заключение меморандумов между городскими властями, сетями супермаркетов и рынками Актобе. В первом случае о непревышении торговой надбавки. Что касается рынков, то в этом случае не должно быть необоснованного повышения арендной платы и стоимости услуг.
Контроль за исполнением условий меморандумов в торговых сетях ведется методом мониторинга путем сравнения цен поставщиков и отпускных розничных цен. Он проводится с целью своевременного реагирования и принятия цен при резком повышении цен. Мониторинг также проводится для выявления нарушений условий меморандума со стороны рынков, – рассказал Руслан Ажниязов.
Руководитель городского отдела предпринимательства привел пример: при проведении мониторинга в торговых сетях супермаркетов «Анвар» установлено, что на ценниках на хлеб из муки первого сорта ТОО «Актобе-нан» стояло 81 тенге. Отпускная цена производителя – 77 тенге. Однако по договоренности наценка на хлеб в торговых сетях не должна превышать 1 тенге. После переговоров с руководством розничного продавца цена на хлеб приведена в соответствие с меморандумом. В случае повышения цены информация направляется в антимонопольный комитет.
– На данный момент по поручению акима города в преддверии праздничных дней с торговыми сетями «Анвар» и «Дина» достигнута договоренность о проведении акции по заморозке цен на продовольственные товары к праздничному столу. Период проведения акции – с 1 декабря 2019 года по 15 января 2020 года, – сообщил руководитель городского отдела предпринимательства.
Помимо этого, акиматом города совместно с управлением предпринимательства области и единственным в Актобе производителем подсолнечного масла ТОО «Актобе Фудс» и его официальным дистрибьютером ТОО «Cәт» проработан вопрос о снижении торговой надбавки на масло под брендом «Лето». Также с этим производителем проработан вопрос прямой реализации через сети городских супермаркетов («Анвар» и «Дина») подсолнечного масла бренда «Алтын дала».
Еще одной из действенных мер по снижению цен на продукты питания является проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок. Их с начала года проведено 63. Цены на 10-15% ниже рыночных. Ближайшая ярмарка пройдет в канун Дня Первого Президента 30 ноября на коммунальном рынке «Табыс».
И все же на заседании штаба было отмечено, что некоторые продукты из числа социально значимых заметно подорожали с начала года. Так, мука пшеничная первого сорта стала дороже на 47%, крупа гречневая – на 63%. Заметно уменьшился объем реализуемой в Актобе говядины, вследствие чего цена на нее увеличилась.
В завершение совещания аким города дал поручения соответствующим отделам провести мониторинг наличия основных продуктов питания и цен на них.
– Никакого дефицита и повышения цен не должно быть. Если что-то заканчивается, заранее изыскивайте возможности поставок, особенно в рамках межрегиональной кооперации. Нельзя актюбинцам портить наступающие праздники, – резюмировал Мавр Абдуллин.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива «АВ»