Главный капитал государства

Земля должна принадлежать только местным хозяйствам; необходим земельный фонд для начинающих фермеров; налог за аренду должен поступать в сельский округ, на территории которого находится участок, а неиспользуемые сенокосы и пастбища требуется возвращать государству без решения суда.

В 2020 году из земельного фонда области общей площадью 30 062,9 тысячи га
17 372 тысячи га передано землевладельцам;
12 691 тысяча га зарегистрирована в запасном земельном фонде государства.

Три наших представителя
Эти и многие другие предложения, как считает актюбинский фермер Казыбек Алишев, следует обсудить на заседаниях республиканской комиссии по земельной реформе, членом которой он является.
Наиболее актуальным для казахстанцев, немалая часть которых занимается фермерством, остается именно земельный вопрос. Поэтому обсуждение в 2016 году Земельного кодекса, предполагающего увеличение сроков сдачи земель в аренду иностранным гражданам с 10 до 25 лет, вызвало неоднородную реакцию общества. В связи с этим был введен мораторий до 2021 года на принятие резонансных поправок Земельного кодекса.
А в начале нынешнего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал распоряжение Кабмину до ноября внести необходимые поправки в этот кодекс. В марте утвержден состав комиссии по земельной реформе. В нее вошли депутаты, заместители акимов, представители НПП, неправительственных организаций, известные общественные деятели. В конце месяца состоялось первое заседание под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова.
От Актюбинской области в комиссию по земельной реформе вошли заместитель акима области Ермек Кенжеханулы, учредитель ТОО «Актеп» Нурлан Сагналин и глава КХ «Арман-М» Казыбек Алишев.
Задачей комиссии является сбор предложений в регионах, а затем обсуждение на республиканской комиссии, чтобы найти наиболее оптимальный вариант решений. Одним из главных стало обсуждение комиссией вопроса использования и аренды земель. Наряду с этим существует еще множество других вопросов, касающихся этой сферы.

Нужны пастбища
– Один из злободневных вопросов – неиспользуемые земли, – говорит Казыбек Алишев. – В прошлом году разработан законопроект, предусматривающий сокращение этапов проверок и сроков их изъятия с трех лет до одного года. Для понуждения недобросовестных землепользователей к добровольному отказу ставки налога на неиспользуемые сельхозземли увеличены в 20 раз. Но этого мало. В Мугалжарском районе, к примеру, достаточно много хозяйств, имеющих всего десяток голов скота и колоссальные наделы земли, большая часть которой не используется просто за ненадобностью. Таким образом бездействует примерно 35-40 процентов сельхозземель. И такая картина, не сомневаюсь, наблюдается по всей стране.
КХ «Арман-М» расположено в Талдысайском сельском округе Мугалжарского района и действует с 2013 года. Начинал Казыбек с 10 лошадей и 80 овец, позже поголовье овец увеличилось до 600. В 2018 году фермер построил откормочную площадку, затем по программе «Экономика простых вещей» получил кредит и приобрел 300 голов КРС. Сейчас «Арман-М», имеющее более 3 тысяч голов КРС и 1 500 овец едильбайской породы, в форме якорной кооперации взаимодействует с 426 крестьянскими хозяйствами, предоставляя им в аренду племенных быков для воспроизведения поголовья. Те же хозяйства являются поставщиками скота для откормочной площадки. Реализуется мясо в собственных магазинах в Актобе, вывозится в другие области и идет на экспорт в Россию.
– Хозяйство сейчас имеет 3 200 гектаров земли, 3 тысячи голов КРС, более 1 500 овец и около 500 лошадей. Мы остро нуждаемся в дополнительных пастбищах, сенокосных угодьях, без этого нет возможности для роста, – делится владелец ТОО. – Поэтому земельный вопрос, как и многим фермерам, мне близок и понятен.
Сейчас земля отдается в аренду по инвестиционным проектам. Здесь работает такое правило: кто больше всего предлагает вложить в проект денег, тот и выигрывает. То есть приходит претендент и говорит, что готов вложить 1,5 миллиарда тенге для развития животноводства на 500 гектарах земли. На первый взгляд предложение заманчиво, но на деле это нереально. По правилам для каждой головы КРС требуется не менее 18 гектаров пастбища.
– И сколько он сможет купить скота для этих 500 гектаров? – задается риторическим вопросом животновод. – Накупит на все полтора миллиарда коров, и они будут стоять на этом клочке земли, смотреть друг другу в хвосты? А ведь забрать отданную в аренду землю можно только через суд, который обычно длится годами.
Решение этой проблемы, как считает он, есть.
– Существуют сроки исполнения инвестиционных обязанностей. Нужно просто прописать, что в случае их несоблюдения земля автоматически, без решения суда, изымается как неиспользуемая. Это несколько охладит пыл недобросовестных инвесторов, – делится мыслями землевладелец. – Или, допустим, в одном сельском округе выставляют на конкурс 200-300 гектаров пастбищных угодий. В нем право на участие имеет любой желающий, зачастую земля достается фермерам из другого сельского округа и даже района. По понятным причинам (удаленность и экономическая нецелесообразность) человек со стороны свой скот сюда не пригонит для выпаса. В лучшем случае будет косить сено, но местные фермеры, многие из которых страдают из-за нехватки земли для выпаса, останутся ни с чем. Где здесь экономическая выгода? Выход есть: нужно отдавать приоритетное право местным фермерам. И еще. Земельный налог должен поступать в тот сельский округ, где находится участок, а не в тот, где действует крестьянское хозяйство. Этот вопрос тоже требует решения.
Необходимо выделить земельную квоту для начинающих фермеров. Иначе участвовать в конкурсах на общих основаниях бесполезно: им не оставляют шансов хозяйства, имеющие большое количество техники, работающие десятки лет. Надо только продумать, в чьей компетенции будет находиться этот фонд, чтобы исключить коррупционные моменты.
Считаю также, что осуществлять продажу земли гражданам Казахстана преждевременно. Надо отдавать ее в аренду на 49 лет, по истечении этого срока, по результатам деятельности хозяйства, арендовавшего землю, предоставлять право участвовать в конкурсе на аренду другим лицам, но приоритетное право на дальнейшую аренду отдавать наследникам бывшего пользователя земли. Эти вопросы я и мои коллеги из нашего региона, вошедшие в состав комиссии, будем поднимать на заседаниях. Ведь земля – не только средство для пропитания сельчан, но и главный капитал страны.

В 2020 году по итогам 28 конкурсов земельные участки для сельскохозяйственных целей общей площадью 1 125,1 тысячи га введены в оборот.
Выявлено 394 неиспользуемых участка общей площадью 387,1 тысячи га. Через досрочное прекращение договора свободные земли возвращены в государственный фонд.

Отсечь коррупцию
С прошлого года звучали предложения отказаться от районных и городских земельных комиссий, распределяющих землю. Взамен предлагается переходить на полную цифровизацию в земельных отношениях.
Надо отметить, что этот вопрос волнует не только фермеров, но и предпринимателей, нуждающихся в наделах для развития производства. Это несколько другая тема, но она тоже о земле и пока не имеет решения.
Впрочем, в Актобе в марте нынешнего года состоялась презентация пилотного проекта по автоматизации госуслуг в сфере земельных отношений. Геопортал разработан и внедрен в промышленную эксплуатацию в рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан». Это электронная информационная платформа eaqtobe.kz, обеспечивающая среди прочих и автоматизацию бизнес-процессов в этой сфере.
К примеру, теперь для устранения волокиты, сокращения сроков оказания услуг акиматом Актобе впервые в Казахстане принято решение о проведении земельной комиссии электронно, в режиме онлайн на платформе геопортала.
Как заверил во время презентации заместитель акима города Сергей Ли, портал позволяет заявителю не только подать заявление на получение услуги не выходя из дома или офиса, но и полностью автоматизирует процессы согласования документов между госорганами и коммунальными организациями. Одним из главных преимуществ геопортала является снижение коррупционных рисков в работе земельной комиссии.
Санат РАШ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель